24 мар / 2019
Память на окраине деревни

12 июня 2009

Эта могилка на окраине деревни Мельники, что в Малоритском районе, появилась в первые дни Великой Отечественной войны. 68 лет память о покоящихся здесь бойцах хранили местные жители. Недавно военнослужащие поискового батальона Министерства обороны вскрыли холмик, чтобы восполнить исторический пробел. Поиски, как оказалось, ведут в Украину.

Деревня Мельники и центр сельсовета Хотислав приняли на себя первый удар войны. В память о тех событиях на месте боев насыпан Курган Славы. На памятной доске высечен текст: «25 июня 1941 года воины 75-й стрелковой дивизии в неравном бою уничтожили около трехсот гитлеровцев». К сожалению, большие потери были не только с немецкой стороны. По свидетельствам местных жителей, убитые воины Красной армии лежали едва ли не под каждым кустом и деревом.

Учитель истории, создатель школьного музея Мельникской базовой школы Петр Кивачук рассказал подробности того боя. По его словам, части дивизии вели тяжелую оборону. Примерно 300-400 человек попали в окружение и сосредоточились в лесу в урочище Вишенки, что между Малоритой и Мельниками. Нашим бойцам необходимо было совершить прорыв на восток в украинском направлении. А для этого - пересечь болотистую местность. К сожалению, почти всю территорию уже контролировали немцы. По железной дороге Брест - Ковель курсировал вражеский бронепоезд. Справа от леса на стратегически важной высоте сосредоточился фашистский артиллерийский полк.

Попытка выйти из окружения была предпринята на рассвете 25 июня 1941 года. Провожатый, местный пожилой человек, успешно провел наших солдат через болото к занятой немцами высоте. Было принято решение о штурме. Разведчики сняли часовых, завязался бой, который продолжался шесть часов.

Ближе к полудню оставшиеся в живых бойцы группами и поодиночке ушли в сторону украинских Тура и Заболотья. Местные жители хоронили погибших. Вскоре фашисты жестоко отомстили за нападение. 25 местных жителей расстреляли, а 15 отправили в концлагерь в Бяла-Подляску. На этом противостояние не закончилось. Потери продолжались как с одной, так и с другой стороны, возникали кратковременные перестрелки. В конце июня немцы расстреляли на лесной дороге еще двоих наших бойцов. Случилось это примерно в километре от деревни Мельники.

Хоронил их местный житель, отчим Марии Пищик. Ныне ей - 81 год, она по-прежнему живет в Мельниках.

- Конечно, помню тот случай с двумя расстрелянными бойцами, - ошарашила она корреспондента «Вечерки». - Отчим взял дома лопату и пошел копать могилу. Я тогда пасла коров. Мне попался на глаза комсомольский билет одного из убитых. Хорошо помню, что звали бойца Петр, а родился он в поселке Рожище Волынской области. Мы сначала думали даже письмо написать родственникам, но потом немцы стали зверствовать, не до того было. Но имя и адрес запомнила на всю жизнь. Документов второго красноармейца не видела.

В 1970-х годах раскопать могилу и установить личности погибших хотел Петр Кивачук, тогда он собирал материалы для школьного музея. Обращался в райком партии, но такая инициатива, говорит, не нашла поддержки. А неожиданное продолжение получила в минувшем году, когда Марию Пищик пригласили в Мельникскую школу рассказать о войне. Во время беседы она упомянула о случае с погибшими бойцами. Учителя связались с райвоенкомом, тот написал заявку, чтобы приехал поисковый батальон.

К сожалению, солдатских именных медальонов в могиле не оказалось. Удалось обнаружить лишь пряжки от ремней, стекло фонарика, расческу, пуговицы. Останки тел в настоящее время находятся на экспертизе. Как рассказал военный комиссар Малоритского райвоенкомата Валерий Сижук, ведется работа по установлению родственников одного из найденных солдат. По нему имеются хоть какие-то сведения. Пока идут устные переговоры. Но не исключено, что в скором времени процесс ускорится. Останки решено перезахоронить у Кургана Славы на месте боев 75-й стрелковой дивизии у деревни Хотислав. Скорее всего, это состоится 22 или 25 июня. Спустя 68 лет.

Председатель районного Совета ветеранов Малоритского района Василий Марков говорит, что нужно продолжать начатую работу по установлению личностей бойцов и их перезахоронению. К сожалению, еще есть над чем работать. Пока не похоронен последний солдат, война не окончена?


4754
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
6872
В Украине 22 января отмечается День Соборности Украины. Сто лет назад, 22 января 1919 года,...
1312
2 января в редакции «Вечернего Бреста» были определены победители рекламной игры...
1100
Ранним утром многие автовладельцы обнаружили на своих авто мокрую снежную...
2550
Правильно ли переименовывать города в честь живущих?







Ответить