05 дек / 2019

Прозрачность чистых прудов

Проект "Вечерка в регионе"

13 ноября 2013

У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров сельхозугодий и пруд, зеркальная гладь которого составляет около 16 гектаров. Но сегодня Вячеслав Александрович, официально зарегистрировав хозяйство «Слав-Фиш», задумывается – выгодно ли ему заниматься рыбой. В свое время взять в аренду пруд, по словам предпринимателя, стоило «копейки». Сегодня содержать его – очень дорогое удовольствие. Так, в этом году за землю Вячеславу надо заплатить около 900 тысяч рублей, а за пруд – до 5 миллионов рублей. А тут еще категорически запретили проводить платную рыбалку. Все дело в том, что для организации такой работы необходимо получать лицензию, при этом пройти ряд юридических процедур, которые стоят нервов и денег.

Как пояснил заместитель начальника межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Мурин, существует два вида деятельности на водных просторах, которые регулируют различные нормативные акты. Передачу в аренду водоема для платной любительской ловли рыбы и (или) промыслового лова – положения указа президента № 580 от 8 декабря 2005 года (с внесенными позднее изменениями). В Брестском районе фирма «Медно-Фиш» арендует озеро Меднянское. Здесь можно и рыбу разводить, и рыбаков приглашать на вылов.

А вот передача в аренду водных объектов (прудов) для рыбоводства (выращивания прудовой рыбы) регулируется постановлением Совета министров № 1260 от 4 октября 2007 года. Для этой деятельности в аренду под Брестом отдано девять искусственных водоемов: возле деревень Морозовичи, Кошилово, два – у Малых Щитников, у деревень Смуги, Большие Косичи, Омелино, Подлесье-Каменецкое и в бывшем торфокарьере возле Леплевки.

С арендаторами этих водоемов, по мнению Дмитрия Мурина, возникают вопросы. Дело в том, что в постановлении Совмина четко прописано основное правило: аренда предоставляется для выращивания рыбы. Но практически на каждом озере хозяева предоставляют услуги платной рыбалки. При этом, по мнению инспекторов, никто не гарантирует, что не нарушаются ветеринарные и санитарные правила. Действительно, вряд ли арендатор проверит, насколько стерильны сапоги или днище лодки рыбака, какую прикормку он использует. Все это может привести к мору рыбы.

Несколько другое мнение имеет заместитель председателя Брестского райисполкома Михаил Баценко. Кстати, право аренды водоемов рассматривается на сессии районного Совета депутатов, и только в случае положительного решения народных избранников соответствующие структуры райисполкома заключают договор. В постановлении Совмина есть примечательная фраза о возможности аренды: использовать водоем можно и «для других целей». А вот каких, нигде не разъяснено. В принципе, все, что не запрещено, то разрешено.

Но арендаторы водоемов опасаются действовать по «разрешительному» принципу. Тот же Вячеслав Батырев говорит: «Перейти на нормы 580-го указа, в принципе, можно. Но почему есть сразу два нормативных документа? Ведь главное – продать продукт, об этом говорит и глава государства. Я запускаю мальков, товарный вес они набирают на второй год жизни, причем «выход» составляет около 30 процентов от первоначально запущенного «материала». Почему я сам не могу решить, продавать рыбу на рынке или дать возможность выловить ее любителю? Если завышу цены – никто же ко мне не поедет».

Арендаторы, конечно, бывают разные. Но нельзя не признать, что многие не только зарыбливают водоем, но и создают зону отдыха вокруг. Яркий пример – пруд возле деревни Большие Косичи. Здесь созданы условия для «позагорать», рыбалки, отдыха в обустроенных беседках. Сейчас хозяин строит бассейн для детей, планирует возвести небольшой кемпинг. По информации райисполкома, арендатор уже вложил в обустройство водоема около 2 миллиардов рублей. И место отдыха пользуется спросом. В минувшую субботу мы приехали на пруд в то время, когда из багажника автомобиля выгружала припасы компания друзей. А, заметив журналистов, из центра пруда к берегу приплыла пара лебедей. А вот запущенного недавно карпа и амура мы не увидели – наверное, рыба приняла нас за рыбаков и залегла на дно.

Как обстоят дела с арендой водоемов в Каменецком и Березовском районах, Пинске, Кобрине, Малорите, читайте в «Вечернем Бресте» № 91 за 13 ноября.


6691
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3089
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3252
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4475
В Жабинке ждут-не дождутся, когда в центре города откроется магазин «Евроопт». Сейчас в...
3981
В 2019 году ваши доходы:







Ответить