26 май / 2019

Оружием предков - бить врага

08 мая 2009

Огромная страна в годы Великой Отечественной войны подняла в ружье своих сыновей – русских, белорусов, украинцев, татар, армян… Не обошла беда стороной и Азербайджан: немало воинов солнечной республики сложили голову в боях, добывая Победу – одну на всех. …В горном ауле переполох: представители военкомата приехали за парнями, призванными в ряды Красной армии. Враг прошел полстраны, рвется к нефти Баку, а ряды защитников тают день за днем. Но им на смену встают новые богатыри, и старики вручают им дедовские кинжалы. Военком кричит в гневе: «Зачем они там, на войне?! Им же винтовки дадут!» Аксакалы не отступают, мудро отвечая: «Ай, зачем кричишь? Бить врага нужно оружием предков, чтобы он больше головы не поднял…» 

И они били. Не кинжалами, правда, но наверняка. Пока я не встретилась в Бресте с Олегом Ханбабаевым (представляет диаспору в городе над Бугом), не знала, сколько героев отпустила в свет земля Азербайджана. Разве что Рихард Зорге всплывал в памяти: немец по национальности, а родился в позапрошлом веке в Баку, казнен в Японии, похоронен в Токио, его имя носят улицы в Москве и Баку. Вот и все, пожалуй.

Оказалось, что в одной лишь Белоруссии воевало немало азербайджанцев. Сержант Мамиш Абдуллаев, пулеметчик 1343-го стрелкового полка 399-й ст. дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, южнее Ружан огнем прикрыл переправу роты, погиб в январе 1945-го, а в марте ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Командир звена истребителей старший лейтенант Владимир Баландин, родившийся в Баку в семье нефтяника, совершил немало боевых вылетов, над белорусской землей в том числе, а погиб в Литве, получил звездочку Героя посмертно. Аваз Вердиев участвовал в боях еще за освобождение Западной Белоруссии, до войны окончил военно-инженерную академию. Командир бригады, полковник, прошел с войсками 2-го Белорусского фронта немало огненных верст, освобождал Минск и Гродно, почетный житель Могилева и Днепродзержинска (Украина). Старшина Мастан Алиев воевал в составе 47-й армии 1-го Белорусского фронта, дошел через Белоруссию до Берлина, где и погиб. Герой Советского Союза похоронен на северной окраине немецкого городка Альтреббин. Командир взвода младший лейтенант Наджафкули Рафиев освобождал Могилев, Бобруйск, Слуцк, Минск… Именем этого отважного человека, Героя Советского Союза, названы улицы в его родном Ордубаде и в столице Беларуси. 

Рядовой 143-го стрелкового полка 28-й армии Весен Кафаров и рядовой Раджар Касанов похоронены в братской могиле д. Чернавчицы в Брестском районе. В бою за Гродно погиб Сали Алимов, разведчиком партизанского отряда им. М. Кутузова на Пинщине стал Ахмед Магомедов, в Пинской партизанской бригаде сражались Исмаил Исмаилов и Насиб Насибов, в партизанском отряде им. Ворошилова – Наджафов Беюк-Ага (громил врага на Брестчине в гарнизонах Медны, Домачева, Збунина), в боях под Барановичами отличился Искандер Алладов… Список можно долго продолжать. За освобождение Белоруссии семи посланцам Азербайджана было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Но, наверное, самым знаменитым все-таки был дважды Герой генерал-майор Ази Ахадович Асланов – командир 35-й гвардейской танковой бригады 3-го мехкорпуса 3-го Белорусского фронта. Воины под его командованием освободили немало белорусских городов. В бою на территории Литвы Асланов был смертельно ранен. Сегодня он – почетный гражданин Сморгони, его имя носят улицы в этом городке и в Вилейке. 

Да что далеко ходить?! На плитах некрополя в Брестской крепости есть имена его земляков. Почти каждый брестчанин знает Тофика Балабековича Курбанова, который освобождал Барановичи и Брест, награжден четырьмя орденами и множеством медалей, два десятилетия возглавлял ветеранскую организацию 6-го ЖЭСа. Победу он встретил на Эльбе, а судьбу – здесь. Когда доводилось писать о нем или о его коллегах, Тофик Балабекович никогда не начинал беседу без знаменитого чая. Наливал он его в стаканы особой формы и потчевал гостя, а уж потом отвечал на вопросы. Новый знакомый - Олег Джанбабаевич - лет сорок назад тоже нашел свое счастье на белорусской земле. Вместе с нами он чтит память героев, освобождавших эту землю.


2578
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Какая погода ждет брестчан в ближайшие дни? Выражение «не май месяц» в этом году...
2191
С 1 апреля новый сезон открывает сад непрерывного цветения Брестского госуниверситета...
1155
Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
7072
В Украине 22 января отмечается День Соборности Украины. Сто лет назад, 22 января 1919 года,...
1511
Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить