09 дек / 2018
Брест прописали в Люблинской ратуше

19 августа 2009

В прошедшую субботу, 15 августа, Брест и Люблин официально заключили договор о побратимстве. Документы скрепили своими подписями председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков и президент Люблина Адам Василевски.

Еще в 2002 году был заключен договор о сотрудничестве между Люблином и Брестом. Но, как позднее выяснилось, польская сторона считала его предварительным, или соглашением о намерениях. Хотя, конечно, контакты в различных сферах осуществлялись, и весьма плодотворно. Но, исходя из формальных положений, города не считались побратимами. Кстати, на это обратили внимание журналисты «Вечерки», побывавшие в Люблине. Дело в том, что на ратуше укреплены таблички с названиями городов-побратимов и брестской среди них не было.

В 2009 году стороны приняли решение устранить все нестыковки в документах и заключить полноценный договор о побратимстве. Об этом шла речь во время визита Адама Василевского в Брест в марте этого года. Тогда же поляки передали свой проект документа. Затем он дорабатывался брестчанами, согласовывался и наконец приобрел завершенный вид. Подписать его было решено во время традиционной «Ягеллонской ярмарки», проводимой в Люблине. Кстати, как отметил в беседе с журналистом Александр Палышенков, в красочном действе принимали участие около шестидесяти представителей Брестской области и нашего города в частности — артисты, народные мастера.

Подписание договора состоялось в церемониальном зале ратуши, а затем главы двух городов торжественно открыли памятную доску в честь Бреста. Она стала 21-й на стене здания, в котором работают люблинские власти.

Договор предусматривает широкий спектр взаимодействия в сферах культуры, спорта, туризма. Предполагается организация стажировок и обучения брестчан в Люблине и наоборот, обмен творческими коллективами и так далее. Стороны большое внимание уделят изучению опыта друг друга по вопросам городского самоуправления. Кроме того, Брест поддержит стремление Люблина стать культурной столицей Европы в 2016 году.


3942
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1727
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1641
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1672
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2547
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить