05 июн / 2020

Народный фотоальбом - в подарок Бресту (1960 - 2000 годы)

31 июля 2009

На минувшей неделе свет увидела первая часть «Народного фотоальбома», изданного отдельной книгой к юбилею Бреста. В первом томе собраны более 500 уникальных фотографий и открыток, отображающих историю города, деятельность и быт его жителей. Все собранные и опубликованные документы были предоставлены вами, уважаемые читатели. К сожалению, кое-что не вместилось. Но ведь еще не вечер, правда? Мы постараемся использовать ваши снимки в иных акциях в честь Бреста и в возможных переизданиях книги.

А сегодня даем старт новому проекту. Ждем от вас фотографий, на которых отображены страницы истории нашего города с 1960 по 2000 год включительно. Этот период близок к нашим дням, но, пожалуй, в этом и трудность для вас и нас. Новая книга (а мы планируем ее издать в виде продолжения первой) не должна превратиться в подобие семейного альбома - с фотографиями дней рождений, свадеб и иных частных торжеств. Нет, они имеют право на существование, но только в том случае, если связаны со всем городом: на фоне зданий, которых уже нет, или в присутствии людей, кого мы называем знаменитыми.

За сорок лет, которые хотим охватить во второй части проекта, в Бресте произошли просто колоссальные изменения. К 1960 году в городе жило чуть более 70 тысяч человек, к 2000 году - почти 300 тысяч. Введены в строй крупные предприятия (современные ОАО «Брестский чулочный комбинат», ОАО «Брестский электромеханический завод», ОАО «Ковры Бреста», ОАО «Брестский чулочный комбинат», ОАО «Савушкин продукт» и многие другие), свою деятельность начала свободная экономическая зона «Брест». Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой», и на ее территории открыт мемориальный комплекс. Начала работать областная студия телевидения и выходить газета «Вечерний Брест». Были введены в строй гостиница «Интурист» и кинотеатр «Беларусь», основан археологический музей «Берестье», первых студентов принял нынешний Брестский государственный технический университет.

За эти годы город встретил множество знаменитых особ: актера Владимира Высоцкого и лидера Северной Кореи Ким Ир Сена, Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и певца Валерия Леонтьева, нынешнего лидера Кубы Рауля Кастро и прославленного скульптора Александра Кибальникова… Кстати, на страницах газеты будут вполне уместны фотографии президента Национальной академии наук Беларуси Михаила Мясниковича в студенческой аудитории тогдашнего БИСИ, или прогуливающегося по брестским улицам молодого военнослужащего погранвойск Александра Лукашенко, или нынешнего председателя правления Национального банка РБ Петра Прокоповича, который вел строительную планерку…

Возможно, публикуемые сегодня снимки подскажут вам, уважаемые читатели, какие именно фотодокументы мы ожидаем. На одном отображена установка постамента для бюста дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Петра Климука. Крайний справа - владелец фотографии, тогда работник СУ-33 стройтреста № 8 Сергей Михайлович Козловский. Наверняка этот памятник известен каждому брестчанину, а вот на месте деревянного здания на углу проспекта Машерова и бульвара Космонавтов уже давно выросла девятиэтажка (в ней находится книжный магазин «Дружба»).

Одну из первых «Волг», заменивших «Победы» в брестском таксомоторном парке в начале 60-х годов, водил Григорий Михайлович Сладинский, которому идет уже 79-й год (он на снимке у автомобиля). С машинами связана и следующая иллюстрация. Во времена так называемого застоя были популярны всевозможные акции, подчеркивающие дружбу народов Советского Союза. Одна из таких, автомотоагитпробег Брест - Лиепая, запечатлена на фотографии. Предоставил снимок фронтовик Аркадий Моисеевич Бляхер, в свое время наш коллега-журналист. Он - слева, справа известный футбольный арбитр Кестутис Андзюлис (он девять раз включался в десятку лучших судей страны, судил финалы Кубка СССР 1961 и 1965 годов).

Брест посещали многие знаменитости. Рассмотрим внимательно еще несколько фотографий. На них писатель Константин Симонов, прославленный летчик Алексей Маресьев, легендарный главный редактор газеты «Известия» Алексей Аджубей. Кстати, возможно кто-то узнает себя возле этих людей. Сообщите. Будем вместе писать историю.

(Продолжение следует)


Принять участие в проекте вы можете, предоставив нам фотографии периода с 1960-го года по 2000-й год включительно из семейных альбомов и коллекций. Редакция гарантирует бережное отношение к переданным вами документам и их возврат. Кроме того, опубликованные фотографии будут использованы в специальном издательском проекте «Вечерки». С предложениями обращаться к ведущему рубрики по телефонам 21-47-18, 8-029-186-48-27 или по электронной почте rubashewski@mail.ru, info@vb.by.


5693
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В среду к памятнику Тарасу Шевченко в Бресте были возложены цветы в честь...
934
Какая погода ждет брестчан в ближайшие дни? Выражение «не май месяц» в этом году...
2835
С 1 апреля новый сезон открывает сад непрерывного цветения Брестского госуниверситета...
1747
Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
7702
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить