19 мар / 2019
Тепло и свет «живого» фонаря

29 июля 2009

Вот-вот должен был начаться праздничный фейерверк в честь 990-летия Бреста, а десятки людей все еще не уходили от фонарщика... Фотографировали, как он зажигал керосиновую лампу в каждом из новых фонарей, выполненных под старину, как шел со своей лесенкой от столба к столбу, потом на минуту присаживался за свой «рабочий стол». Брестчане спешили запечатлеться рядом с зачинателем новой городской традиции.

Идея директора КУП «Брестгорсвет» Сергея Овадовича о введении штатной должности городского фонарщика легла на благодатную почву. В Бресте действительно не хватало ритуала, который был бы интересен горожанам и гостям. Например, как ежедневный выстрел из пушки в Санкт-Петербурге, извещающий о наступлении полудня. Теперь в нашем городе появилась своя традиция.

К воплощению идеи подошли в «Брестгорсвете» серьезно. Раздобыли валун, на котором закрепили плиту, отлитую из бронзы, с текстом о введении должности фонарщика. Венчает памятный знак фигурка летучей мыши с фонарем в когтях - символ того, что в Бресте никогда не наступит тьма. Опять же, стол и стул из металла для работника и переданное ему на попечение хозяйство: 17 стильных, украшенных декоративными элементами фонарей, в которых отныне будет ежевечерне зажигаться огонь.

Пожалуй, сами организаторы не ожидали столь массового скопления зрителей на церемонии открытия памятника на перекрестке с ул. Островского. Участники огненного шоу вынуждены были несколько раз просить пришедших чуть-чуть расширить площадку. Игра с «живым» огнем захватывала. После выступления артистов губернатор Константин Сумар и мэр Александр Палышенков гусиными перьями подписали символический документ о введении должности городского фонарщика. Герольд зачитал тот самый «Наказъ», а награда «Почетный знак “Брестгорсвета”», врученная руководителям области и города, пришлась весьма кстати.

И все же главным на этом празднике был Виктор Кирисюк. Именно он сегодня работает фонарщиком. Уж не знаю, откуда у электромонтера с 30-летним стажем работы на предприятии такие артистические данные. Фонари зажигает не спеша, чтобы все успели сфотографировать. От одного фонарного столба к другому металлическую лестницу (тоже исполненную в стиле XIX века) переносит с достоинством. И никому не отказывает в пожелании запечатлеться рядом с ним.

У Виктора Петровича сейчас две главные обязанности. Вечером аккуратно зажечь керосиновые лампы (емкости, по расчетам, хватит на неделю для каждого фонаря), причем сделать это в строго определенное время - первый фонарь должен светиться в момент заката. А утром тушить огонь, когда над Брестом восходит солнце.


3649
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
6857
В Украине 22 января отмечается День Соборности Украины. Сто лет назад, 22 января 1919 года,...
1300
2 января в редакции «Вечернего Бреста» были определены победители рекламной игры...
1078
Ранним утром многие автовладельцы обнаружили на своих авто мокрую снежную...
2528
Нравится ли вам Конституция Беларуси, со дня принятий которой исполняется 25 лет?






Ответить