23 фев / 2020

Болотный «переворот»

04 апреля 2014

К этому болотному местечку у жителей микрорайона «Ковалево» отношение неоднозначное. И когда здесь появились рабочие ПКУП «Коммунальник» да полетели щепки от срубленных деревьев, одни облегченно вздохнули (наконец-то исчезнет с глаз долой пьяный притон!), а другие очень забеспокоились. Читатель «Вечерки», предложивший журналистам газеты побывать на месте вырубки, из числа последних.

– Понимаете, «Ковалевка» и так не из зеленых микрорайонов. Тут у нас вообще, получается, сплошная экологическая проблема: напротив жилых высоток рынок, рядом с которым паркуются десятки автомобилей. Недалеко автобусная остановка. Плюс круглосуточная экспресс-мойка. В общем, загазованности хватает с лихвой. Так что зеленая зона хоть в какой-то мере спасает от всяких выбросов, – объясняет мой собеседник.

Признаться, прибыв к названному месту, мы с фотокорреспондентом не сразу обнаружили ту самую зеленую зону. На весеннем ветерке шумел камыш в человеческий рост, вокруг оврага торчали маленькие и большие пни да приготовился зазеленеть не срубленный еще кустарник. В округе, насколько хватало обзора, валялся мусор…

Поняли в чем дело, только дойдя до рынка. С этой стороны оврага хорошо видна реденькая березово-осиновая рощица. К ней ведет хорошо протоптанная дорожка. Именно по ней жители микрорайона срезают угол, чтобы попасть на железнодорожную станцию. Обширная же территория, где успели поработать рубщики, даже с большой натяжкой не тянет на зону отдыха.


- Нет, почему же! – смеется женщина лет пятидесяти, охотно отозвавшаяся вместе с супругом на вопрос журналиста. – Здесь «отдыхают» местные алкаши. Видите, как «наследили»… Честно говоря, мы очень рады, что кто-то наконец взялся за это болото. Вечерами здесь страшновато было идти, чуть ли не под каждым кустом пьяная компания сидела.

Между прочим, когда-то давно эти места славились хорошей рыбалкой и охотой. А когда по соседству вырос жилой микрорайон, овраг, можно сказать, оккупировали сомнительные личности. Впрочем, пустырь, раскинувшийся чуть дальше от рынка и почти напротив рощицы, где почва не такая болотистая, облюбовали для прогулок с детьми мамы-папы. От автодороги роща его закрывает, так что воздух претендует на относительную свежесть.

– Рубить дальше не будем, лесок этот как раз и является границей наших работ, – пояснил начальник участка озеленения и благоустройства ПКУП «Коммунальник» Владимир Смольский. – Для чего все это? Готовится площадка под гипермаркет строительных материалов.

Заказчик – небезызвестная столичная фирма «Эрнис» (сеть магазинов «Палас», строительный гипермаркет «Материк» в Минске). Как сообщил ее представитель в Бресте Олег Гладун, сроки начала строительства пока не определены. Проект гипермаркета общей площадью 15 тысяч квадратных метров – на стадии согласования. Сейчас главная задача состоит в том, чтобы осушить территорию под стройку. Кроме того, планируется построить рядом с гипермаркетом автостоянку для покупателей.


– Жители микрорайона обеспокоены судьбой рощицы. В связи со стройкой деревца вырубать не будут? – интересуюсь.

– Мы на этот лесок не претендуем, – утверждает Олег Сергеевич и высказывает опасение, что вся помойка, которая до сих пор размещалась в овраге, вскоре передислоцируется именно сюда, в так называемую зеленую зону.

Этого опасаются и жители «Ковалева». Найдутся ли средства у города, чтобы облагородить скромный кусочек зелени? 

Елена Жук

5463
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В среду к памятнику Тарасу Шевченко в Бресте были возложены цветы в честь...
756
Какая погода ждет брестчан в ближайшие дни? Выражение «не май месяц» в этом году...
2722
С 1 апреля новый сезон открывает сад непрерывного цветения Брестского госуниверситета...
1574
Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
7495
Как вы будете отмечать Масленицу?






Ответить