23 фев / 2020

На обочине оптимизации

Проект "Непарадная Беларусь"

13 сентября 2013

Проводимая в стране оптимизация органов государственной власти коснулась и сельских советов. В Пинском районе бюджетные деньги решили сэкономить на Лемешевичском сельсовете, присоединив его к Лопатинскому. И призвали общественность высказать на этот счет свое мнение. Люди живо откликнулись, коллективное письмо в защиту своего сельсовета направили в Пинский райисполком, Брестский облисполком и Администрацию президента, полагая, что к ним прислушаются. Противникам «оптимизации» дали возможность выпустить пар на деревенском сходе, а затем вынесли заранее подготовленное решение на утверждение районного Совета депутатов.

В стороне от главной дороги

Уже несколько десятилетий на Полесье живет история о том, что автодорога республиканского значения Ивацевичи-Пинск-Столин построена с нарушением проекта. Якобы из Пинска в Столин она должна была пройти через Лемешевичи. Но ее проложили правее. От Плещиц дорога повернула на Морозовичи, далее на Хлебы, Лопатино, Федоры. Говорят, кто-то из выходцев этих мест, имевших отношение к дорожному строительству, таким вот образом сделал землякам подарок. За свою самодеятельность он потом понес наказание, но дорогу переносить уже не стали.

Так это или нет, но старинное шляхетское село Лемешевичи оказалось в стороне от важной автомагистрали, и это обстоятельство со временем сыграло в судьбе деревни свою отрицательную роль. Пока был крепким местный колхоз (а он в конце восьмидесятых входил в десятку сильнейших хозяйств района), жизнь в Лемешевичах бурлила. Строились жилье для специалистов, объекты социального назначения: школа, детский сад, дом культуры, больница, столовая, отделение связи, сберегательная касса, магазины. Молодежь имела работу и стабильный доход, создавала семьи и уезжать из деревни не спешила.


Обратный отсчет

Демографические проблемы здесь начались с ухудшением дел в коллективном хозяйстве. Не желая мириться с наступающей нищетой, лучшей жизни новое поколение молодежи искало в городе. За два десятка лет дела в колхозе пришли в такой упадок, что его пришлось присоединить к соседнему СПК «Лопатино», руководимому толковым председателем.

Сегодня в Лемешевичах проживают 360 человек. Для сравнения: в соседней и более отдаленной от Пинска деревне Боричевичи, также являющейся центром сельского совета, вдвое меньше – 180, в Каллауровичах – 190. Однако под оптимизацию попал именно Лемешевичский сельсовет, поскольку общая численность населения на его территории меньше, чем у других, – 490 человек. У соседей соответственно 640 и 540. Вместе с тем из трех вышеназванных сельсоветов Лемешевичи имеют самую мощную инфраструктуру. Здешнее население обоснованно полагает, что с упразднением сельского совета многие социальные объекты попросту перестанут работать.


За примерами далеко ходить не нужно. Закрыта сельская столовая на центральной в деревне улице Пионерской, ранее обслуживавшая обедами всю округу. Детский сад также не работает: детей организованно возят в Каллауровичи. Бывшая колхозная контора закрыта, из дома культуры в школу намерены перенести библиотеку, и большое кирпичное здание учреждения совсем скоро пополнит список пустующих объектов. Из колхозных мастерских, ранее дававших работу мужскому населению, сделали зерносклад. Здесь нет больше кузнеца, электросварщика, токаря, слесаря, других специалистов, к которым местное население обращалось по любым бытовым вопросам. Сегодня за помощью нужно ехать за десять километров, в Лопатино.

Закроют сельсовет – не станет деревни

– Мы руками и ногами за сохранение сельсовета, если его закроют – не станет деревни, – говорит местная жительница Ольга Петровна Якимуш. – А мы люди старые, нам нужно, чтоб все на месте было. Брикет выписать, дрова… Автобус из Лемешевичей в Лопатино идет утром, а назад в этот день не возвращается – прямиком следует в Пинск. Домой придется попутками добираться. От Лопатино до Хлебов, от Хлебов до Лемешевичей. Весь день уйдет на дорогу… И так по любому вопросу, с которым привыкли обращаться в сельсовет.


– Я инвалид первой группы. Кто меня в Лопатино на коляске повезет? – продолжает диалог с журналистом Ольга Петровна Гаращук. Сегодня эту женщину выручает сосед Виктор Иосифович Лемешевский. Он тоже инвалид, у него вторая группа.

– Лучше мы на месте к председателю обратимся, – говорят сельчане.

– Сегодня в девять часов утра соседка отнесла в сельсовет деньги на брикет, – рассказывает бывший колхозный энергетик Петр Михайлович Богатко, – и в 12 часов уже машина с брикетом пришла. Разве это плохо? В Лопатино нас так не обслужат…

Средняя школа без десятого класса

В Лемешевичской средней школе занимаются 35 детей. Семеро из них – в одиннадцатом классе. Десятого в школе нет. Десятиклассников в деревне только трое, на занятия их возят в Каллауровичи, за пятнадцать километров. Алеся Шевчук одна из них. В Лемешевичах с первого класса изучают английский язык, а в Каллауровичах – немецкий. Трижды в неделю, рассказывает Алеся, она с двумя своими одноклассниками после занятий в Каллауровичах спешат в свою родную школу, где их ждет преподаватель английского языка.

Учителей в деревне не хватает. Из шестнадцати педагогов, преподающих в Лемешевичской школе, восемь на работу приезжают из города. В конце учебного года семеро одиннадцатиклассников получат аттестаты о среднем образовании, пятеро девятиклассников – свидетельства об окончании базовой школы. А в первый класс придут только трое малышей. Непременно встанет вопрос о закрытии учебного заведения. Такая перспектива вовсе не радует жителей сельсовета. Если школа закроется, на сельской улице представителя интеллигенции уже не встретишь. Такую перспективу люди всячески отвергают. И первым делом пытаются отстоять местную власть.


Все мы родом из деревни

Мы не против объединения с Лопатинским сельским Советом, говорят жители, но центром сельсовета пусть остаются Лемешевичи. Из Лопатино к нам гораздо проще добраться, чем от нас к ним.

Вопрос упразднения Лемешевичского сельсовета поднимался районной властью и раньше, но чиновников население не поддержало. Если у государства нет денег на содержание председателя и его команды (управделами, бухгалтер и уборщица. – Ред.), сказали люди, мы сами будем им зарплату платить. Вопрос с повестки дня тогда был снят.

Сегодня реорганизация в рамках оптимизации органов управления проходит по всей стране. В Лемешевичах понимают, что шансов на сохранение своего сельсовета у них мало, но просят чиновников, во власти которых находится судьба их деревни, помнить, что большинство из них, если не все, родом из сельской местности.



5952
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (100%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С правой стороны к грунтовой дороге вплотную подступают деревья, в ветвях которых...
13062
Если в деревне Пелище свернуть с дороги Каменец - Жабинка в сторону административного...
7014
У жителей этой деревни уже выработалась привычка то и дело поглядывать на небо. Почти на...
4698
Как вы будете отмечать Масленицу?






Ответить