13 ноя / 2018
13 ноя / 2018
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
Михаил Евтух: «Завтра в Ленинском районе будет лучше, чем вчера»

01 августа 2008

Большинство брестчан воспринимают свой город как единое целое, не разделяя его на административные районы. Человек может всю жизнь прожить на «Речице», а  работать на «Востоке»,  с «Вульки» приезжать в центр города, чтобы пройтись по Советской или посмотреть премьеру спектакля в театре, – и не задумывается о том, что каждый раз пересекает условную границу двух районов, будь то бульвар Космонавтов или железнодорожная ветка Брест-Москва. Действительно, что  ее замечать? По обе стороны – НАШ Брест.

Однако при всей схожести районов у каждого из них – свои особенности, свое лицо. Равно как и у людей, стоящих во главе районных администраций. И все-таки интересно, насколько схожи или различны их позиции по проблемным вопросам жизни города? Каким они видят завтрашний день брестчан и свою главную задачу на занимаемом посту? Чтобы «почувствовать разницу», журналисты «Вечерки» предложили ответить на совершенно одинаковые вопросы Александру Шишко и Михаилу Евтуху. И вот что из этого получилось.

1. В Бресте  есть городская исполнительная власть. Есть две администрации районов.  Нужно ли столько структур, не дублируют ли они друг друга?

2. Сегодня головная боль главы администрации района – это…

3. За последние годы город изменился и похорошел до неузнаваемости. Вы можете сказать, что в этом есть и заслуга районных администраций?

4. На памяти журналистов «Вечернего Бреста», а газета наша выходит с 1991 года, в областном центре не было построено ни одного предприятия с участием государственного капитала. Не считаете ли вы, что новые рабочие места городу нужнее, чем Ледовые дворцы?

5. График работы глав районных администраций очень напряженный. Но, когда выпадает свободное время,  как вы им распоряжаетесь?

Евтух  Михаил Павлович, глава администрации Ленинского района.

 Родился 15 мая 1949 года в д. Гощево Ивацевичского района. Окончил Белорусский технологический институт по специальности «Инженер лесного хозяйства», высшую партийную школу, Академию управления при президенте РБ. Работал учителем в школе, затем перешел на комсомольскую работу, возглавлял Березовский район. С 1995 по 2002 год – заместитель председателя Брестского облисполкома. С 2002 года и по настоящее время – глава администрации Ленинского района Бреста.

1. Когда 30 лет назад принималось решение о разделении Бреста на два административных района, в городе проживало 170 тысяч человек. Сегодня – более 314 тысяч. За это время вместо районных исполкомов появились администрации и управленческие функции несколько поменялись. Но суть осталась: более компактными территориальными образованиями легче управлять и легче решать возникающие вопросы. Это касается и выплаты пенсий, и подготовки школ к новому учебному году, и постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, и формирования ЖСК… Вплоть до рассмотрения спорных вопросов между соседями.

Кроме того, администрации районов контролируют вопросы, связанные с экономикой. Созданы отделы, которые занимаются анализом работы промышленных предприятий района. У нас по статистике таких предприятий 52, и с учетом СЭЗ «Брест» за первое полугодие этого года они произвели продукции примерно на 1 трлн рублей. Прогнозируем, что по итогам года у нас будет 2 трлн. Для сравнения: в области за первые шесть месяцев 2008 года произведено продукции на 4 трлн рублей. Таким образом, Ленинский район дает 25 процентов этого объема! Вот экономический отдел и призван анализировать и отслеживать ситуацию на этих предприятиях. В том числе и потому, что там работают наши люди – более 18 тысяч человек (с учетом резидентов СЭЗ), которые должны получать достойную зарплату.

Согласен: примерно те же задачи ставит перед собой и город-ская исполнительная власть. И все-таки у нее функции, скажем так, более значимые. К примеру, горисполком наделен правом предоставлять отдельным предприятиям какие-то льготы. Он же решает вопросы, связанные с землей. До недавнего времени мы вели формирование КИЗов, однако сегодня земельные участки под жилищное строительство, как вы знаете, продаются через аукционы. Словом, наши функции достаточно четко разграничены, и дублирование происходит лишь по тем точкам, где в этом возникает необходимость.

Кстати, вполне вероятно, что в ближайшие 3-4 года Брест столкнется с необходимостью создания еще одного административного района. Сейчас стремительно развивается Юго-Западный микрорайон, и, если, как планируется, мы будем строить по 300 тысяч квадратных метров жилья в год, там в скором времени станут жить до 100 тысяч человек. Вполне достаточно, чтобы претендовать на отдельный статус.

2. Я бы выразился иначе. Есть проблемы, которые не так быстро, как нам хотелось бы, но решаются. К примеру, в очереди на жилье у нас стоит больше 10 тысяч человек, и мы сейчас включаем в ЖСК тех, кто был поставлен на учет в 1993-1994 годах. Срок от постановки на учет до получения льготного кредита на строительство – 13-14 лет. Конечно, это много. И наша задача - к 2010 году сократить разрыв до 7 лет. Это вполне осуществимо, потому что есть детально разработанная программа. В прошлом году город построил 150 тысяч квадратов жилья, в этом планируется под 200 тысяч. Дальше – больше. И когда мы выйдем на темпы 300 тысяч квадратов в год, думаю, очереди сократятся.

Присоединенные территории тоже наложили соответствующий отпечаток на деятельность администраций. В черту города вошли Задворцы, Новые Задворцы, Козловичи… Эти территории требуют ухода, финансовых вливаний, их надо подтягивать до уровня городских стандартов по всем позициям – и в плане транспорта, и уличного освещения, и благоустройства. Однако это тоже решаемо, если у города появятся деньги. Это зависит от работы промышленности. К слову, Ленинский район из года в год выполняет прогнозные показатели, а одна из главных наших задач – и дальше обеспечивать их выполнение.

Но здесь есть и другая проблема, связанная с доходами населения. Средняя заработная плата на предприятиях Ленинского района выше, чем средняя по стране. По итогам полугодия она составила 440 долларов. Есть предприятия, где средняя заработная плата составляет более 2 млн рублей, 25 процентов организаций выплачивают своим работникам зарплату больше миллиона. И это прекрасно, потому что все мы хотим, чтобы люди получали достойную зарплату, а государству поступали налоги. Но есть, к сожалению, некоторые предприятия легкой промышленности, где люди получают по 400 тысяч рублей. И вот это – действительно головная боль, потому что я прекрасно понимаю, как трудно сегодня выжить на подобные доходы. И наша задача – добиться, чтобы такие предприятия работали лучше и, соответственно, платили своим работникам больше. Это тоже реально. И администрация Ленинского района над этим работает. Недаром наш лозунг по жизни: «Завтра в Ленинском районе будет лучше, чем вчера».

3Здесь надо четко понимать, что само по себе ничего не делается. Средства, появившиеся в бюджете города на благоустройство, - это результат работы экономики. Промышленные предприятия Ленинского района дают около 70 % объема продукции, производимой в Бресте. Повторюсь, последние годы мы четко выполняем все прогнозные показатели. И похорошевшие улицы города – прямое этого следствие. Нас иногда критикуют за то, что центр благоустраивается, а окраины нет. Ну, во-первых, такое положение существовало всегда и везде. А во-вторых, ситуация меняется. Сегодня 30 % средств по статье «благоустройство» идет на центр, 70 – на окраины. Просто они по площади несоизмеримы. Нам долгие годы ставили в укор «Березовку». И правильно делали, потому что этим районом никто не занимался. Теперь картина меняется. Сделали улицу Гагарина. Улицу Смирнова привели в порядок 2 года назад. Республиканскую улицу расширили… И я буду совершенно искренен, когда скажу, что деньги в благоустройство мы вкладываем разумно. Мы не закатываем новый асфальт поверх старых коммуникаций, проложенных еще «за польским часом», которых так много в центре города. Мы меняем все эти коммуникации.

4. Государство просто не ставит перед собой такую цель. Как вы знаете, у нас идет разгосударствление предприятий, а не наоборот. Сейчас на территории района осталось только шесть предприятий государственной формы собственности. Там, где государству выгодно заниматься строительством новых производств (пример – завод в Шклове), – оно занимается. Где нет – уходит. Его задача – привлечь капитал для строительства предприятий. И, на мой взгляд, делает оно это довольно успешно. Примеров тому – море. Только предприятия СЭЗ «Брест» дали городу порядка 10 тысяч новых рабочих мест. Просто давно доказано, что предприятия частной формы собственности и акционерные общества работают эффективнее, и ничего изобретать здесь не надо. Поэтому государтво строит Ледовые дворцы, чтобы наши дети и внуки могли с пользой для дела проводить свободное время.

Тут есть еще один момент. На территории Ленинского района не осталось свободных площадей для строительства новых производств. И наши предприятия вынуждены создавать такие площадки на других административных территориях. Это и «Брестгазоаппарат», открывший отдельное предприятие на территории Московского района, и «Белалко», развивающее свое производство в Ивацевичах, и многие другие. Таким образом они инвестируют капитал в малые города, что государством только приветствуется.

И все-таки на территории района, конечно же, будут реализовываться новые проекты. Гипермаркетов, подобных европейским, в Ленинском районе Бреста не будет, опять же, по причине отсутствия больших свободных площадей, но новые крупные магазины появятся. За центральным универмагом при участии иностранного капитала должен вырасти современный деловой центр с торговыми объектами и гостиницей. Словом, планов – громадье.

5. По большому счету в отпуске я бываю редко. В этом году, правда, две недели отдыхал в санатории. А вообще люблю активно проводить время. К примеру, участвую во всех спортивных соревнованиях в команде администрации Ленинского района. Сейчас увлекся геральдикой – изучаю флаги и гербы стран мира. Интересуюсь новейшей историей и ее освещением в современной публицистике - когда сам был очевидцем многих событий, порой очень любопытно следить за тем, как они интерпретируются прессой. Раньше увлекался охотой, но лет десять как бросил. Понял, что это не по мне. Зверюшек жалко!


4769
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1584
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1543
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1569
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2441
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить