09 дек / 2018
Оружием предков - бить врага

08 мая 2009

Огромная страна в годы Великой Отечественной войны подняла в ружье своих сыновей – русских, белорусов, украинцев, татар, армян… Не обошла беда стороной и Азербайджан: немало воинов солнечной республики сложили голову в боях, добывая Победу – одну на всех. …В горном ауле переполох: представители военкомата приехали за парнями, призванными в ряды Красной армии. Враг прошел полстраны, рвется к нефти Баку, а ряды защитников тают день за днем. Но им на смену встают новые богатыри, и старики вручают им дедовские кинжалы. Военком кричит в гневе: «Зачем они там, на войне?! Им же винтовки дадут!» Аксакалы не отступают, мудро отвечая: «Ай, зачем кричишь? Бить врага нужно оружием предков, чтобы он больше головы не поднял…» 

И они били. Не кинжалами, правда, но наверняка. Пока я не встретилась в Бресте с Олегом Ханбабаевым (представляет диаспору в городе над Бугом), не знала, сколько героев отпустила в свет земля Азербайджана. Разве что Рихард Зорге всплывал в памяти: немец по национальности, а родился в позапрошлом веке в Баку, казнен в Японии, похоронен в Токио, его имя носят улицы в Москве и Баку. Вот и все, пожалуй.

Оказалось, что в одной лишь Белоруссии воевало немало азербайджанцев. Сержант Мамиш Абдуллаев, пулеметчик 1343-го стрелкового полка 399-й ст. дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, южнее Ружан огнем прикрыл переправу роты, погиб в январе 1945-го, а в марте ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Командир звена истребителей старший лейтенант Владимир Баландин, родившийся в Баку в семье нефтяника, совершил немало боевых вылетов, над белорусской землей в том числе, а погиб в Литве, получил звездочку Героя посмертно. Аваз Вердиев участвовал в боях еще за освобождение Западной Белоруссии, до войны окончил военно-инженерную академию. Командир бригады, полковник, прошел с войсками 2-го Белорусского фронта немало огненных верст, освобождал Минск и Гродно, почетный житель Могилева и Днепродзержинска (Украина). Старшина Мастан Алиев воевал в составе 47-й армии 1-го Белорусского фронта, дошел через Белоруссию до Берлина, где и погиб. Герой Советского Союза похоронен на северной окраине немецкого городка Альтреббин. Командир взвода младший лейтенант Наджафкули Рафиев освобождал Могилев, Бобруйск, Слуцк, Минск… Именем этого отважного человека, Героя Советского Союза, названы улицы в его родном Ордубаде и в столице Беларуси. 

Рядовой 143-го стрелкового полка 28-й армии Весен Кафаров и рядовой Раджар Касанов похоронены в братской могиле д. Чернавчицы в Брестском районе. В бою за Гродно погиб Сали Алимов, разведчиком партизанского отряда им. М. Кутузова на Пинщине стал Ахмед Магомедов, в Пинской партизанской бригаде сражались Исмаил Исмаилов и Насиб Насибов, в партизанском отряде им. Ворошилова – Наджафов Беюк-Ага (громил врага на Брестчине в гарнизонах Медны, Домачева, Збунина), в боях под Барановичами отличился Искандер Алладов… Список можно долго продолжать. За освобождение Белоруссии семи посланцам Азербайджана было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Но, наверное, самым знаменитым все-таки был дважды Герой генерал-майор Ази Ахадович Асланов – командир 35-й гвардейской танковой бригады 3-го мехкорпуса 3-го Белорусского фронта. Воины под его командованием освободили немало белорусских городов. В бою на территории Литвы Асланов был смертельно ранен. Сегодня он – почетный гражданин Сморгони, его имя носят улицы в этом городке и в Вилейке. 

Да что далеко ходить?! На плитах некрополя в Брестской крепости есть имена его земляков. Почти каждый брестчанин знает Тофика Балабековича Курбанова, который освобождал Барановичи и Брест, награжден четырьмя орденами и множеством медалей, два десятилетия возглавлял ветеранскую организацию 6-го ЖЭСа. Победу он встретил на Эльбе, а судьбу – здесь. Когда доводилось писать о нем или о его коллегах, Тофик Балабекович никогда не начинал беседу без знаменитого чая. Наливал он его в стаканы особой формы и потчевал гостя, а уж потом отвечал на вопросы. Новый знакомый - Олег Джанбабаевич - лет сорок назад тоже нашел свое счастье на белорусской земле. Вместе с нами он чтит память героев, освобождавших эту землю.


2496
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1727
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1641
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1672
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2547
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить