30 окт / 2020

Мы еще повоюем?

Проект "Вечерка в регионе"

17 апреля 2013

В Жабинковском районе название деревни Глубокое для многих ассоциировалось с местом, где в покое и уединении доживают свой век старики. Когда-то, на заре прошлого века, здесь была панская усадьба, о чем напоминают остатки старого парка и небольшое озерцо. После войны в просторной деревянной постройке разместилась участковая больница, основное «население» которой составляли одинокие пожилые люди. На очередном этапе оптимизации отечественного здравоохранения ее сменила больница сестринского ухода. Намоленное место, одним словом. Но вот уже почти два месяца, как больница опустела, а те, для кого бывшая панская усадьба стала прибежищем на старости лет, «распределены» по домам-интернатам и медучреждениям области.

«Такая же участь ждет и нас», – сетуют местные старушки, которые приходят в деревенский магазин не только сделать нехитрые покупки, но и повидаться, обменяться новостями. Их совсем не радуют перемены. «В больнице находились в основном старики из соседних деревень – Кривлян и Орепичей, – рассказывает баба Вера. – Но и наша деревня стареет: в каждом втором доме живут одинокие пожилые люди. Вот, думали, случись что – в своей же больнице окажемся. А теперь у нас эту надежду забрали».

Это место на самом краю деревни тихое и уединенное. Даже в прохладные апрельские дни здесь на все голоса распевают птицы. Только наслаждаться этим пением некому. Опустело большое деревянное здание (говорят, построенное в 20-е годы прошлого века). Оно выкрашено в жизнерадостный зеленый цвет и отнюдь не выглядит ветхим. Здесь в палатах (по одному и по двое) жили 15 больных стариков, из них 8 – лежачие. Ухаживали за ними четыре медсестры, четыре санитарки и заведующая – опытный врач-терапевт Валентина Медведь.

Рядом с больницей – вся «инфраструктура»: пищеблок, хозяйственные постройки и гараж. Своя котельная и собственная скважина с водопроводом. Был и свой уазик.

Теперь сюда заглядывает только председатель Кривлянского сельисполкома Анатолий Марчук. Представитель местной власти считает, что больницу сестринского ухода не стоило закрывать. «Одиноких больных стариков всегда удавалось сюда устроить, – рассказывает он. – Не так давно поступил дедок из деревни Шади, за которым некому было ухаживать. Доводилось здесь навещать и мою учительницу из Кривлян. Все ее родные – муж и дети – умерли, а женщина заболела и стала беспомощной. Старики жили здесь одной семьей, связи с земляками не утрачивали. Конечно, в любой ситуации немощных людей не оставят, направят в дом-интернат или в больницу. Но пока суд да дело, пока все бумаги оформят – как им помочь?»

По мнению главврача Жабинковской районной больницы Анатолия Лаврукевича, были веские основания, чтобы закрыть больницу сестринского ухода в Глубоком. «Здание деревянное, пожароопасное, – говорит он. – Серьезные претензии предъявляла и санитарная служба. А старики не пострадали. Мы временно разместили их в районной больнице, а затем направили в профильные медучреждения и дома-интернаты. Когда встал вопрос о закрытии глубоковской больницы, в районе подыскивали взамен подходящее здание, но по разным причинам ни одно не подошло. Как один из вариантов на перспективу – создадим несколько коек на базе терапевтического отделения районной больницы».

«К этому все шло, – рассказывает бывшая заведующая Валентина Медведь. – Еще лет шесть тому назад велись разговоры о том, что больница в Глубоком нуждается в реконструкции. Но в то время на это не нашлось средств в бюджете. А после случился кризис – и вовсе стало не до нее».

Больница старилась вместе с «постояльцами». Весной 2012 года в Глубоком проводили плановую проверку специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии. «Проблемы были видны невооруженным глазом, – говорит главный санитарный врач района Надежда Шостик. – Места в палатах больным хватало, но в пищеблоке не было достаточного количества помещений. Оттого, что стали расходиться конструкции, между стеной и потолком образовались дыры. Небольшой санузел затруднял уход за больными».

Санитарная служба дала ровно год на устранение этих недостатков. Но в райисполкоме посчитали за лучшее закрыть больницу, а для немощных стариков поискать другое, более подходящее здание. В качестве возможных вариантов рассматривались бывшая контора сельхозпредприятия в Яковчицах, пустующее здание закрывшегося медпункта в поселке сахарного завода. И везде было слишком много «но». Место ставшим «бездомными» старикам нашлось только за пределами района.

Кто, кроме них, теперь пожалеет, что было упущено драгоценное время? Ведь любое здание, если таковое найдется, также потребует немалых вложений. Так не лучше ли было довести до ума то, что существовало годами?

Деревянное здание в бывшей панской усадьбе теперь уйдет с молотка – и, видимо, очень скоро. Место завидное хоть для дачи, хоть под агроусадьбу. Бизнес в этих краях заметно оживился. В соседней деревне Ханьки создается плантация голубики. Угадал и тот, кто купил небольшое, но вполне еще крепкое здание аптеки на территории закрывшейся больницы. А наши старики что ж… Они оказались слишком «дорогими».



4029
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3518
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3607
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
7322
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4834
30 октября 16:00
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить