15 ноя / 2018
Развод чистейшей воды?

09 ноября 2012

«Вы все еще думаете, что у вас хорошая вода? Тогда мы идем к вам!» Примерно под таким лозунгом проводят свою рекламную кампанию торговцы фильтрами очистки воды, буквально оккупировавшие областной центр в последнее время. И какой бы водой вы ни пользовались – обычной из крана, бутилированной или родниковой, – в подавляющем большинстве случаев ее охарактеризуют как «полный отстой».

Проведя нехитрый химический эксперимент (электролиз), «специалисты» продемонстрируют количество осадков в воде, посетуют на отвратительное качество вашей жидкости. И тут же предложат решение проблемы. Правда, очень кусачее по цене. На многих визуальный эффект действует. И они либо покупают товар, либо с возмущением набирают номера телефонов… редакции «Вечерки».

«Если у нас действительно вода такого качества, то куда смотрят санстанция, «Водоканал»? – вопрошает Игорь М., которому уже посчастливилось пообщаться с продавцами фильтров.

Чтобы окунуться в тему, пришлось самому «заказать» подобный рекламный сеанс. Скажу честно: мне не очень повезло. На встречу в оговоренное время прибыл новичок фильтрового бизнеса. Парень сбивался, через слово просил прощения, еще через два повторял, что его главная миссия – протестировать воду и позаботиться о моем здоровье. Вступительную речь и обсуждение фильма «Великая тайна воды» по моей настоятельной просьбе пропустили и сразу перешли к экспериментам.

Артур попросил принести два стакана воды, которой мы пользуемся. Один – с простой, второй – с кипяченой. Тут же TDS-метром (прибором, который измеряет солесодержание жидкости) снял показания нашей воды. Цифры на приборе высветили 206 и 185 мг/л (в кипяченом варианте). По таблице показаний это означало, что в первом случае качество воды «опасно» (видимо, для жизни), во втором «неудовлетворительно». Для визуального подтверждения своих измерений Артур провел и электролиз. Со слов продавца, черными хлопьями выпадают тяжелые металлы, синий цвет дают нитраты, нитриты и пестициды. Рыжий цвет указывает на наличие в воде железа, а грязно-бурый – металлической ржавчины. Короче говоря, моя вода полностью непригодна для питья (хотя водопровод в нашем районе имеет всего-то двухлетний стаж работы).

Естественно, проделывая те же действия со своей водой из пластиковой бутылки, Артур восторгался ее идеальными параметрами. «Если вы тоже хотите пить такую воду, мы вам готовы помочь, – приступил к главному паренек. – Всего за пять с половиной миллионов…» И дальше потекла речь об уникальности и исключительности прибора. Я тут же переспросил, почему так дорого. Ведь в Интернете подобные вещи можно найти в несколько раз дешевле. Разговоры о гарантии и обслуживании устройства меня не очень убедили. Видимо, почувствовав это, Артур приступил к «эксклюзивным скидкам». Короче, если «здесь и сейчас» – в районе четырех миллионов уже могли бы сговориться. Я почему-то отказался. Недоуменный визитер тут же начал рассматривать варианты рассрочки – не подействовало. И тут началось то, что уже не красит даже мошенника. Хлопец начал бить на жалость. Мол, сегодня последний день испытательного срока, и если ничего не продаст – не заниматься ему больше любимой работой. Ну и на падающем флажке «хотя бы номер мобильного одного из знакомых» спрашивал… Короче говоря, попрощался я с таким заботливым продавцом, имея очень неприятный осадок не только в воде, но и в душе. Ну не люблю, когда так дешево «разводят»…

Но поговорим все-таки об осадке, который остался на дне стакана. Неужели и вправду присутствует такой пышный «букет» загрязнителей в нашей воде? В принципе, не секрет, что городская вода не идеальна. Но чтобы до такой степени!

«Метод измерения качества воды электролизом ненаучен, – утверждает начальник лаборатории водопровода госпредприятия «Брестводоканал» Тамара Кузьмицкая, которая тоже имела опыт общения с такими продавцами. – Он рассчитан исключительно на визуальный эффект.

Ну а другим своим прибором (TDS-метром. – Авт.) такие специалисты определяют минерализацию воды. И почему-то уровень 200-300, как они говорят, «единиц» у них называется «опасным». Хотя по нормам минерализация может быть до 1000 мг/л. Измерения нашей лаборатории по минерализации тоже показывают 230-270 мг/л. Но это нормально. Представьте, если бы в воде вообще солей не было? Это была бы дистиллированная, непригодная для питья вода. Их вода после очистки именно такая. Потом они ее минерализуют. Но мне, как специалисту, они так и не объяснили, чем.

Люди, продающие таким образом фильтры, занимаются не чем иным, как продвижением своего товара с целью реализации. Пожалуйста – ничего не имеем против. Но не стоит одновременно с этим заниматься антирекламой и хаять другую продукцию. Мы каждый день проверяем воду на выпуске с водозаборов по микробиологическим показателям, по содержанию железа, на органолептические показатели и раз в неделю – на радиологию. Действуем по методикам, которые утверждены и узаконены. У нас вода по микробиологии всегда стандартная. По содержанию железа она идет в пределах 0,18 – 0,26 мг/л на выпусках с водозаборов. Норма – до 0,3.

Продавцы фильтров делают акцент на том, что загрязнение происходит в распределительной сети. Но мы и там проверяем воду. В месяц отбираем минимум 140 проб из городских водоразборных колонок. В распределительной сети идет вторичное загрязнение, потому что трубы старые, с отложением окиси железа. Поэтому в колонках вода хуже, чем мы даем потребителю с водозабора. Считается, что за воду до ввода в здание отвечает «Водоканал». Дальше идет уже внутридомовая разводка. Мы не можем отвечать за качество воды в квартирах, но это не значит, что мы отказываемся принимать меры. По жалобам жильцов «Водоканал» совместно с домоуправлениями и с ЖЭСами ведет промывку и таких сетей. Пожалуйста, рассказывайте, какой у вас хороший фильтр. Но не надо говорить, что наша вода не пригодна для питья. Не верят мне, пусть обращаются в контролирующий орган – санслужбу. За плохую воду нас накажут».

Разумеется, есть свое мнение насчет качества городской воды и у контролирующей службы. «В плане микробиологии вода в Бресте соответствует нормам, – рассказывает главный врач ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Геннадий Радченко. – Так что не верьте тем «специалистам», которые утверждают, что в нашей воде якобы есть нитраты. В основном встречаются превышения по железу. В среднем раз в две недели кто-то обращается к нам с просьбой проверить воду. Иногда жалобы оправданны – содержание железа действительно превышает норму. Приходится устранять недостатки вместе с «Водоканалом» и ЖЭСами. Но здесь речь идет о загрязнении воды от труб домовой сети. Так что я даже рекомендовал бы горожанам ставить фильтры очистки воды. Правда, пять миллионов рублей они не могут стоить. Цена фильтров и на горячую, и на холодную воду максимум – до 500 тысяч рублей. Знаю, потому что себе такие устанавливал».

Что ж, выходит, продавцы умело играют на том, что водопроводная вода в городе не идеальна. Но, право же, не настолько, чтобы «фильтровать» ее за космические цены. А переплачивать за шоу с электролизом – это, по-моему, уже «развод». Самой чистейшей воды.


11267
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1594
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1564
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1578
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2449
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить