23 фев / 2019
23 фев / 2019
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Ушел один из детей Брестской крепости Александр Бобков

23 апреля 2014

Дедушку Алика на моей памяти редко называли по имени-отчеству – настолько он добродушный и отзывчивый человек. Он никогда и никому не отказывал в помощи, будь она по врачебной специальности или просто дружеский совет по-соседски.

Первая экскурсия в Брестскую крепость, когда я еще учился в школе, изменила мое отношение к добродушному дедушке с пятого этажа: тогда я узнал настоящую историю Александра Алексеевича Бобкова – историю «ребенка крепости», пережившего в ее стенах 22 июня и потерявшего всю свою семью. Тем «черным» утром маленький Алик проснулся от страшного грохота и суматохи, царившей вокруг. С разрывом первых снарядов отец Алика младший лейтенант Алексей Бобков попытался спрятать семью в надежном пороховом погребе. Но до него не успели добраться ни мама Раиса, ни сестра Аза. Отец маленького мальчика погиб, когда укрыл своим телом сына от фашистской гранаты. Алик был ранен множеством осколков, один из которых так и остался в его легком. Раненый мальчишка смог укрыться в глубине подвала. Пережив в страхе еще несколько атак, Алик, мучимый жаждой, пополз к лужам крови на полу. Там его и обнаружил немецкий солдат. 22-летний Франц Кройс пожалел искалеченного мальчишку и отнес его в перевязочный пункт. Затем Алик Бобков провел 14 месяцев в брестской городской больнице, откуда его забрала родная тетя.

В жизни моего удивительного соседа было еще множество трудностей: детский дом, учеба в Минском медицинском институте, годы тяжелой работы врачом-терапевтом на родной брестской земле. Многие пациенты добрым словом вспоминают Александра Алексеевича, поставившего на ноги тысячи людей.

Когда я переезжал на другую квартиру, дедушка Алик добродушно помахал мне рукой. Пару лет мы не виделись, и лишь недавно мне довелось побывать в семье Бобковых вновь. Многое изменилось. Дедушка Алик тяжело заболел. 23 февраля он отпраздновал свое 79-летие, однако праздник этот не принес радости. Застал я дедушку Алика за любимым занятием – просмотром научных телепрограмм. Интеллектуал и очень скромный человек, он никогда не жаловался на свое самочувствие. Не жаловался и тогда, когда здоровье стало подводить.

Раз в месяц-полтора Александру Алексеевичу приходилось навещать больницу и делать переливание крови. Список же возрастных заболеваний занимал добрый десяток страниц медицинской карточки. Однако дедушка Алик оставался тем же оптимистом, каким я его знал и пару лет назад. Он не просил о какой-либо помощи – лишь о небольшой услуге, которую я с удовольствием выполню. Александр Алексеевич просил поблагодарить весь состав терапевтического отделения Центральной городской больницы и лично завотделением Владимира Сварцевича и своего лечащего врача Татьяну Гапанович за то внимание и заботу, которую они проявляли. Врач с большой буквы, дедушка Алик сам оказался в роли пациента. К сожалению, такое случается. Но мой бывший сосед не терял жизненного оптимизма. Он прошел через многое и никогда не сдавался перед трудностями. Покидая его дом, я был уверен, что не сдастся он и сейчас.

Но в конце прошлой недели пришла скорбная весть. Сердце дедушки Алика не выдержало очередного приступа болезни. Один из последних детей крепости ушел из жизни тихо и достойно – так, как и жил. Светлая память…


3129
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
6765
В Украине 22 января отмечается День Соборности Украины. Сто лет назад, 22 января 1919 года,...
1213
2 января в редакции «Вечернего Бреста» были определены победители рекламной игры...
1007
Ранним утром многие автовладельцы обнаружили на своих авто мокрую снежную...
2464
Главное событие зимы в Бресте:











Ответить