26 май / 2019

Трезвость по-итальянски

14 марта 2008

Чтобы «разогреть» участников дискуссии, Маркино Массимо предложил им взяться за руки и вместе спеть песню. Итальянский психиатр приехал со своими единомышленниками в Жабинку, чтобы поделиться опытом борьбы с алкоголизмом по широко практикуемому в его стране методу хорватского профессора Владимира Худолина. А его слушатели – врачи, социальные работники и представители местной администрации, которые по роду своей деятельности так или иначе сталкиваются с этой проблемой. И подобное начало работы над белорусско-итальянским проектом можно считать символичным: это зло можно победить только вместе – взявшись за руки.

Курс по привлечению внимания к проблемам, связанным с алкогольной зависимостью, организован фондом «Поможем им жить» в сотрудничестве с Итальянской ассоциацией клубов алкоголиков в терапии. Программа рассчитана на пять дней (с 10 по 15 марта), после чего ее участникам будет выдан сертификат об окончании курсов. В 2006-2007 годах подобный проект уже был реализован в двух городах – Рогачеве и Дрибине. Вот что рассказывает об этой инициативе президент комитета «Милано Сан Джузэппэ» Раффаэлла Фриджерио (г. Милан):

- Наш фонд занимается различными проектами, включая материальную и иную помощь белорусским детям, пострадавшим от Чернобыльской аварии. С детьми из Жабинковского района, включая воспитанников школы-интерната для слабовидящих детей, нас связывает дружба на протяжении семи лет. Мы общаемся с ними довольно тесно: сами приезжаем в райцентр и детей приглашаем пожить на каникулах в итальянских семьях. За это время сделали для себя вывод: проблемы, затрудняющие жизнь ребят, связаны не столько с материальной обеспеченностью семей, сколько с пьянством взрослых. У нас вызывают сочувствие и детей, и их родители, которые попали в зависимость от алкоголя. Поэтому взялись за реализацию данного проекта. Мы не считаем себя лучше, просто у нас накоплен опыт, которым мы хотели бы поделиться. Наши специалисты успешно работают волонтерами по распространению метода Худолина не только в Италии, но и в других странах. Тем не менее на подготовку этого проекта у нас ушло около года.

«Мы не считаем себя лучше» - эта мысль прозвучала и в начале общения директора курса Маркино Массимо со слушателями. Ведь алкоголь прочно внедрен в быт всех европейских стран. Почему люди пьют? Потому что так поступают все… Потому что так было всегда… Потому что не пить – значит отличаться от других. Никто из пьющих не сделал сознательный выбор, когда начинал.

В Италии с численностью населения более 60 млн жителей у 4 млн людей есть проблемы со спиртным, а 1,5 млн людей испытывают алкогольную зависимость. При этом, по мнению руководителя курсов, в обществе недостаточно внимания уделяется этой проблеме. В последние два года по телевидению и в СМИ больше всего говорится о птичьем гриппе и коровьем бешенстве, жертвы которых исчисляются единицами. В то время как пьянство влечет за собой около 30 тысяч смертей в стране в год. Оно является причиной 40 % ДТП, 50 % убийств, 78 % травм, 80 % случаев сексуального насилия. 52 года – такова средняя продолжительность жизни алкоголиков при средней по стране 70 лет у мужчин и 80 лет у женщин.

К сожалению, лекарственные и психотерапевтические методы лечения алкоголезависимых людей не приносят ожидаемого результата. И в последние 15 лет в Италии все большее распространение получает метод хорватского профессора Худолина. Те, кто его исповедуют, никогда не говорят о запрещении потребления алкогольных напитков. Он держится на четырех китах: знать, понимать, выбирать и делать. Суть заключается в свободном выборе, основанном на знании. Более подробно об этом методе мы попросили рассказать директора курса Маркино Массимо.

- Метод Худолина, - говорит он, - основан на социально-экологическом подходе. Это означает, что алкогольная зависимость рассматривается не как проблема отдельно взятого человека, а как проблема его семьи и, в более широком плане, как проблема всего сообщества. Хотел бы особо подчеркнуть два главнейших тезиса. Первый заключается в том, что употребление алкоголя в любом количестве – это всегда риск. В последнее время Всемирная организация здравоохранения не проводит градацию по принципу: допустимое и чрезмерное потребление алкоголя. Говорится о том, что оно вредит здоровью. Даже небольшие дозы связаны с риском попадания в зависимость. Каждый алкоголик был когда-то «умеренно пьющим». Но мы ведь не говорим об умеренных дозах потребления героина или кокаина. Хотя алкогольные напитки подпадают под все признаки наркотика: они имеют психическую власть над человеком, вызывают физическую зависимость и привыкание и т.д.

Второй важный тезис: чтобы сократилось количество алкоголиков в обществе, нация должна снизить общее потребление алкогольных напитков. В Италии сейчас потребляется 7 литров чистого алкоголя на душу населения в год. Цель – сокращение объема потребления к 2015 году до 6 литров на человека в год.

Метод Худолина базируется на деятельности клубов алкоголиков в терапии. Это дальнейшее развитие опыта клубов анонимных алкоголиков. Отличие заключается в присутствии «человека со стороны», который знает проблемы, связанные с алкоголизмом, и имеет навыки управления группами из нескольких семей. Клуб, как правило, состоит из 3-4 семей и больше. Если он разрастается до 12 семей, то разделяется на два клуба, которые объединяются в действующие на волонтерских принципах ассоциации по территориальному принципу.

- Как Вы думаете, может ли этот опыт «привиться» в Беларуси? Кто здесь мог бы этим заниматься?

- Это очень простой метод. Чтобы его распространять, не обязательно иметь специальное образование. Инициаторами могут выступать волонтеры, медики, местная администрация, социальные работники, религиозные организации. В Жабинке над проектом со мной работают медсестра и человек, который победил алкогольную зависимость. Такие люди играют более важную роль, чем профессионалы.

А как у нас?

По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси потребление спиртных напитков на душу населения с 1995 по 2005 год увеличилось с 6,7 до 9,36 литра алкоголя (без учета произведенного кустарным способом).

За последние пять лет число людей, страдающих алкоголизмом и состоящих на диспансерном учете, возросло со 121,9 тыс. до 171,1 тыс. Более чем втрое увеличилось количество подростков, состоящих на учете в связи со злоупотреблением спиртным.

Большинство молодых людей приобщаются к алкоголю в 13-16-летнем возрасте. Только 15 % молодых людей ведут трезвый образ жизни, 43 % употребляют алкогольные напитки эпизодически, в малых дозах, 31 % - эпизодически, в больших дозах, а 11 % - систематически в больших количествах.


5013
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Какая погода ждет брестчан в ближайшие дни? Выражение «не май месяц» в этом году...
2192
С 1 апреля новый сезон открывает сад непрерывного цветения Брестского госуниверситета...
1155
Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
7072
В Украине 22 января отмечается День Соборности Украины. Сто лет назад, 22 января 1919 года,...
1511
Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить