14 ноя / 2018
Наш водный путь – каким он был?

27 февраля 2013

Вода... Нам кажется, что она всегда текла по трубам, стоило лишь повернуть рукоятку крана. Но и краны, и трубы, как прочие вентили с задвижками, вошли в повседневную жизнь земляков относительно недавно, чуть более ста лет назад. О чем достаточно подробно рассказывает единственный в стране музей водоснабжения и водоотведения, уже четвертый год функционирующий на территории «Брестводоканала».

Инициатива его создания принадлежит главному механику предприятия Вячеславу Лащу. В предбаннике его кабинета долгие годы находили себе место старинные трубы, краны, люки... Когда от загромождения перестала закрываться дверь, поняли: с этим надо что-то делать. Вначале под музей водного антиквара отвели небольшое помещение в фойе главного здания. Когда и там стало тесно, основную экспозицию расположили за прозрачной перегородкой.

Теперь музей состоит из двух частей. Самые громоздкие и редкие экспонаты занимают половину фойе. За широкой стеклянной дверью – стенды, водонапорная башня (макет той, что на улице Мицкевича) в разрезе, с накопителем и «бегущей» водой, множество редких экспонатов, рассказывающих о работе водоканальной системы с дореволюционных времен.

Главный хранитель музея Наталья Лачимова-Жук может долго рассказывать об истории водоснабжения города. Сохранился уникальный снимок начала ХХ века. На нем изображена повозка с бочкой. Дети под присмотром кайзеровских солдат качают воду. Заправка санитарной повозки немецких войск происходит на Базарной улице (ныне Интернациональная) рядом с частными домами.


Оказывается, первый водозабор в Бресте был около нынешнего Варшавского моста. Его построили в 1899 году предприниматели братья Фадеевы, с которыми городская дума заключила договор на обеспечение водой. Для этого на Мухавце был установлен специальный насос – локомобиль системы Вольфа. Вода поступала в два бассейна, отстаивалась, а потом направлялась в сеть. Затем водозабор перенесли в бывший городской парк. В 1930-х годах построили первые очистные сооружения, канализацию.


Посетители не перестают удивляться качеству и технологиям довоенного времени. Часть трубы с улицы Советской 1939 года – в прекрасном состоянии. Более того, был построен узел, с помощью которого перерабатывались (а не воняли, застаиваясь) отходы фильтрации. Представьте, через столько лет в Бресте заново начинают осваивать эти технологии.

А вот и обычный водомер 1939 года, очень похожий на современные. Впервые он появился в 1936 году, еще при Польше. Массовая установка таких приборов в домах и квартирах брестчан началась лишь семьдесят лет спустя.


Трубы, краны, насосы — все это мало изменилось. Некоторые экспонаты еще работают, находясь под землей по 40-60 лет. А водозаборные колонки постепенно отживают свой век. В музее можно увидеть самый старый экземпляр такого устройства, которому в этом году исполнится ровно сто лет.















…А еще в музее есть фотографии устройств, которые нечестные на руку брестчане используют для того, чтобы платить за воду меньше, чем ее было реально использовано. В основном, это примитивные обводки водомеров с кранами. Принцип их действия очень простой: полмесяца вода проходит через счетчик, остальное время течет мимо него.



3624
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1589
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1558
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1573
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2444
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить