10 дек / 2018
10 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
«Дай Дарогу!»

22 июля 2009

«Дай Дарогу!» — брестская панк-рок-­группа, которая в особой презентации не нуждается. Ребята играют вот уже 10 лет, записали 5 альбомов, выступают в престижных клубах, активно гастролируют. Альбомы «Дай Дарогу!» входят в «Топ10» личного рейтинга белорусских музыкальных критиков и занимают отнюдь не последние места.

В официальном фан-­клубе коллектива на сайте «Вконтакте» зарегистрировано более полутора тысяч человек. Больше всего поклонников, разумеется, из родного Бреста. Но немало фанов из Минска и… Москвы (!). Впрочем, это неудивительно. «Дай Дарогу!» все чаще прорывается на российское медиа­-пространство. В ближайшее время на «Первом альтернативном музыкальном канале» планируется премьера нового клипа группы.

Корреспонденту «Вечерочки» удалось встретиться с лидером «ДД» Юрием Стыльским и директором Владимиром Йодовым, увидеть рабочую версию клипа и поговорить о насущном. В частности:

О видео

Бытует мнение, что андеграундным группам нет места в телеэфирах. Но группа «Дай Дарогу!» разбивает этот стереотип. В России существует молодой телеканал «А1» («Первый альтернативный»), который специализируется именно на альтернативной музыке. Его аудитория — 50 млн зрителей. Всего лишь 30 % музыки этого телеканала – русскоязычная. Причем эти 30 % представлены такими именитыми исполнителями и группами, как «Мумий Тролль», «Ленинград», Земфира… Из белорусов – «Ляпис Трубецкой» и с недавних пор брестская «Дай Дарогу!».

Первым знакомством российского телезрителя с «ДД» стал клип «День – ночь». Чуть позже в одной из самых популярных программ «Свежак» состоялась премьера второго клипа группы — «Тома». Комментарий ведущего говорит о многом. Как сказал виджей Чак, если провинциальная белорусская группа может снять такое, значит, никакие экономические кризисы стране не страшны.

Клип представляет собой сплошной спецэффект, в котором настоящими являются лишь музыканты, все остальное – компьютерная графика. Неслучайно отечественный телеканал «MTVБеларусь» тоже с удовольствием ротирует «Тому».

«Самородок» – третий клип, чья премьера планируется на «А1». Снимался клип на окраине брестского микрорайона «Дубровка». Для массовки были приглашены поклонники группы. Около ста человек не поленились приехать и провести на съемках всю субботу при 30-градусной жаре. Собственно, фанатам было предложено сыграть… самих себя. Что получилось, скоро можно будет увидеть не только российским телезрителям, но и всем желающим — на официальном сайте группы www.daidarogu.com. Кстати, на этом же сайте Юрий Стыльский дает видеоответы на самые популярные вопросы фанатов. В новом выпуске «Дай Дарогу TВ!» – такое название получил новый видеопроект группы – можно узнать, почему музыканты не выступали на Дне молодежи.

О концертах и площадках

«Когда будет концерт в Бресте?» – этот вопрос поклонники задают с завидной регулярностью. С апреля прошлого года «Дай Дарогу!» не играли в родном городе.

В столице и других городах республики концерты проходят регулярно, — рассказывает Юрий Стыльский. — Нас приглашают, мы приезжаем и играем. Все довольны. В родном городе всё, оказывается, не так просто. Наверное, кто­-то нас здесь не очень любит (смеется. – А.О.). Хотя мы здесь живем. И популярность к нам пришла именно в Бресте, который упоминается во многих наших песнях. Вообще, с концертными площадками в городе большая проблема, – продолжает Юрий. — Раньше был клуб «Матрица», где регулярно проходили концерты, куда приглашались именитые музыканты и диджеи, а также местные команды. Теперь ничего этого нет. Теперь в зале, где изо всех клубов Беларуси была лучшая акустика, стоят игровые автоматы. В них, конечно, тоже можно поиграть… А что мешает в том же парке вынести аппаратуру на сцену Театра эстрады, которая в будние дни пустует? И пусть бы каждый начинающий музыкант попробовал свои силы на публике. Речь о тех ребятах, которые репетируют в подвалах и гаражах…

В августе по всем крупным городам республики прокатится фестиваль альтернативной музыки «Go-Fest». В нем примут участие такие ведущие российские команды, как «SLOT», «Animal-jazz», «7000 $». Беларусь на этом музыкальном форуме будет представлена гомельской группой «ТТ-34» и брестской «Дай Дарогу!». В рамках этого фестиваля запланирован концерт и в городе над Бугом. И музыканты надеются, что фаны наконец­-то услышат группу.

А поводом выступить сольно «ДД» могла бы стать та же презентация видеоклипа «Самородок», на которую музыканты с удовольствием бесплатно пригласили бы всех участников съемок.

О планах

— В планах группы «Дай Дарогу!» — продвижение в России, — говорит директор Владимир Йодов. — Клиповый старт у нас неплохой, поэтому и дальше станем пробивать себе дорогу, ведь название у нас соответствующее. И, возможно, со временем наш город будут знать не только по Брестской крепости.

Александра ОГИЕВИЧ.


3880
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1730
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1644
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1674
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2550
Чьим именем можно было бы назвать аэропорт Бреста?












Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить