31 окт / 2020

Раз контейнер, два контейнер...

Проект "Вечерка в регионе"

24 апреля 2013

После субботника наши парки и скверы стали чище, избавившись от прошлогоднего мусора. А сколько его разбросано во дворах у контейнеров по сбору отходов, в придорожных полосах, по берегам рек и на лесных полянах! Рукотворную свалку можно встретить где угодно, не в пример детским площадкам и местам отдыха, неряхой быть – большого ума не надо. И даже у тех, кого можно ставить в пример, не обходится без проблем. Наши собкоры в регионах нашли места, которые требуют внимания и хозяйской руки. 

Подъезжаем к санаторию. Не дышите!

Как только сошел снег, эту колоритную пару я стала встречать на подъезде к Каменцу постоянно. Утром они выдвигаются из города в направлении Бреста, ведя за собой велосипед. К вечеру возвращаются обратно, волоча тот же велосипед, но уже тяжело нагруженный бряцающими мешками. Иногда мы видим их на гравийной дороге, идущими мимо наших дач. Моя мама всегда им удивляется. Говорит: «Надо же, пьющие мужики, а какие трудяги!»

Труд у этих двоих и правда нелегкий: каждый день они совершают пеший поход (потому как вдвоем на одном велосипеде не очень-то поедешь) к мини-полигону твердых бытовых отходов у поселка Приозерский, чтобы наполнить там свои мешки, а потом обменять их содержимое на белорусские рубли. Идти далековато – километров пять-шесть в одну сторону. Когда полигон располагался в полукилометре от Каменца, было несравнимо легче. Но несколько лет назад тот объект закрыли, рекультивировали и уже даже высадили на его месте молоденький лесок. Теперь «официальный» полигон твердых бытовых отходов для Каменца находится у деревни Кукольчицы и до него аж 17 км. Такое расстояние и на машине маленьким не покажется. Во время недавнего субботника даже коммунальному транспорту была дана команда выво-зить собранный мусор на полигон в Приозерский, а не в Кукольчицы. «Чтобы сократить транспортные издержки», – поясняют в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Правда, официально мини-полигон в Приозерском тоже уже закрыт. Подъезды к нему со стороны асфальта перекрыты земляными насыпями и щитом с надписью «Свалка мусора запрещена». Для многих местных жителей это до сих пор новость. Пока мы щелкали фотоаппаратами, рядом на дороге остановилась «Ауди». «И куда мне теперь все это везти?» – риторически спрашивает водитель, кивая на забитый хламом багажник. А действительно, куда? Ближайшие мини-полигоны – возле Щербово и Большой Турны. До обоих приличный кусок дороги. Подозреваю, что после нашего отъезда мужчина сгрузил-таки привезенный хлам именно здесь. И хорошо, если дотащил мешки непосредственно до площадки, а не вытряхнул возле дороги. Многие поступают именно так, и лес тут загажен до безобразия.

По правде сказать, запретить здесь складировать мусор надо было давно. Как минимум десять лет назад, когда в Приозерском открылся санаторий «Белая Вежа». Сам поселок крошечный, парочка трехэтажных домов, построенных еще в те времена, когда тут располагалась воинская часть. А санаторий просто роскошный – современные корпуса, ухоженная территория… Ведут к нему две дороги – гравийная, как раз мимо наших дач, и асфальтовая, со стороны агрогородка Видомля. Именно по асфальту и прибывает нынче основная масса отдыхающих. Мало того, что вид самой свалки, великолепно просматривающейся с дороги, способен изрядно подпортить первое впечатление, так еще и лес вдоль этой дороги стал напоминать большую мусорку. Хотя по сравнению с тем, что было год-два назад, это почти ничего. Большую часть безобразия уже закопали и засыпали. «До осени полигон должен быть полностью рекультивирован», – заверяет начальник районной природоохранной инспекции Вячеслав Ковальчук.


Сейчас в Каменецком районе насчитывается 23 мини-полигона твердых бытовых отходов. Еще недавно их было под 30, но за последние годы несколько закрыли. В прошлом году перестали существовать полигоны у деревень Подбела, Новицковичи и Речица, которые оказались в охранной зоне НП «Беловежская пуща», после того как Нацпарк расширил свои границы. Закрытие мини-полигонов проводится под лозунгом оптимизации и призвано сделать территории вокруг населенных пунктов чище. О том, что срабатывает это не всегда, мы с вами прекрасно знаем…

Мы за ценой не постоим?

Сегодня силами Пинского районного ЖКХ услугой по утилизации мусора охвачен весь район – почти 200 населенных пунктов. В пригородных деревнях установлены контейнеры, в остальных жители встречают машину по графику.

А еще 12 лет назад бытовые отходы сельчан организованно вывозились только из двух ближних деревень. И только с появлением в районном ЖКХ дополнительных мусоровозов и приобретением за счет местного бюджета контейнеров для сбора мусора география данного вида услуг расширилась. Но сейчас вновь пришло время помочь районному ЖКХ.

По словам заместителя директора Пинского районного ЖКХ Георгия Лукашевича, на вывозе мусора задействовано шесть единиц транспорта, седьмой мусоровоз находится в резерве. Рабочий день у водителей длится до 10 часов, ежедневный пробег машины в зависимости от маршрута составляет от 100 до 200 километров. Мусоровозы оборудованы навигаторами, что позволяет отслеживать их работу и при необходимости вносить в маршрут коррективы. В прошлом году такая корректировка позволила сэкономить 12 процентов горюче-смазочных материалов. Себестоимость санитарной очистки в Пинском районе самая низкая в области.

Вывезти мусор на полигон можно и на личном транспорте, для этого нужно в банке или на почте оплатить стоимость услуги по его захоронению, около пяти тысяч рублей за один кубометр. И эту возможность население активно использует.


Сегодня на балансе Пинского районного ЖКХ 24 мини-полигона для временного хранения мусора. Чтобы мусор не разносился ветром, все они по периметру обвалованы, въезд оборудован шлагбаумом. Каждый будний день здесь дежурят рабочие, пропускают ведомственный и частный транспорт согласно квитанции об оплате услуги за прием и хранение мусора, а также убирают прилегающую территорию. За состоянием полигонов следят санитарная и экологическая службы.

Объем бытовых отходов, вывозимых на свалки, с каждым годом растет. Вместе с объемами растут и проблемы. Половина мусоровозов уже отработали свой ресурс, и их эксплуатация стала слишком затратной для предприятия. Капитального ремонта требуют бульдозеры, ежедневно работающие на уплотнении мусора и рекультивации мини-полигонов.

Руководство Пинского районного ЖКХ обратилось в областное управление ЖКХ с просьбой оказать помощь в приобретении двух мусоровозов МАЗ-4903 и бульдозера ТС-10. И надеется, что в Бресте эту просьбу услышат. Очень легко можно потерять то, что наработано годами упорного труда.

За примером далеко ходить не нужно. После трехкратного повышения в ноябре прошлого года тарифа на вывоз мусора от населения (сегодня он составляет 3708 рублей с одного человека в месяц) люди стали расторгать ранее заключенные с ЖКХ договоры. От услуг коммунальщиков уже отказались порядка 450 семей в сельской местности. Мусор снова может оказаться в лесах!

Раз контейнер, два контейнер…

В Кобрине сегодня учатся обращаться с коммунальными отходами цивилизованно, на «вы». В рамках совместного проекта ЕС и ПРООН с длинным, но доходчиво объясняющим цель названием («Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Беларуси») создаются все условия для того, чтобы город стал чище.


Прежде чем в райцентре появились новенькие разнокалиберные контейнеры для мусора, местные коммунальщики не раз и не два выходили в народ, чтобы разъяснить необходимость раздельного сбора бытовых отходов.

Граждане вроде бы прониклись идеей. Ведь для всеобщего блага. Плюс в новой «мусорной» схеме ничего сложного не предвиделось. Чего проще: в бачок с надписью «пластик» выкидывать соответствующие бутылки, а в контейнеры со значком «бумага» – исключительно макулатуру. Увы, на деле все оказалось с какой-то непонятной закавыкой. То «перепутают» горожане предназначение контейнера, то вообще оставят пакеты с мусором в кустах или на газоне, а то и вовсе на проезжей части дороги. Видимо, в качестве проверки на чистоплотность дворника или водителя, собирающего на спецмашине отходы у населения.

Так или иначе, но тесное сотрудничество и взаимопонимание у работников Кобринского ЖКХ с жителями города пока что налаживается туговато. А между прочим, иногда хозяина мусора очень просто вычислить. За ненадобностью выбросят с остальными отходами какие-то документы или платежки, найти по таким «следам» не составляет никакого труда. Только и в таком случае добиться от человека признания – да, виноват, исправлюсь – непросто.

– Порой еще и в качестве аргумента кое-кто заявляет: мол, частенько за границей приходится бывать, там за брошенный в неположенном месте мусор та-акие штрафы… Сам-то он, дескать, никогда и ни за что не станет так безответственно поступать, – рассказывает мастер участка санитарной очистки и благоустройства КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Вера Пищик. – Но подумайте, будет кто-то посторонний чужие счета со своим мусором перемешивать? Не хватает пока у некоторых кобринчан культуры… Так что составление административных протоколов по поводу «безнадзорных» коммунальных отходов для нас не редкость.

Может быть, и не зря ушедшие в «несознанку» упоминают о больших «мусорных» штрафах, которые практикуют за кордоном? Наказание по-белорусски не очень пугает? Впрочем, кому как, но в зависимости от масштабов проступка величина штрафа колеблется от 5 базовых величин и выше.

Нынче у кобринских коммунальщиков еще одна забота: убедить горожан в том, что современные крупногабаритные контейнеры для сбора отходов, которые по пилотному проекту ПРООН вскоре разместятся на дворовых территориях, вовсе не ухудшат окружающую обстановку. Согласование «прописки» этих мусоросборников проходит на всех уровнях, и далеко не последнее слово за санитарной службой. Так что причин для беспокойства нет. Однако недовольных этим предстоящим нововведением хватает.

А между тем участие в проекте уже дает свой положительный эффект. Как сообщила заместитель директора ЖКХ по информационной работе Светлана Романюк, благодаря тому, что сейчас практически всюду стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, появилась возможность изменить график работы спецмашин ЖКХ. Теперь вместо трех дней в неделю так называемые «мусорки» объезжают город по своим маршрутам дважды в неделю. Определенная экономия в Год бережливости не помешает.

Кстати, говоря о проблемных городских зонах, мастер участка санитарной очистки и благоустройства Вера Пищик упомянула и о благополучных адресах. Например, жильцы домов 70, 70А, 72 и 72А на улице Дзержинского могут поучить желающих культуре бытия. Во дворах этих домов всегда чистота, живущие здесь люди сами следят за порядком. А вот улица Парковая у местных коммунальщиков в черном (читайте – грязном) списке.

Раз контейнер, два контейнер… А кругом клочки бумаги, консервные банки и прочий мусор. Кто-то в сумерках «забыл» пакеты с отходами на самом видном месте. И бродячие псы до появления дворника успели разнести чуть ли не по всей улице. Вот и получается, что не меньше собственно мусора в своеобразной переработке нуждаются, простите великодушно за грубость, и отдельные представители вида гомо сапиенс. wso2.jpg


6025
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3518
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3608
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
7326
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4834
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить