15 окт / 2018
15 окт / 2018
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
Все следы ведут к «Строителю»

20 августа 2013

В воскресенье территорию вокруг стадиона «Строитель» несведущий глаз мог бы обнести забором и написать «Осторожно, злая собака». Четвероногих друзей там действительно хватало, но злых среди них точно не было – не тот формат. В Бресте подобные соревнования проходили впервые благодаря Брестскому кинологическому клубу «Фауна». Да и вообще спорт с собакой – новое направление для всей страны. Дважды участники гостили в Бобруйске, затем приехали в Лиду, и вот дошла очередь и до Бреста. Правда, хозяев, как таковых, не было: на «Строителе» соревновались гости из Минска, Бобруйска, Могилева и Лиды.

Формат испытаний IPO 1-3 напоминал своеобразное троеборье. Утро для четвероногих началось со следовой работы, причем собаки должны были не только идти строго по следу, но и выдерживать при этом определенное положение, ориентируясь только на нижнее обоняние. Далее шел один из самых сложных этапов – испытания на послушание. Питомцы участников должны были продемонстрировать умение преодолевать барьеры, выполнять команды хозяев как рядом с ними, так и на расстоянии, а также выполнять апортировку. Последний этап – конкурс по защите – напоминал подготовку собак для службы в органах внутренних дел, ведь четвероногие показывали свои зубы на полном серьезе, отлавливая воображаемого преступника. «Однако здесь совсем другая философия, – делится компетентным мнением организатор соревнований и профессиональный тренер Александр Тимофеев. – Главное в таких конкурсах – выявить желание собак работать с человеком. На этом взаимодействии и строятся дрессировки».

В квалификационных испытаниях по нормативу BH/VT собаки должны были показать себя в городских условиях. Обязательные элементы – адекватное поведение на поводке и без него, с хозяином и в толпе, реакция на велосипедистов и автомобилистов. Агрессия здесь неуместна: победить мог только самый спокойный. В перерывах зрители могли увидеть еще одну диковинную разновидность спорта с собакой – дог-фрисби. Суть сей игры заключается в том, что собака должна поймать фрисби (или «летающую тарелку») на наибольшем расстоянии или в указанном месте. Есть также и дог-фрисби-фристайл, когда питомцы с помощью своих хозяев выполняют акробатические трюки.

По итогам соревнований были вручены призы и подарки наиболее успешным «командам». Да, ведь здесь все зависит именно от команды, от взаимодействия хозяина и его четвероногого друга. Лучшим защитником стал стаффордширский терьер Август Жигимонт (проводник Надежда Кузнецова, Минск), самым лучшим «следопытом» оказалась немецкая овчарка Веро (проводник Игорь Репетуев, Могилев), а лавры самой послушной достались другой немецкой овчарке Райдо (проводник Виталий Новик, Минск). Лучшей командой был признан дуэт Анастасии Галкиной и ротвейлера Черного кумира Рока из Минска.

Фоторепортаж >>


1844
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
938
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1232
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2213
Поздравили брестские иудеи Евреи Бреста с понедельника по среду праздновали Новый...
1089
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить