17 ноя / 2018
Счастье преображения

14 августа 2009

Все ремонтные работы в Свято-Преображенском храме закончены. Но еще неделю назад священник стоял на лесах и красил фасад в желтый цвет. Общими усилиями служители с прихожанами наводили красоту перед большим праздником. 19 августа, в день Преображения Господня (в народе – Спас яблочный), Теребуньская церковь, а с нею и деревня Теребунь отмечают 400-летие.

О финансовых трудностях храма случайно услышала в облисполкоме в кабинете начальника отдела по делам религий и национальностей Александра Мурашкина. Интересно, но официального письма о помощи настоятель Александр не посылал. Несколько лет назад он стучался в двери Брестского районного исполкома. Тогда, в докризисные времена, ему выделили небольшую сумму, после чего энтузиазм служителя ходить по длинным коридорам иссяк. В облисполкоме понимают, что деньги на ремонт выделить нужно. В управлении культуры помнят, что Свято-Преображенский храм внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, и логично было бы его починить к 400-му дню рождения деревни. Но на деле власти помочь не могут: живем в условиях экономического кризиса.

– В Брестской области насчитывается около 2000 памятников архитектуры, – говорит главный специалист по архитектурно-культурному наследию управления культуры облисполкома Леонид Нестерчук. – И почти все нуждаются в материальной помощи. Но бюджет области расходуется в соответствии с инвестиционной программой, в которую в этом году, например, попал Коссовский дворец графов Пусловских. То, что Теребуньский приход осуществил реконструкцию на личные средства, не нонсенс. С конца 80-х до конца 90-х около 160 церквей области были отреставрированы за счет прихожан. Только в Брестско-Кобринской епархии насчитывается около 400 церквей (туда входит Свято-Преображенский храм. – Прим. авт.), и каждый объект чем-то уникален.

Церквушка эта, на самом деле, является местом исключительным, историческим. Из официальных источников узнаем, что храм «расположен в селе Теребунь». В 1609 году Иоанн (Иван) Шуйский, родственник русского царя Василия Шуйского, поселился в поместье близ Бреста и назвал его «Теребунь» (может, потому, что местные жители лен теребили?). Сегодня это известная нам деревушка Брестского района. От поместья на целых полтора километра Шуйский проложил подземный лаз. Оный выходил к нынешнему храму.

В ХVIІ веке, считает настоятель Свято-Преображенской церкви, ее подземелье служило усыпальницей и убежищем для владельцев. Такие выводы священнослужитель сделал после проведения капитального ремонта. Когда чинили пол, обнаружили, что лаги располагаются на непривычно широком расстоянии друг от друга – полтора метра.

– Скорее всего, это сделали для удобства захоронения усопших. А найденные в земле кости явное тому подтверждение, – говорит отец Александр.

Отношение Шуйских к Свято-Преобра-женскому храму подтверждает и родовой герб, который выгравирован на полу церкви.

Памятник архитектуры ХVIІ века помнит еще много занимательных и поучительных историй. Но корреспондент «Вечерки» приехала в деревню не за историческими сведениями, а за ответом на один вопрос:

 – Так как же вам удалось осуществить грандиозный ремонт с полной заменой полов, мебели, починкой и росписью сводов и стен?

 – С миру по нитке, как говорит старая мудрая поговорка, – улыбнулся священник. – Например, эту дверь пожертвовал житель соседней деревни, шкафы подарили другие наши прихожане. Добрые люди всегда были, есть и будут. Когда в двери стучит нужда, Бог помогает.

Отец Александр обслуживает теребуньский приход уже 14 лет. Когда он только начинал работать, Свято-Преображенский храм был в удручающем состоянии. Забор, привязанный к деревьям, болтался на ветру. Оповещать о начале службы было практически неоткуда: деревянная колокольня давно прогнила. Какие-то колокола имелись, но большая и главная часть, закопанная во времена войны 1914 года, не найдена, кстати, до сих пор. Внутреннее убранство собора было скудное, иконы нечищеные, царские врата… Разве можно было их тогда называть царскими?

Отец Александр гордо распахнул передо мной двери собора. Пахнет краской. На той неделе последний раз покрывали пол. Те, кто хоть однажды этим занимался, знают приятное ощущение легкости от процесса. Ведь это заключительный этап, после которого можно спокойно сесть и проанализировать проделанную работу. Так и настоятель вспоминал вслух, скольких людей пришлось обойти и обзвонить, чтобы привести храм в достойный вид. А впереди православную часть христиан ждет радость – праздник Преображения Господня.

– Яблочный Спас всегда проходит у нас очень радужно. Прихожане знают, что яблоки, груши, виноград в этот день нужно накалывать на ветки, палки. Когда приходит черед освящать дары осени, верующие поднимают их к небу, как бы угощая Господа Бога, а мы окропляем святой водой. Чтобы понять красоту и торжественность происходящего, нужно увидеть все своими глазами. Приезжайте!

Вот как, приглашают в гости. Признаюсь, сначала корреспондента «Вечернего Бреста» встретили скептически. Отец Александр объяснил, что служители церкви начинали ремонт со средств, собранных на пожертвованиях. Но сколько может дать церкви восьмидесятилетняя старушка? Впоследствии настоятель нашел нескольких состоятельных прихожан, которые и довели подготовку к юбилею до конца. Но осталось много работы, на которую банально не хватило средств: восстановить редкую икону XVIII века, отремонтировать колокольню, заменить забор. Священник не уверен, что приезд журналистки из областного центра может что-то изменить. Но, допустим, наши читатели (а среди них и предприниматели, и чиновники, и просто неравнодушные люди) захотят помочь церкви. Редакция предложила отцу Александру опубликовать номер лицевого счета и другие реквизиты теребуньского православного прихода Свято-Преображенского храма. Теперь у каждого читателя нашей газеты есть реальная возможность помочь.

Необходимая для перечисления средств информация:

Православный приход Свято-Преображенской церкви Брестской области Брестского района д. Теребунь.

Лицевой счет № 3015500132011, г. Брест, ОАО «Приорбанк», ЦБУ 500, код банка: 153001749, УНП 200367033.

Анна Петроченко

2891
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1600
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1570
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1581
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2454
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить