30 окт / 2020

На поленьях смола, как слеза

Проект "Вечерка в регионе"

05 июня 2013

В деревне Щербово Каменецкого района сохранился домик – самый необычный из тех, что мне доводилось видеть. Впрочем, сказать, что он сохранился, – это малость преувеличить. Оставшись без хозяйки полтора десятка лет назад, дом тихо умирает. В маленьких окнах не хватает стекол, сорванная с петель дверь давно нараспашку и внутри – полная разруха, крыша проседает, а наружная штукатурка отваливается целыми кусками. Однако именно благодаря этой отвалившейся штукатурке видно, что сложен дом… из дров. Каждая из четырех его стен представляет собой ровную поленницу, перемазанную глиной и перехваченную кое-где для крепости досками. В задней стенке уже зияет дыра: кто-то, похоже, решил пополнить свои дровяные запасы. Но в целом избушка стоит на земле еще довольно прочно…

Этот небольшой дровяной домик выстроил сразу после войны для себя и своей Аннушки Николай Федорович Кулик, мастер на все руки. Сельчане вспоминают, что сам он был «откуда-то из-под Минска», говорил на белорусском языке, что для здешних мест нехарактерно, а в Щербово появился вместе с Анной. Во время войны немцы угнали Аню, как и многих других молодых крепких девчат, на работы в Германию. «Наверное, когда возвращалась домой, где-то в дороге с Николаем и познакомились», - предполагает староста деревни 70-летний Николай Сергеевич Ворончук.

Он хорошо знал и мастеровитого Кулика, который потом через много лет придет работать к нему в бригаду, и его жену, и историю их несложившейся жизни. Вспоминает, что дом из дров тот начал строить от безысходности. «Жили после войны трудно, стройматериалов никаких не было, а Николай Федорович был дядька находчивый, с фантазией, вот и придумал слепить избушку из того, чего под рукой много», - рассказывает староста. Много было дров: лес с деревней рядом, максимум полкилометра, и в ту пору он числился не государственным, а колхозным. А так как Кулик в колхозе был на хорошем счету, то проблем с заготовкой у него не было. Нарезал дрова по

40 см длиной, наколол да и уложил в большую поленницу на глиняный раствор. Потом таким же раствором обмазал изнутри и снаружи, побелил, а крышу накрыл толем (потом, через много лет, дом перекроют рубероидом).

Домик получился невелик, где-то 4 на 5 метров снаружи, и всего из одной комнаты. В углу – большая русская печка, которую сложил опять же сам Николай Кулик, рядом, почти посреди хаты, печь поменьше, «столбиком». Вот тут он и прожил с Анной немало лет. Сельчане говорят, оба были такими трудягами, каких поискать. Вот только детей Бог им не дал. «Из-за этого и ушел Николай к другой. А так бы жили и жили вместе», - вздыхает староста.


Второй раз Николай Кулик женился в той же деревне и тоже на Анне. И хотя и в этом браке у него ребенок не родился, но у второй Аннушки уже была дочка, а потом появился и внук. Своей новой семье Николай Федорович тоже построил домик, но уже из кирпича, благо тот появился в продаже. Под старость, вспоминают сельчане, он вдруг страшно затосковал по родным местам и увез «под Минщину» всю свою небольшую семью. Увы, на новом месте счастья не случилось. Умер внук, потом дочка, потом и жена. Николай Федорович похоронил их всех на своей родине, а потом и сам умер.

А Анна Михайловна так и осталась жить в дровяном домике. Замуж второй раз не вышла. Трудилась в колхозе полеводом, до глубокой старости держала корову и кур. «Она невысокая такая была, но крепкая, подвижная, - вспоминает Николай Сергеевич. – И характер у нее был хороший, общительный. До последнего и не болела почти. Просто умерла однажды, и все».


А дом так и остался без хозяев. Прямых наследников у Анны Михайловны нет и не было, есть только племянница, которая сейчас живет в Минске. «А ей эта избушка ни к чему», - поясняет староста. Так и стоит, рассыпаясь от времени. А снести ее руки не поднимаются. В Пелищенском сельсовете, на территории которого находится Щербово, говорят, что районные власти не теряют надежды найти деньги и привести эту хатку в порядок. По крайней мере дали строгое указание ни в коем случае дом не разбирать. Так что для необычного дома из дров еще есть надежда на вторую жизнь. Такая же зыбкая, как и недолгое счастье Анны и Николая…

Елена Трибулева

4372
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3518
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3607
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
7322
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4834
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить