30 окт / 2020

«Звездный» интерес

Проект "Вечерка в регионе"

17 апреля 2013

Многочисленные обращения пинских предпринимателей в различные государственные инстанции и СМИ с жалобами на действия городских властей, намеревающихся начать реконструкцию рынка на улице Звездной и тем самым лишить их возможности какое-то время здесь торговать, стали поводом для рассмотрения вопроса на заседании Пинского горисполкома.

Разговор продолжался более трех часов. Свою позицию относительно дальнейшей судьбы рынка высказали председатель исполкома Александр Гордич, главный архитектор города Ольга Василенко, директор ОАО «Пинское РСУ» Александр Сацута, заместитель прокурора Пинска Людмила Супрун, главный санитарный врач Владимир Ващук, руководители служб, отвечающих за противопожарную, дорожную, ветеринарную безопасность. Не ограничивали во времени и предпринимателей, приглашенных на заседание исполкома и озвучивших свою точку зрения относительно реконструкции рынка.

Если должностные лица в обсуждаемой теме выступили единым фронтом за перемены, видя в этом назревшую необходимость, то мнения предпринимателей разделились. Одни признают неизбежность реконструкции, другие ее отрицают, прямо ссылаясь на предстоящие личные потери, связанные как с недополучением прибыли, так и с предполагаемым участием в финансировании очередной перестройки. Некоторые не успели прийти в себя после предыдущей реконструкции, как сейчас выяснилось, так и не доведенной до конца прежним собственником.

Не лишним будет вспомнить историю создания данного рынка. Зарождался он под окнами пятиэтажного жилого дома на улице Первомайской, 153, весь первый этаж которого занимает продовольственный магазин, именуемый сегодня «44-м меридианом». В трудные 90-е годы бабушки торговали здесь выращенными на приусадебных участках овощами и фруктами. Чтобы придать этой торговле цивилизованный вид, было решено построить там торговые навесы. Однако против такого решения категорически выступили жильцы дома, не пожелавшие иметь у себя под окнами «восточный базар». А потому воздвигаемые под магазином деревянные конструкции мини-рынка пришлось разобрать и перенести на свободную от застройки площадку на углу улиц Первомайской и Звездной.

Единственный в то время в городе Центральный рынок Пинского райпо на улице Ленинградской вскоре стал тесен для предпринимателей, число которых с каждым годом увеличивалось. Из-за нехватки торговых мест между ними и администрацией рынка то и дело возникали конфликты. Решить их предприниматели требовали у городской исполнительной власти, поскольку в большинстве своем являлись горожанами и налоги платили в городской бюджет.

И городские власти выделили потребительскому обществу во временное пользование полгектара земли на улице Звездной под строительство там филиала Центрального рынка для организации торговли сельхозпродукцией. Со временем, однако, здесь также стали торговать промышленными товарами и сегодня они превалируют на рынке, вытеснив торговцев овощами, ягодами и фруктами на автостоянку и тротуар улицы Первомайской – центральной автомагистрали Пинска.

В декабре прошлого года срок аренды земли, на которой расположен филиал рынка, истек, а подписывать новый договор руководство Пинского райпо отказалось. Содержание рынка в соответствии с нормами санитарной, противопожарной, дорожной и иной безопасности требует больших финансовых затрат, а с деньгами в потребительском обществе как раз туговато. В деревне Галево на выезде из Пинска кооператоры строят собственный современный торговый комплекс.

По словам Александра Гордича, исполком вправе был выставить освобождающуюся в центре города площадку на аукцион, и она легко нашла бы себе нового арендатора. Например, за право аренды земельного участка под строительство торгового комплекса на пересечении улиц Брестской и 60 лет Октября в Западном микрорайоне инвестор выложил миллион долларов. Однако оставить без работы более трехсот человек (примерно такое количество предпринимателей сегодня торгуют на «Звездном») местные власти с человеческой точки зрения посчитали неправильным и передали рынок открытому акционерному обществу «Пинское РСУ», 98,8 % акций которого принадлежит городу. На балансе данного строительного управления находится построенный им рынок «Солнечный», накоплен многолетний опыт работы с предпринимателями.

Пока «Звездный» находился в собственности райпо, городские власти особо не вмешивались в хозяйственную деятельность рынка. После его принятия на баланс города на повестку дня встал первостепенный вопрос безопасности граждан: как предпринимателей, так и покупателей. Сверили проектную документацию с тем, что есть на самом деле, и обнаружили массовые несоответствия. Например, расстояние между рядами торговых павильонов – три с половиной метра вместо четырех по проекту, прямо под одним из рядов по всей его длине проходит теплотрасса. Два ряда роллетных кабин (в общей сложности 32 торговых места) вообще расположены за пределами рынка, на территории автостоянки.

Закрыть на все это глаза РСУ и горисполком отказались. После того, что случилось на «Пинскдреве», вряд ли кто-то сегодня в Пинске из должностных лиц осмелится проигнорировать установленные законодательством нормы безопасности.

На время реконструкции «Звездного» предпринимателям предложено перевезти свои павильоны на рынок «Солнечный», имеющий свободную, благоустроенную и охраняемую территорию. Часть торгующих согласилась на переезд, другая запротестовала, и протест этот вылился в массовые обращения в различные инстанции с требованием сохранить право работать на прежнем месте.


Результатом более чем трехчасового разговора в мэрии Пинска стало решение исполкома. Убедительных доводов в пользу сохранения «Звездного» в нынешнем виде участвовавшие в обсуждении вопроса предприниматели не представили. Поэтому Пинскому РСУ поручено до 1 августа 2013 года привести в соответствие с назначением использование земельного участка, предоставленного для обслуживания автомобильной стоянки, то есть убрать оттуда два ряда незаконно установленных роллетных кабин. У их владельцев сохраняется право перевести торговые объекты на рынок «Солнечный». Отдел идеологии вместе с управлением торговли и услуг горисполкома до 6 мая изучат общественное мнение по улучшению архитектурно-художественного облика города и предоставлению рынком «Звездный» услуг на качественно новом уровне путем строительства современного крытого рыночного комплекса. Результаты опроса будут обнародованы.

Городские власти уверены в том, что в этом деле пинчане их полностью поддержат. И к республиканскому фестивалю «Дожинки», который в 2015 году планирует принимать у себя Пинск, в городе появится современный крытый рынок, отвечающий высоким требованиям.

Ремонтно-строительному управлению поручено до 5 августа представить для обсуждения на градостроительном совете с участием предпринимателей и городской общественности эскизный проект реконструкции «Звездного». Учитывая возникшие непростые отношения с предпринимателями, председатель Пинского горисполкома Александр Гордич заявил, что строительство крытого рынка РСУ будет осуществляться без привлечения бюджетных средств и долевого участия в нем предпринимателей.

Впрочем, ставить в этой истории точку еще рано. И нынешний исполком, и предприниматели умеют добиваться своего. В борьбе за свои интересы последние не раз одерживали верх. И компромиссы в будущем возможны. Будем следить за развитием событий.


5310
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3518
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3607
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
7322
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4834
30 октября 16:00
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить