11 дек / 2018
11 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Отец Геннадий Сорока: «Моя цель – научить их сердца чувствовать»

27 марта 2009

Поводом к этому разговору послужил телефонный звонок одной брестчанки. Ее дочь входит в братство православной молодежи. Именно там она нашла близких по духу людей, с которыми ей интересно. Но сколько же ее сверстников страдают от непонимания окружающих! О себе они вполне могут сказать строками Евгения Евтушенко:

Мы, одиночества стесняясь, от тоски
бросаемся в какие-то компании,
и дружб никчемных обязательства кабальные
преследуют до гробовой доски.

Читательница просила рассказать на страницах газеты о православных объединениях молодежи и, возможно, кому-то помочь в поиске единомышленников.

Сегодня наш собеседник – диакон брестского Свято-Симеоновского кафедрального собора о. Геннадий Сорока, возглавляющий молодежное братство во имя преподобномученика Афанасия, игумена Брестского.

Молодость - время поиска

Отец Геннадий, это правда, что когда Ваши школьные учителя увидели Вас в рясе, то попадали в обморок?

Чувств, честно говоря, никто не лишался, но для многих мой выбор стал полной неожиданностью. Может быть, потому что подростком я был нестандартным. Не то чтобы доставал учителей - нет! Никогда не был хамом, наглецом, не прельщала меня и блатная романтика. А вот неформальные круги молодежи и рок-культура, проповедующая уход от мещанского образа жизни, - в то время показались весьма привлекательными.

Как же Вы сделали шаг к православной церкви?

В том, что меня заносило, сейчас я вижу определенный смысл. Переходный возраст - это как раз время поиска истины. У молодых людей чрезвычайно обостряются чувства справедливости и смысла. Они видят, что мир устроен неправильно, что старшие бездарно прожигают свою жизнь, гоняясь за деньгами и комфортом. В этом возрасте юные максималисты жаждут общения именно на духовные и мировоззренческие темы. И если рядом не будет мудрого собеседника, молодой искатель истины может оказаться в каком угодно окружении, лишь бы оно бросало вызов «пошлым обывателям». Неформалы – это люди такого вызова. Но одни приходят в церковь, а другие – пополняют ряды сект или движений, вплоть до сатанистов. Тут дело случая.

Как Вы пришли к работе с молодежью?

Мое желание проповедовать молодежи созрело, когда я еще не был в священном сане. Потом после окончания семинарии работа с молодежью стала моей прямой обязанностью. Причем я сам попросил о ней. Молодежное братство при Свято-Симеоновском кафедральном соборе было организовано до моего возвращения с учебы в Брест, еще при епископе Софронии. Но при владыке Иоанне получило новый импульс. Получается, что наша православная организация - первая в епархии (и даже в Беларуси!) по времени своего создания. На данный момент отличительной чертой братства является то, что оно носит миссионерское направление. Это означает, что мы ориентированы больше на невоцерковленную молодежь. Прежде всего проводим образовательные встречи для тех, кого интересует православие.

В чем вы видите свою задачу? Сделать всех прихожанами Свято-Симеоновского собора?

Конечно, хотелось, чтобы мои подопечные доросли до осознания необходимости жизни во Христе. Это меняет жизнь и наполняет ее смыслом. Когда они приходят сюда, их в основном волнуют разбитые отношения, неудачная любовь. А моя задача в том, чтобы их сердце научилось чувствовать не только собственные мелочные обиды, но и сострадать другим. На наших встречах мы говорим о том, как важно беречь в чистоте душу и тело. Как противостоять духу времени с его ориентиром на «раскрепощение», «незакомплексованность». Ведь молодость – это опасный возраст. За один неверный шаг можно расплачиваться всю жизнь. И вот тут важно оставаться при четких позициях и правилах, которые предлагают человеку Христос и Церковь.

Встречи по вторникам и четвергам

Существует такое мнение, что к церкви тянутся обычно отторгнутые сверстниками молодые люди.

Не спорю, такой мотив имеет место. Всегда в обществе будут ребята, которым больше некуда пойти. И все же наши ряды пополнились молодыми педагогами, психологами – людьми активными, одаренными. То есть появилось ядро, с которым можно задумывать и решать интересные дела.

Сколько же вас?

Наше братство считается самой большой молодежной группой в Беларуси. Нас всех около 150 человек, но в полном количестве мы не можем собираться – у каждого учеба, работа. Поэтому чаще всего круг общения состоит из 70 человек. Мы встречаемся два раза в неделю – во вторник и в четверг в помещении на втором этаже здания Брестской епархии. В основном молодежь сюда приводит жажда духовного общения. Кто-то приходит просто послушать – для большего он, увы, не созрел. Принимаем всякого, кого Господь приводит. От благочестивых до изрядно поломанных пороками. А вообще все желающие могут прийти на наши встречи.

Здесь находят спутников жизни?

Да у нас самое плодоносное братство! Внутри него создано 10 семей. Здесь есть прекрасная возможность найти друг друга.

Молитвенное правило в палаточном городке

Когда видишь, как умело проводят массовые молодежные мероприятия католики и протестанты, всегда становится обидно за православных. Почему они недооценивают такие формы работы?

Ситуация меняется. И у нас появились свои слеты. Вот уже на протяжении пяти лет представители нашего братства принимают участие в международном фестивале «Братья». Среди молодежных мероприятий нет равного ему. Три года он проходил на Бородинском поле под Можайском в Московской области, четвертый раз – в Карпатах, в горнолыжном лагере. А летом прошлого года сбор «Братьев» был объявлен в Киеве, где праздновалось 1020-летие крещения Руси.

Обычно на фестиваль собираются 500-600 человек из России, Беларуси, Украины. Приезжают гости из Молдовы, Сербии. Обязательной составляющей программы являются образовательные лекции, «круглые столы» по актуальным темам современности, беседы со священнослужителями, экскурсии, паломничества, спортивные состязания, выступления исполнителей разных направлений из стран-участниц. При этом каждый день начинается и заканчивается совместным молитвенным правилом. Ребята, вернувшись с фестиваля, долгое время живут впечатлениями от него, от общения с выдающимися личностями. Например, наш палаточный городок под Киевом посетили Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины, глава Элладской церкви архиепископ Иероним, митрополит Крымский Лазарь. Это один уровень общения. А с другой стороны здесь можно было вживую услышать группу «Братья Карамазовы» или съездить в столицу на концерт «ДДТ».

У нас есть задумка провести когда-нибудь фестиваль «Братья» в Беларуси, в Брестской епархии. Но тут уж как Господь управит.

Прошлым летом прошел слет православной молодежи в деревне Вежное. Но как-то скромно, без широкого оповещения.

Да, это наш первый епархиальный слет молодежи, который можно назвать пробным. Мы завели много друзей в России и Украине, они хотели бы поучаствовать. Но в конце концов решили, что пусть пока он будет небольшим, на 250 человек. А вот когда наберемся опыта, можно замахиваться и на более масштабные мероприятия.

А если на православный слет захочет поехать человек, далекий от церкви?

Это очень хорошо! Ведь Господь может так чудесно все изменить! Например, людей каких-то особенных поставить с ним рядышком, чтобы до слуха донеслись нужные слова. И человек может домой приехать совершенно другим. По-иному взглянуть на жизнь, увидеть, что православие – это еще и открытая, прогрессивная, талантливая молодежь, а не только старушки, делающие замечания по поводу длины юбок. На слете в Вежном мы открыли для себя столько дарований! Ребята из Пружан, Жабинки показали замечательные музыкальные номера.

Отец Геннадий, что еще в планах вашего братства?

Задумок много. Хватило бы сил все осуществить! Выпускаем альманах «Крины сельные», что с церковнославянского переводится: «Цветы полевые». У нас есть литературный клуб - по воскресеньям собирается. Хотим запустить свой сайт. Наши ребята несут такое послушание – переписку с людьми, находящимися в местах лишения свободы. Хорошо было бы сделать для этой категории православный журнал.

Вы служите в главном городском храме, где богослужения идут каждый день. Растите с матушкой двух малышей. Руководство молодежным братством много забирает сил?

Да, это нелегкое бремя. В свое время пережил серьезный кризис - эффект выгорания. Но потом я понял, что без ребят мне гораздо тяжелее, чем с ними.

Людмила Бунеева

5240
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1730
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1644
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1674
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2550
Чьим именем можно было бы назвать аэропорт Бреста?












Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить