09 дек / 2018
Депутат парламента Николай Андрейчук: «Не знаешь, как поступить, - поступай по Закону»

27 февраля 2009

Андрейчук Николай Константинович родился в 1957 году в деревне Подбела Каменецкого района. В 1982-м окончил юридический факультет Калининградского государственного университета. Пять лет работал следователем Каменецкого РОВД. В 1987 году был назначен председателем суда Каменецкого района и оставался в этой должности более 20 лет. Осенью 2008 года избран депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ по Беловежскому избирательному округу. Сейчас – член Постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам. Женат, двое взрослых детей.

Николай Константинович, народная молва приписывает Вам фразу, уже ставшую крылатой: если не знаешь, как поступить, - поступай по Закону. Лично Вам всегда удается придерживаться этого правила?

- По крайней мере, стараюсь. Сами знаете: если человек живет в обществе, он не может быть независимым от него. Поэтому вполне объяснимо, что ко мне часто – и сейчас, когда я стал депутатом, и раньше, когда работал председателем суда, – обращаются люди с просьбой о помощи. Я придерживаюсь такой позиции: если кому-то можно помочь, не ущемляя ничьих интересов, – нужно помочь.

Но ведь бывают и другие ситуации. К примеру, в суде рассматривается дело, вина обвиняемого в правонарушении не вызывает сомнения, но за этого человека, скажем так, есть кому заступиться. Или наоборот: подсудимый лично тебе неприятен, но следствие не собрало достаточных доказательств его вины. В таких случаях принцип «не знаешь, как поступить, - поступай по Закону», оказывается единственно верным.

Могу предположить, что Вам, уроженцу района, приходилось «защищаться» таким образом от просителей очень часто. Вообще трудно работать судьей там, где тебя знают с детских лет и где ты сам всех знаешь?

- Трудно. Еще когда я после университета пришел следователем в милицию (выбор места работы определил жилищный вопрос: в Калининградской области, куда я поначалу получил распределение, жилья не было, а в 12 км от Каменца жили мои родители), отец спрашивал: а как ты сможешь, ведь это все твои знакомые? Уже тогда я понял две вещи. Во-первых, что работа следователя совершенно не соответствует моим романтическим представлениям об этой профессии. Во-вторых, что для человека, который на виду, крайне важно оставаться самим собой. Даже если ему приходится судить соседа, с которым играл когда-то в детские игры или с которым долгое время хотя бы просто здоровался на улице. Так вот, мне кажется, что за столько лет работы мне удалось остаться собой и, скажем так, не озлобить людей, не настроить против себя. Иначе за меня просто бы не проголосовали на выборах, как бы ни был задействован административный ресурс.

Законодательство и законотворчество

Правда ли, что в комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам, членом которой Вы сейчас являетесь, из пяти человек только двое – профессиональные юристы?

- Увы, да, и это несколько осложняет задачу, потому что такими вопросами должны заниматься профессионалы. Но люди настроены работать, и, думаю, нам не стыдно будет смотреть в глаза нашим избирателям. Хотя избирателей, к сожалению, мало интересует законодательная база: 90 процентов вопросов, которые мне приходится решать после встреч с людьми, касаются чисто бытовых проблем. Крышу кому-то надо починить. Спор из-за границы участка уладить. Дерево спилить…

Одним из пунктов Вашей предвыборной программы было внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Что, на Ваш взгляд, нуждается в доработке в первую очередь?

- Сейчас наша комиссия как раз занимается этим законопроектом, и изменений намечается очень много. Увы, принятый недавно кодекс был явно недоработан: в течение только одного года после его принятия дополнения и изменения вносились около 30 раз! И у практиков к нему по-прежнему много замечаний. И дело не только в том, что он явно перегружен деталями. Действующий кодекс предусматривает санкции, порой совершенно несоизмеримые с ущербом. Возьмем, к примеру, доярку, мать троих детей, которая, идя с работы, захватила пластиковую полуторалитровую бутылку молока. По существующему законодательству, это уже мелкое хищение, и минимальное наказание за него - 10 базовых величин. То есть 350 тысяч рублей! Огромные деньги для сельской семьи. Да, зло должно быть наказано, наказание без исполнения – пустой звук. Но не в такой же пропорции!

Другой пример: законодательство об охране природы. Жечь костер в неустановленных местах категорически запрещено, и нарушителям грозит солидный штраф. Да, нельзя разводить костер в лесу. А где можно? Где те оборудованные места для пикников, куда можно выехать семьей в выходной день и не толкаться у одного мангала еще с тремя такими же семьями? Это к тому, что вначале мы должны создать для человека условия, при которых можно не нарушать природоохранное законодательство, а потом уже требовать неукоснительного соблюдения.

Всех – под суд!

По официальным данным, число дел, рассматриваемых судами, за последние годы выросло в разы. С чем, на Ваш взгляд, это связано? С криминализацией общества?

- Ну, все не так драматично… Но проблема, конечно же, есть. Если сравнить статистику рассматриваемых судами дел хотя бы только за последние годы, разница получается колоссальная. При этом количество уголовных дел в Каменецком районе, где проживает около 40 тысяч человек, держится примерно на одном уровне: от 240 до 270 за год. Зато по гражданским и административным идет такой рост, что впору за голову схватиться. Если в 2007 году в суде было рассмотрено порядка 950 гражданских дел, то в 2008-м – около 1200. По административным делам сравнение еще более впечатляющее: 1200 и 2487 соответственно. Вдвое больше всего за один год!

И дело не в том, что правонарушений стало больше. Изменился порядок их учета. Сотрудники милиции не просто должны отреагировать на каждое обращение граждан, даже если речь идет о бытовой ссоре. Они еще почти по каждому такому обращению составляют протоколы, потому как боятся взять ответственность на себя. А каждый протокол – это еще одно рассмотрение в суде. В итоге судьи вынуждены выходить на работу даже в выходные, иначе такое количество дел просто не разгрести.

Совсем недавно белорусы узнали о ноу-хау в белорусском законодательстве: теперь на вполне законном основании можно будет совершить «сделку с правосудием». Речь идет о том, что лица, совершившие преступление, вправе избежать тюрьмы, если уплатят так называемую социальную компенсацию в доход государства. Весьма и весьма солидную. Как Вы к этому относитесь?

- Очень неоднозначно. Хочу лишь уточнить, что перечень преступлений, при совершении которых возможна «сделка с правосудием», пока не определен и что это правило не будет распространяться на преступления, связанные с коррупцией, а также с покушением на жизнь и здоровье. Так вот, с позиции пополнения бюджета – почему бы и нет? Зачем держать человека в тюрьме и тратить на его содержание немалые средства, если можно обернуть ситуацию в выгодное для государства русло?

Однако есть и другой аспект проблемы: посмотрите, сколько народ зарабатывает и кто может позволить себе внести такой выкуп, где минимальная сумма - от 500 базовых величин (17,5 млн рублей). Вот ситуация: двое молодых парней совершили правонарушение. Оба одинаково виноваты. Но один – сын большого начальника, и родители могут внести за него деньги. А другой – из бедной семьи. И в обществе сразу скажут: этот откупился, а этот не смог и пошел в тюрьму. То есть это будет такой удар по судебной системе, что мало не покажется. Поэтому надо очень хорошо подумать, как внедрять «сделку с правосудием» в жизнь и сохранить при этом принцип справедливости.

Каждый охотник желает знать…

Вы – заядлый охотник, и среди ваших друзей немало таких, кто любит охотиться. Никого из них не приходилось судить за браконьерство?

- Бог миловал. Ни у кого из моих друзей не было проблем с Законом, и ни в одном из них мне не пришлось разочароваться. Да, среди охотников попадаются, к сожалению, склонные к браконьерству, но мы как-то изначально от них дистанцировались. К слову, браконьерство – это как раз тот вариант, когда человека, совершившего правонарушение, надо не сажать в тюрьму, а заставлять его выплачивать компенсацию. Причем в таком размере, чтобы на эти деньги можно было бы вырастить как минимум трех незаконно убитых им животных. Поверьте, среди настоящих охотников очень мало таких, кто напьется и начинает стрелять в любую движущуюся мишень. Таких сами охотники не любят. Мы же не ради мяса, в конце концов, выбираемся на охоту или рыбалку. Здесь важен именно момент общения с близкими по духу людьми, возможность отвлечься от проблем, которые тебя окружают на работе, соприкосновение с нашей белорусской природой…

И все-таки, когда дело доходит до стрельбы, на кого Вы предпочитаете охотиться?

- На кабана. На лисицу. Это те животные, которые приносят немало вреда и человеку, и дикой природе (лисы – основные разносчики бешенства). Ну, а чтобы завалить кабана, тут и сноровка нужна, и смелость, и толика удачи… Зато в зайца и косулю не могу стрелять вообще – красивые они, и глаза у них какие-то… человеческие.

Детективы любите?

- Нет. Они не имеют ничего общего с реальностью. Другое дело – документальные хроники из архивов. Такие сюжеты попадаются, что ни один мастер детективов не додумается. Если говорить о литературе, то я предпочитаю исторические романы.

Скучаете по семье там, в Минске?

- Ну, не на край света же я уехал. Мы все – взрослые люди и понимаем, что такое работа. Дети выросли: дочь оканчивает юрфак Брестского университета, готовится защищать диплом, и у нее своя семья. Сын, тоже юрист по образованию, работает помощником председателя Брестского межгарнизонного военного суда. У жены – своя профессия, очень нужная и востребованная. Да и что такое 300 км при современных средствах связи?

Спасибо за интервью.


5098
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1727
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1641
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1672
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2547
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить