05 дек / 2019

Урок истории районного масштаба

Проект "Вечерка в регионе"

15 января 2014

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во многих учреждениях образования. А вот музеев развития образования в области только два. Первый был создан в Пинске на базе центра детского и юношеского туризма еще десять лет назад, а в минувшую пятницу торжественно открыли второй – в Пинском районе в Погост-Загородской средней школе имени просветителей Кирилла и Мефодия. По словам начальника областного управления образования Михаила Тихончука, идет работа по созданию музея истории развития образования области. Он разместится в Бресте на базе института развития образования. Концепция уже разработана, осталось только систематизировать материал.

Погост-Загородской школе в деревне Камень исполнилось ровно 140 лет. Об этом говорят архивные материалы. Их для учебного заведения предоставил выпускник школы 1966 года Александр Козак, ныне проживающий в Витебске. Он подарил музею множество других ценных экспонатов. Среди них документы об окончании Погостского народного училища, книги, изданные в Минской губернии, тетрадь по чистописанию 1917 года, фотографии…

Много экспонатов поступило из Логишинской и Тобульской средних школ. На стендах представлены букварь 1914 года, школьная форма довоенного покроя, учебники первых послевоенных лет – всего более 300 экспонатов насчитывает выставка. Интересны сегодня даже пленочные фотоаппараты и фотоувеличители. В повседневной жизни они уже не используются, а вот 15-20 лет назад имели самое широкое применение.

– К сожалению, не все школы района представлены в музее, – посетовала начальник отдела образования, спорта и туризма Пинского райисполкома Алла Приловская. – Мы так спешим избавиться от старых вещей, что, когда они требуются, их очень мало.

Стремлением к созданию подобных музеев могли бы задаться отделы образования в каждом городе и районе. Но не всегда желания людей совпадают с финансовыми возможностями. Пинчукам в этом плане повезло. Одна из старейших в районе Погост-Загородская школа была включена в государственную программу социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы. На ее реконструкцию из республиканского бюджета выделено более 3 млрд рублей, около 800 млн рублей в обновление учебного заведения вложил Пинский район, в том числе около 200 млн направлено на создание музея развития образования – мечты нескольких поколений педагогов, собиравших необходимый материал.

Основу музея составляют воспоминания учителей, представить их все к обозрению в небольшом помещении невозможно. А потому вынашивается идея создать виртуальную экспозицию, которая вместила бы весь собранный материал. Несомненно, значимую роль в этом деле сыграет подарок школе от управления образования облисполкома. Его начальник Михаил Тихончук пообещал уже в этом финансовом году передать обновленному учебному заведению самый современный компьютерный класс. 


3088
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3252
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
6691
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4475
В Жабинке ждут-не дождутся, когда в центре города откроется магазин «Евроопт». Сейчас в...
3981
В 2019 году ваши доходы:







Ответить