11 дек / 2018
11 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Заходите к нам на огонек!

27 декабря 2013

Под занавес уходящего года в агрогородки Каменюки и Дмитровичи Каменецкого района пришел природный газ. Еще несколько лет назад полутора тысячам здешних обитателей о таком и не мечталось: газификация небольших населенных пунктов, расположенных в географических тупиках (а за Каменюками – лишь лес да польская граница), считалась экономически нецелесообразной. Но во время подготовки к празднованию 600-летия заповедного статуса Беловежской пущи глава государства твердо сказал: природному газу в Каменюках быть. И административный центр пущи в рамках реализации указа президента № 342 от 01.08.2011 включили в Государственную программу устойчивого развития села на 2011-2015 годы.

Первая очередь пускового комплекса газоснабжения была сдана год назад, в октябре 2012-го. Тогда трасса газопровода высокого давления протяженностью более 9 км дотянулась из Каменца до агрогородка Ходосы, что на территории Дмитровичского сельсовета. В этом году строительно-монтажные организации (на объекте, заказчиком которого выступило РУП «Брестоблгаз», работали сразу три организации: «Гродногазстройизоляция», «СПМК-4» и «Лидагазстрой») проложили еще около 15 километров подводящего газопровода, построили два газораспределительных и один шкафной распределительный пункт. Примечательно, что «по ходу» природный газ был подведен и к деревне Белево с населением 147 человек – она оказалась на пути нового газопровода. В общей сложности на этом объекте в 2013 году было израсходовано около 12 млрд рублей, общая стоимость реализации проекта – 17,3 млрд.

27 декабря состоялась официальная церемония зажжения газового факела. А это значит, что жители деревень получили эффективный, надежный и более дешевый источник тепла. Причем в некоторые из квартир природный газ подается уже сегодня. Речь идет о многоквартирных и одноквартирных домах, подключенных к групповым емкостным установкам. Газовые плиты и колонки, работающие на сжиженном газе, в них уже есть. Таких квартир в Дмитровичах 70, в Каменюках – 166. С отоплением чуть сложнее: котлы, работавшие на твердом топливе, нужно менять. И некоторые из сельчан это уже сделали. 

А вот жильцам домов, не подключенных к групповым емкостным установкам, которые желают пользоваться таким благом цивилизации, как природный газ, придется подождать и слегка раскошелиться. Согласно указу президента № 368 от 02.06.2006, прокладка от ГРП распределительного (уличного) газопровода на 70 % оплачивается из средств бюджетов. Остальные 30 % жильцы должны вносить из собственного кармана. Впрочем, из опыта прошлых лет известно, что проблем с этим не возникает. Только за 2013 год в Каменецком районе по такой схеме построено 9,7 км уличных сетей газопровода, на которых освоен 1 млрд 45 млн рублей бюджетных денег. За этот год природный газ был подведен к 172 домам. Причем не только в деревнях (Пограничная, Оберовщина, Волковичи, Видомля и др.), но и в самом Каменце.

Директор Каменецкого районного производственного управления газового хозяйства Владимир Пархоцик признается: еще три десятка лет назад такое казалось невозможным. В 1987 году, когда он только пришел работать на это предприятие, в Каменецком районе было всего 30 км газораспределительных сетей. Сейчас – 364 км. При этом 45 % всего объема природного газа, потребляемого районом, приходится на население, которое оплачивает лишь 27 % его себестоимости. По большому счету, для газовиков такие потребители работают «на минус». И все-таки процесс понемногу движется. Своей очереди на газификацию ждут еще 3 из 17 агрогородков – Долбизно, Каленковичи и Новицковичи. «Просятся» жители деревень Миньковичи, Ратайчицы и Верховичи. Будет когда-то и на их улице праздник?


2397
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1732
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1644
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1674
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2550
Чьим именем можно было бы назвать аэропорт Бреста?












Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить