18 июн / 2019

Вадим Сигневич: «Я как Пугачева и Кобзон…»

06 мая 2009

Вадим Сигневич в представлении не нуждается. Он - четырехкратный чемпион мира, мастер спорта международного класса Беларуси и России, капитан белорусской команды по гиревому спорту. К слову, очередной раз первое место мирового пьедестала в весовой категории свыше 90 кг Вадим завоевал в ноябре прошлого года в итальянском Шатиллоне. Чемпионат мира для него был уже десятым и стал своеобразным реваншем: в позапрошлом году в США Вадим Сигневич занял второе место лишь потому, что при равном количестве баллов соперник из Казахстана был легче в весе. А недавно брестскому силачу присвоили звание «Человек года».

- Неожиданно, зато очень приятно, - признается собеседник. - Во внимание, очевидно, приняли и последнюю награду, и остальные достижения в моей спортивной карьере (из десяти чемпионатов мира в девяти занимал призовые места. - Авт.). В том числе и второе место в составе команды области в телешоу «Битва городов». Прошлый год к тому же был олимпийским. А вообще считаю, что это аванс. Буду работать еще больше.

- Куда уж больше, Вадим? Вы ж и так завоевали все что можно…

- Сам еще чаще задаю себе этот вопрос. Если честно, я как Пугачева и Кобзон. Собираюсь уходить уже третий год подряд. И все никак. Председатель федерации Владимир Фролов говорит: «Ты локомотив, приехал на соревнования - тебя все знают и ребятам спокойнее». Мне нравится коллектив, несмотря на то, что некоторые спортсмены моложе меня на лет десять, но каждый из них индивидуальность. Надо поработать еще, тем более если получается. Я вот шесть лет не выигрывал мировое первенство, а тут на тебе. А как не участвовать? Проходят состязания среди сотрудников МЧС, я, как человек военный, должен готовиться к ним. Вот и получается, что если и так готовлюсь, почему бы не пробовать дальше.

- Помните, как начиналось ваше знакомство с гирями?

- Конечно. Занимался в секции по легкой атлетике ДЮСШ Березы и для общефизической подготовки начал использовать гирю. Я вообще склонен к силовой выносливости. Как-то в лагере проводился конкурс «А ну-ка, парни», одним из заданий было именно поднятие гирь. Как сейчас помню - 85 раз «рванул» 16-килограммовые. Было это в шестом классе. Затем учился в Уссурийском суворовском военном училище. Участвовал в составе сборной училища во многих соревнованиях, в том числе и в чемпионате Приморского края. В 90-х гиревой спорт стал расцветать. Образовалась международная федерация, начали проводиться Кубки, чемпионаты мира. Стали присваивать звания, в общем, пошел бум. Затем я попал в сборную академии. Служил на севере, где ключевым видом спорта также были гири. Именно в России и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Первый чемпионат мира выиграл, когда мне было 25 лет. Приехав в Беларусь, думал заканчивать - за плечами собраны все победы. Вячеслав Хоронеко и Виктор Калмук карьеру завершали, результатов уже не показывали, а молодежь еще не показывала. Надо ж было кому-то действовать! И сейчас, спустя десять лет, мне уже наступают на пятки - это здорово. Считаю, что в развитии гиревого спорта в нашей стране есть и моя заслуга.

- Брату тоже привили любовь к этому спорту?

- Игоря в 11 лет освободили от физкультуры по состоянию здоровья. Но он, напротив, начал активно заниматься лечебной физкультурой под контролем врачей. Игорь как-то приехал ко мне в гости, когда я (в то время учился на втором курсе Военной инженерной академии им. Можайского) стал кандидатом в мастера спорта, вошел в пятерку сильнейших гиревиков Ленинградского военного округа. И брат загорелся. Теперь он - многократный чемпион Беларуси, участник восьми чемпионатов мира, мастер спорта.

- Как удается совмещать спорт с работой главным специалистом отдела организации обучения населения и профессиональной подготовки областного УМЧС подполковнику Сигневичу?

 - Без особых сложностей! Начальство дает возможность участвовать во всех соревнованиях, помогает во всем. (И это понятно, ведь именно Сигневич начал культивировать занятия гиревым спортом в системе МЧС, к слову, тут подрастают и другие чемпионы. - Авт.)

- О популярности этого вида трудно судить…

- Вы знаете, гиревой спорт очень развит и популярен во всем мире. В США действуют 56 клубов, а в Европе их около 300. На сегодняшний день в Беларуси этот вид спорта входит в спартакиаду сотрудников МЧС, вузов, по нему проводятся чемпионаты Вооруженных сил, есть специальные отделения в ДЮСШ республики, в «Динамо». Действует Белорусская федерация гиревого спорта.

- Вадим, традиционный вопрос: какие планы на будущее?

- Совсем скоро, в августе, в России пройдет чемпионат мира по гиревому спорту среди полицейских, планируем командой от МЧС там выступить. Конечно, рассчитываем на медали. В октябре планирую побороться за «золото» и на чемпионате республики, где сформируется команда для участия в чемпионате мира (пройдет в ноябре в Украине). А в мае командой навестим один из минских детских домов, расскажем детишкам о гиревом спорте, покажем различные упражнения, в том числе и нестандартные - подъем гири в шпагате или мизинцем. Спонсоры уже закупили инвентарь для ребят, хотелось бы привить им любовь к этому виду спорта.

С чемпионом мира общался Вадим Буданов


5946
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Какая погода ждет брестчан в ближайшие дни? Выражение «не май месяц» в этом году...
2346
С 1 апреля новый сезон открывает сад непрерывного цветения Брестского госуниверситета...
1209
Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
7110
В Украине 22 января отмечается День Соборности Украины. Сто лет назад, 22 января 1919 года,...
1557
Будете ли вы следить за Европейскими играми в Минске?








Ответить
Вас уже порадовали нынешние цены на клубнику?






Ответить