05 июл / 2020

Не думал, не гадал – и стал обладателем Green Сard

22 октября 2008

Еще год назад будущее представлялось девятнадцатилетнему Артему Сидо простым и понятным, без мучительных поисков и волнений. По окончании школы он поступил в Слуцкий политехнический колледж перерабатывающей промышленности. А куда же еще, если мама Оксана уже столько лет работает главным технологом на Жабинковском сахарном заводе? Предприятие солидное, заработки – одни из самых высоких в районе. Чем искать журавля в небе, лучше идти по проторенной дороге. Через год Артем уже станет обладателем диплома техника-механика пищевых производств. А в планах – получение высшего образования по избранной специальности: в Московском университете технологии и управления или в Могилевском технологическом.

Но правду говорят: человек предполагает, а Бог располагает. Все изменилось после знакомства с Петром. Его друг-однокурсник, по мнению Артема, творческая личность. Он постоянно в поиске: учился в трех учебных заведениях и, кроме всего прочего, одержим идеей пожить за границей. Каждый год он подавал заявку на участие в визовой лотерее Green Card, которая дает шанс получить вид на жительство в США. Артем эту идею воспринимал скептически, но в очередной раз согласился составить компанию другу. В конце концов, что терять? Ведь оформление заявки для молодых людей до 20 лет стоит всего 21 500 рублей.

В октябре 2007 года они отправились в Центр Green Card, который находится в Минске на ул. Октябрьской (концертный зал «Минск»), и написали заявку. Итог оказался неожиданным. Петр в очередной раз «пролетел», а Артем вскоре получил подтверждение, что его заявка принята для участия в лотерее. В письме сообщалось: победителям будет выслан по почте пакет формата А4 с дальнейшими инструкциями. Другого способа узнать результат не существует: списки победителей не публикуются.

Пакет, о котором говорилось в письме, Артем получил в мае этого года. И тут уже пришлось принимать серьезное решение. Артем, внешне такой же независимый, как все его сверстники, всегда считается с мнением мамы. Она вначале и слушать ничего не хотела, но в конце концов сдалась под давлением аргументов. Друзья семьи Сидо убедили ее, что такой шанс выпадает не всем и не стоит молодого человека лишать возможности попасть в Штаты.

В судьбоносности своего решения Артем убедился уже очень скоро. Ему пришлось расстаться с любимой девушкой, которая не верит в любовь на расстоянии. Довелось подумать и о репетиторе английского языка, ведь в слуцком колледже иностранный не преподают.

Получение Green Card связано с довольно значительными затратами. Студент доверил Центру Green Card оформление пакета документов и сопровождение по всей процедуре получения визы, что обошлось ему приблизительно в 400 тыс. рублей. Кроме того, придется оплатить дорогу до Варшавы, где проводится интервью с победителями лотереи Green Card из Беларуси, Украины, Литвы и Латвии, и сбор в посольстве США. Да и дорогу за океан тоже.

  После получения визы дается шестимесячная отсрочка для выезда в США. По прибытии в страну рассчитывать на какую бы то ни было поддержку не приходится, кроме оплаты языковых и некоторых других курсов. В эту страну ежегодно приезжает до миллиона иммигрантов, и государство не в состоянии оказать всем существенную помощь. Считается, что получение возможности легального пребывания и работы в США – уже само по себе хороший подарок.

О жилье и трудоустройстве Артему придется позаботиться самому. Но его это не пугает. Он готов, если потребуется, выполнять любую работу («хотя лучше, конечно, по специальности»). Учебу он пока намерен продолжать в своей стране на заочном отделении. Говорит, что знает такие примеры, когда молодые люди работают в Соединенных Штатах и приезжают в Беларусь сдавать сессию. Теперь он ждет вызова для интервью в Варшаве. Препятствий здесь быть не должно. Отказывают только тем, кто сообщил недостоверные сведения о себе, состоит в фиктивном браке, не имеет образования или опыта работы, а также больным СПИДом и туберкулезом.

Какую пользу для себя хочет извлечь везунчик из пребывания в США? «Я хотел бы создать хорошую материальную базу на будущее», - говорит Артем. Впрочем, он не исключает, что при определенном стечении обстоятельств останется на постоянное жительство в этой стране.

Что такое Green Card?

Green Card – это неофициальное название документа, подтверждающего статус законного жителя США с правом на постоянное проживание, работу, свободный въезд и выезд. Удобство состоит в том, что, приобретая вид на жительство в США, победитель лотереи не теряет гражданство РБ и может сколько угодно раз ездить из Беларуси в США и обратно, используя все преимущества обеих стран. Обладатель Green Card может оформить в США внешний паспорт (Travel passport), что даст ему возможность без виз посещать страны Евросоюза, Канаду, Израиль и т. д.

США - единственная страна в мире, где существует визовая лотерея. Ежегодная программа Diversity Visa Lottery проводится Государственным департаментом Соединенных Штатов с разрешения Конгресса США в соответствии со статьей 203 Закона об иммиграции и гражданстве. Начиная с 1994 года, ежегодно разыгрывается порядка 50-55 тысяч виз.

Отбор победителей проходит случайным образом, без учета анкетных данных. В розыгрыше участвует не сама анкета, а номер, под которым она зарегистрирована на сервере в Консульском центре в штате Кентукки. Визы распределяются между шестью географическими регионами, причем в регионы с низким уровнем иммиграции в США Green Card направляется больше. Государства, из которых за последние пять лет в США прибыло более 50 000 иммигрантов, визы не получают. Ни в одну страну не направляется более 7 % виз DV, выдаваемых в течение какого-либо одного года.

До 2008 года из стран-участниц была исключена Россия. Граждане Польши до сих пор не имеют такой возможности. Исключение такого крупного игрока, как Польша, на 5-7 % повышает шансы жителей Беларуси. В 2008 году выигрыши получили 1240 выходцев из нашей страны.


6068
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В среду к памятнику Тарасу Шевченко в Бресте были возложены цветы в честь...
972
Какая погода ждет брестчан в ближайшие дни? Выражение «не май месяц» в этом году...
2864
С 1 апреля новый сезон открывает сад непрерывного цветения Брестского госуниверситета...
1789
Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
7733
Что вас больше всего взволновало в июне?















Ответить
Референдум по аккумуляторному заводу состоится, как обещано, после выборов?







Ответить