20 янв / 2019
20 янв / 2019
БРЕСТ
-3°
-5°
БРЕСТ
-3°
-5°
БРЕСТ
-3°
-5°
Последний долг Алексею Антонюку

28 марта 2008

Спасибо жителю деревни Черни Арсению Долбику за то, что не дал пройти мимо незаурядной судьбы и помог хотя бы с опозданием, но воздать должное прекрасному поколению мальчишек военной поры!

Арсений Николаевич позвонил в редакцию, придя с похорон односельчанина. К печали примешивалась горечь. Смерть любого человека – утрата. Но тут случай особый: ушел из жизни человек, о котором в книге «Пионеры-герои» читало не одно поколение белорусов. Помните рассказ Ф. Соболя «Рвались мины…» о юном партизане-подрывнике Алеше Антонюке, сражавшемся плечом к плечу со взрослыми?

На похоронах не было недостатка в прочувствованных словах. Алексея Васильевича Антонюка любили и уважали в родном селе. Но, как говорит Арсений Долбик, хотелось чего-то, что подчеркнуло бы исключительность момента. Может быть, присутствия защитников Родины и оружейных залпов над могилой? Может, какого-то особого ритуала прощания с человеком, олицетворявшим верность как своей малой родине, так и всей Беларуси?

Мы едем туда, где жил Антонюк, и Арсений Николаевич рассказывает, какое сильное впечатление производили на него в детстве рассказы о народных мстителях. Поселившись в Чернях, был потрясен тем, что видит героя любимой книги. Несколько раз обстоятельно беседовал с ним и часто обдумывал один рассказанный ветераном эпизод. Однажды для того, чтобы доставить важное донесение, хлопцу пришлось пройти 90 км, а затем после 5-часового отдыха двинуться в обратный путь.

Входим в скромный домик на улице Брестской. Хорошо, что вдова Мария Михайловна в эти горестные дни – не одна. Рядом – все трое детей. Сейчас с ней старшая дочь Людмила, приехавшая из Подмосковья, и живущий в Чернях сын Алексей. Поддержать бабушку пришла внучка Аня. Я расспрашиваю, мне показывают фотографии. И кажется, что вот-вот скрипнет дверь - и к нашему чаепитию присоединится сам хозяин дома.

Без скидок на возраст

Он ушел в партизаны в 1942 году вместе со всей родней. В отряде Михаила Чернака, базировавшемся в Старосельском лесу, одних только Алешиных родичей и свояков насчитывалось 36 человек: в Чернях остались мама да тетя, жившая неподалеку. Но оккупанты за связь с партизанами посадили их в тюрьму.

В свои 17 лет Алексей отличался редкостным бесстрашием, что, впрочем, сам объяснял возрастом, в эти годы любят риск и острые ощущения. А еще он был сыном георгиевского кавалера, что тоже о многом говорит.

Смышленого смелого парня зачислили в группу подрывников. Они проводили диверсии на дорогах, минировали полотно Московской железной дороги. Дети вспоминают, что отец говорил о 39 эшелонах, взорванных с его участием.

Он лез в огонь и воду и отличался редкой везучестью. В книге «Пионеры-герои» рассказано только несколько эпизодов его боевой юности. Как прорывался с товарищами из окружения. Как в Косичах достал прямо из теплой постели немецкого офицера и доставил в партизанский штаб. Как, пустив под откос эшелон на перегоне между Косичами и Задворцами, на два дня задержал подкрепление фашистским войскам… Неудивительно, что войну молодой партизан закончил с четырьмя боевыми наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу». Причем первый орден ему вручал лично Сергей Сикорский – секретарь Брестского подпольного обкома КП(б)Б, командир Брестского партизанского соединения, в 1944 году удостоенный звания Героя Советского Союза.

Родные же Алексея Васильевича хранят в памяти множество других историй, услышанных из первых уст. Как-то партизаны узнали о маршруте передвижения важного немецкого чина и заминировали участок дороги. Но в назначенное время откуда ни возьмись появилась крестьянская подвода. Подрывники выскочили из укрытия и стали кричать: «Стой! Стой!» А старик-возница вместо того, чтобы остановиться, еще сильнее стал хлестать коня. Партизаны кричали до хрипоты, пытаясь предотвратить беду, но перепуганный селянин пер на мину – и… взрыв! Все взлетело в воздух. Затем тишина… Потрясенные партизаны глазам своим не верят: стоит посреди дороги живой и невредимый дед, но только в чем мать родила. Одежду с него взрывной волной сорвало.

О трагическом, страшном, а такого хватало в партизанских буднях, говорить избегал. Только с друзьями-товарищами. Для юных слушателей же выбирал рассказы про выход из сложных ситуаций, про лесное житье-бытье. Например, про то, как сыр делил.

Алексей тогда вывозил к партизанам малых детей, чьих матерей немцы посадили в тюрьму. Уж очень хотелось ему накормить голодных ребятишек. Но с собой был только круг сушеного сыра. Как он ни бился над ним - не мог разломить. Тогда парнишка повесил сыр на березу и раздробил его выстрелами. Потом ползал по траве, собирал кусочки.

Под мирным небом

После освобождения Беларуси в 1944 году многие из партизан были мобилизованы в действующую армию и шли освобождать Европу. Судьбу отважного подрывника решил Сикорский, к тому времени возглавивший Брестский облисполком. Зная надежность Алеши,  он оставил его  в подразделении МВД для охраны Бреста от мародеров и бандитов. А может быть, просто пожалел толкового парня, хотел сохранить ему жизнь. Отец же Алеши и старший брат Сергей попали на фронт. Глава семьи дошел до Германии и вернулся, а брат погиб при освобождении Гданьска.

Но даже в тылу в те годы опасности для жизни хватало. Именно тогда при поимке бандитов Алексей был ранен.

Война разрушила его мечты о высшем образовании. Сикорский (к этому времени он работал заместителем министра сельского хозяйства БССР) не выпускал из виду своего молодого соратника и посоветовал поступить в Пинскую среднюю сельхозшколу по подготовке председателей колхозов. Сельское хозяйство нуждалось в грамотных инициативных руководителях.

После получения агрономического образования Антонюк стал в своем селе первым председателем колхоза, носившем имя Пушкина. Алексей Васильевич хорошо разбирался в хозяйстве, любил и чувствовал землю, умел ладить с людьми. Даже когда его сменил преемник с высшим образованием, к нему по-прежнему шли за советом и специалисты, и руководители.

Связь времен

Как ветерана войны Алексея Васильевича часто приглашали выступать перед подрастающим поколением . В Чернинской школе ни одно торжественное мероприятие не обходилось без его участия. Желанным гостем он был и у военных.

Когда в областном управлении МВД Беларуси создавали музейную экспозицию, посвященную Герою Советского Союза Сергею Ивановичу Сикорскому (вершиной карьеры прославленного партизанского командира стал пост министра МВД БССР), организаторы планировали сделать там страничку и про Алексея Антонюка. Но ветеран тогда уже плохо себя чувствовал, и задумка эта осталась неосуществленной.

Во время нашей встречи сын Алексея Васильевича – тоже Алексей - рассказал поразительную историю, которую не могу не привести. «Недавно женился мой сын Константин. Свидетелем на свадьбе был его друг Артур. Месяц назад мы вместе ездили на источник в Вежное, разговорились. Он упомнил, что у него дед-осетинец. Я еще удивился: «Осетинец? В наших краях?» Потом подумал: а что тут такого? У отца в отряде Чернака тоже был друг-осетинец. Их целая группа сбежала к партизанам из немецкого плена. Артур говорит: «Надо же! Мой дед тоже воевал в отряде Чернака!» А как его фамилия? – «Камбулов!» Вот и выяснилось, что речь идет об одном и том же человеке. Вот как бывает! Дружили деды, и через поколение эта дружба возобновилась во внуках!»

Сегодня девять дней по Алексею Васильевичу. Жаль, что мы узнали о нем так поздно.

Людмила Бунеева

6024
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

2 января в редакции «Вечернего Бреста» были определены победители рекламной игры...
791
Ранним утром многие автовладельцы обнаружили на своих авто мокрую снежную...
2110
Каждому из нас хочется, чтобы в жизни что-то оставалось незыблемым - двор твоего детства,...
911
Задумывались ли вы о смене работы?









Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить