23 фев / 2019
23 фев / 2019
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Через годы, страны и моря

06 февраля 2008

Около десяти лет назад березовчанин Сергей Жукович наткнулся в Интернете на объявление: женщина из США (штат Калифорния) разыскивает родственников в Березе. Указывалась фамилия, год отъезда, где учились… Отчего не помочь? Увы, поиски в райцентре не увенчались успехом: Жукович обзвонил всех людей с нужной фамилией – безуспешно! В государственных архивах получил отказ, а в церкви объяснили, что-де во время дождя сундук с документами вынесли на улицу, и они пришли в негодность.

И вдруг спустя три месяца неожиданно для себя Жукович обнаружил на карте Брест-чины деревню… Береза - под Кобрином. С первого звонка туда все стало на свои места. Сергей отправил письмо в Калифорнию, родственники (двоюродные брат и сестра) узнали друг о друге. Тут же к нему обратились друзья этой американки – также выходцы с Брестчины… Как результат, в 2000 году Жукович создал англоязычный сайт www.brestregion.com с картой нашей области, куда обращаются жители США, Канады, Австралии, Аргентины – те, у кого на Брестчине остались родственники.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Около 100 иностранцев, прибегнув к помощи сайта, нашли своих родственников в Брестской области. По тому, насколько «густо» из того или иного региона мира обращаются на сайт, можно выяснить, куда наши предки чаще всего направляли свои стопы, решившись эмигрировать. Больше всего обращений из США и Канады, несколько меньше – из Аргентины и Австралии. Очень много выезжало за океан уроженцев тех населенных пунктов, что сейчас входят в состав Каменецкого, Брестского, Пружанского, Кобринского районов, а также из Пинска.

- На данный момент я не в силах перечитать все те письма, которые ежедневно приходят на сайт, - говорит 39-летний Сергей Жукович. – Если нахожу знакомые названия населенных пунктов или фамилии, характерные для здешних мест, то включаюсь и стараюсь помочь… На большее меня не хватает: на работе (я – инженер-конструктор СООО «Вариант»), сами понимаете, есть чем заняться, а еще семья, дети… Главное, чтобы на сайт заходили наши сограждане, проживающие в разных районах области. И если ты живешь в том же или соседнем населенном пункте, о котором речь в письме-просьбе, то гораздо проще прояснить ситуацию на месте и оказать помощь. Насколько знаю, некоторые иностранцы таким вот «косвенным» образом, с помощью посетителей сайта, нашли своих родственников.

Недавно в деревне Упирово Ивановского района, благодаря помощи Жуковича, состоялся хеппи-энд. Сюда прибыл один достаточно успешный и, как отметил наш герой, очень веселый американец, чья историческая родина – наш полесский край. Родни у него тут оказалось немерено. Встречу отпраздновали должным образом. Сергея и его супругу гость из США пригласил в Упирово, там состоялось их знакомство.

- Благодаря переписке и общению с людьми на разных континентах узнал, что среди наших сограждан немало ушлых дядей и тетей, которые, «поигрывая» на этой ностальгической «волне», отмывают деньги, - продолжает Сергей Жукович. – Сообщают, что для поиска нужны средства, да вот только делают, получив их, не много. Лично я денег ни с кого не беру. Если вижу, что помощь оказать несложно – помогаю… Насколько знаю, сейчас в Минске работают агентства подобной направленности: они ищут родственников, даже организовывают встречи, в общем, неплохо зарабатывают. Это - нормально! Главное – не обманывать людей… Иногда спрашивают у меня: есть ли такие сайты, например, для Гродненщины и не мог ли бы я взяться за поиск для выходцев из этой области. Я отказываю, потому как просто нет времени.

Здравствуйте, я ваша тетя. Миллионерша!

Сергея Жуковича тронула судьба семьи Нади Ларсен из города Туссен (штат Аризона, США), которая также обратилась к нему за помощью. Она знала, что ее отец, Роман Домбровский, - уроженец деревни Дворец (теперь – Лунинецкий район), в польские времена он владел пивоваренным заводом. Большевики в 1939 году его «откомандировали» в Сибирь. Роман Домбровский воевал в Великую Отечественную, а после войны перебрался в США.

- Помощь Наде Ларсен, с которой я переписываюсь и сейчас, также оказал Красный крест, - рассказывает Сергей Жукович. - Я же помог ей, так сказать, сориентироваться на местности, выйти на другие организации, также занимающиеся поиском. Тут дело в том, что из деревни Дворец в Польшу переехали жить близкие родственники Романа Домбровского. Выяснилось: у Нади Ларсен имеются достаточно близкие по крови люди – в Польше и Беларуси. Ведь, когда ее отца отправили в Сибирь, в Дворце остались беременная жена и сын Романа Домбровского, все они, повторимся, потом выехали в Польшу… Надя Ларсен встретилась с родными людьми, о существовании которых даже не подозревала. Потом газета «Аризона дейли стар» рассказывала о ее встречах, о перипетиях судьбы, Надя Ларсен прислала мне номер этой газеты.

Сергей рассказывает, что порой ему самому приходят приглашения – приехать в гости в США к тем, кому он помог узнать об их исторических корнях. Недавно пришло сообщение: приглашаем на восточное побережье США. Наш земляк, уехавший в Штаты, в полной мере реализовал себя, его дети владеют отелями на побережье Атлантического океана. Благодаря помощи Сергея, они узнали свою родословную. Обещают: проживание в любом из его отелей (в любом понравившемся номере) для супругов Жукович будет бесплатным.

- Не буду вдаваться в подробности, но отмечу: некоторые наши земляки узнали о том, что их родственники за океаном, выходцы с Брестчины, – вполне успешные люди. И их эмиграция – своего рода удачный проект. Но деньги не самое главное в жизни. С возрастом люди осознают это. Вот и обращаются...

Сайты всякие нужны

Сергей Жукович создал еще несколько сайтов – новостной «Береза-ньюс» и, как он сам называет, несерьезный сайт www.eggs.by.ru (в переводе «Яйца»), посвященный данному продукту питания. Последний оказался достаточно популярным и за пределами Беларуси, он часто цитируемый. Достаточно сказать, что пару лет назад продюсеры канала НТВ пригласили Сергея Жуковича принять участие в передаче «Страна советов», которую вели Лев Новоженов и Руслана Писанка (сейчас «Страна советов» не выходит). Тема передачи – яйца, и как тут не пригласить человека, открывшего сайт под таким названием?

- Кроме прочего, приятно поразила способность энтэвэшников в прямом эфире работать динамично и напористо. Никаких прогонов, накачки… Перед выходом в студию мне только сказали: «Смотри не споткнись о кабель» - и вот он, прямой эфир… Было еще приглашение на канал ОРТ, в какую-то утреннюю программу, но я отказался: поездки отнимают много времени и средств…

Но сердцем Сергей Жукович прикипел к сайту www.brestregion.com. Это самое дорогое детище нашего героя. Сергей призывает читателей «Вечерки» посетить доску объявлений этого сайта: возможно, вас, вашего соседа или земляка разыскивает близкий ему человек. Не откажите в помощи.

Еще жива надежда

1. Мой дед Йозеф родился в Брест-Литовске, уехал за океан приблизительно в 1905 году, но большая часть семьи осталась. Его фамилия – Кантерович... Кто-то из родни, возможно, был сослан на Восток после 1939 года.Зепп Кантрович, Бостон, Канада.

2. Ищу информацию о родне Григория Козела, прибывшего в 1912 году в США из деревни Саки (теперь – Жабинковский район. – А. Г.). Имя его матери Агафья, отца – Самуил. Прибыл в штат Пенсильвания со следующими людьми: Артем Савоник, Прокофий Волоский, Павел Бутчук, Павел Воробей. Буду благодарен за любую информацию.
Гарри Козел, г. Арли, Алабама.

3. Мои дедушка и бабушка, Григорий и Анеся Билук, родились в Брест-Литовске и уехали в Бразилию. Разыскиваю любую информацию, которая может указать на эту фамилию и нашу родню.
Маркус Дэвид Верко, Нью-Джерси.

4. Желаю найти кого-либо из родственников в Беларуси. Мой отец Демьян Карпинчик эмигрировал в Канаду после Первой мировой войны. Родина - деревня Малеч.
Даниэль Карпинчик, Торонто, Канада.

5. Ищу детей Зины Козей из деревни Медна Брестской области. Ее брат и сестра – Владимир и Роза – уехали в 20-30 годах в Америку. Их сестра Ульяна осталась в Медне с мужем Иваном Станчуком.
Геннадий, г. Симсбур, США.

6. Разыскиваю родственников по отцовской линии. Отец Андрей Козлович родился в семье Анны и Андрея Козлович. У них было два брата (Ян и Василий) и сестра (Стефания). Мой отец родился в деревне Залужье, в 1938-1939 годах ходил в школу в д. Малеч. Эмигрировал в Канаду в 1951-м году, в Беларуси остались Стефания и Василий. Очень хотелось бы узнать о них и других членах семьи.
Мери Энн Козлович, Канада.

Если вы можете оказать помощь этим гражданам, владеете какой-либо информацией о судьбе их близких родственников, просьба отправить сообщение на электронный адрес Сергея Жуковича: sergei@brestregion.com

Александр Горбач

6379
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
6765
В Украине 22 января отмечается День Соборности Украины. Сто лет назад, 22 января 1919 года,...
1213
2 января в редакции «Вечернего Бреста» были определены победители рекламной игры...
1008
Ранним утром многие автовладельцы обнаружили на своих авто мокрую снежную...
2464
Главное событие зимы в Бресте:











Ответить