17 ноя / 2018
Владимир Заломай: «Я пять раз возвращался в Брест, и в шестой приеду...»

28 сентября 2012

Силами этого человека в 70-е создавался и набирал мощь знаменитый двадцать первый цех БЭМЗа – одного из двух заводов Беларуси, занимающихся созданием электронных вычислительных машин. Пять лет этот человек работал в Совмине, был вице-премьером. Но большинство из нас знают Владимира Заломая как губернатора Брестской области. Кресло председателя облисполкома было его последним белорусским постом: в 2000 году Владимир Александрович занял должность руководителя Калининградского отделения посольства Республики Беларусь в России. А через восемь лет на визитке Владимира Заломая появились другой калининградский адрес и должность – исполнительный директор ООО «Балтийская торговая компания».

«Наверняка он немногословен с журналистами, как большинство чиновников высшего звена, – размышляю в ожидании собеседника. – И, скорее всего, избалован дипломатическими встречами, приемами класса V.I.P.». В это время в холл гостиницы «Калининград» вошел мужчина, бодрый, улыбающийся, ищущий взглядом… журналистку «Вечернего Бреста». Владимир Александрович застал меня врасплох своей открытостью. И тут же разнес в пух и в прах образ непроницаемого начальника, признавшись, что любит общаться с прессой, особенно белорусской. Ну, раз так, тогда вам, Владимир Александрович, и слово.

2 сентября этого года исполнилось двенадцать лет, как я уехал из Бреста. Ностальгия? Человек любой национальности, живущий в отрыве от родины, на каком-то этапе узнает, что это непросто. Когда был Советский Союз, мы жили в одном государстве и вопрос о том, кто ты – белорус или россиянин, не возникал. А когда Союз распался, появились «почему»: почему я здесь, почему должен подстраиваться под особенности этой культуры. Это почувствовали люди всех национальностей бывшего СССР.

Почему я здесь? Понимаете, я творческая натура, мне просто необходимо пространство для размышлений. А с большого расстояния лучше видится. Находясь вдалеке от родины, я могу сравнивать, анализировать события и действовать, используя опыт. А это, в свою очередь, дает возможность оценить и свои поступки.

Самым большим удивлением на новом месте, даже откровением, стала встреча с детьми в одной калининградской библиотеке. Это было во времена работы дипломатом. Мы спросили, кто из присутствующих считает себя белорусом. Третья часть зала подняла руки. Ребята десяти лет максимум! Значит, родные рассказывают малышам, кто они и откуда корни.

Важная часть внутреннего мира — это наша национальная принадлежность.

Я пять раз возвращался в Брест. В шестой, наверное, приеду. Чувствую, что внутри меня есть какой-то магнит, который тянет, тянет, тянет в этот город. Вот, например, осенью прошлого года приезжал на праздник. Это была юбилейная встреча соратников по цеху на Брестском электромеханическом заводе.

Помню, как в 1968 году приехал в Брест молодым специалистом. Помню, как стал начальником этого цеха. Знаменитый впоследствии двадцать первый цех. Специалистов нужной квалификации в то время было мало, мы же отвечали фактически за рождение электронной отрасли на Брестчине. Работа сложная, а завод молодой. Где набирать кадры? Мне пришлось собирать группу по крупицам из вузов всего Советского Союза. К нам приехали ребята из рижского, киевского и харьковского авиационных институтов, из бауманки, уральского и ульяновского политехов, минского, рязанского и таганрогского радиотехнических вузов. В те времена в цехе работало около пятисот человек, из них триста инженеров. Мы налаживали выпуск электронно-вычислительных машин на интегральных схемах нового поколения. Жаль, что теперь цех ликвидировали. А люди остались и по-прежнему живут в Бресте.

На легковом автомобиле я впервые проехался в 34 года. Тогда я уже работал секретарем заводского парткома. В моем распоряжении был служебный «Москвич-412». Я договаривался с водителем и учился управлять.

Организация, в которой я работаю сейчас, зарегистрирована как российское предприятие, но представляет интересы белорусских учредителей — концерна «Белнефтехим» и СЗАО «Белорусская транспортная компания». Мы занимаемся в основном реализацией продукции, которая производится в Беларуси, продвигаем белорусские товары на российском рынке.

Брестчина в жизненной летописи Владимира Заломая
После окончания Минского радиотехнического института в 1968 году молодым специалистом в возрасте 28 лет приехал на Брестский электромеханический завод. С 1973 года – секретарь парткома завода. С октября 1975 года – заведующий промышленно-транспортным отделом Брестского обкома КПБ. 1978-1980 – учеба в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1980-м избран первым секретарем Барановичского горкома партии. В 1986–1989 В. Заломай работал секретарем Брестского обкома КПБ по промышленности. В 1989-1994 – заместителем председателя Брестского облисполкома, заместителем председателя Совета министров Республики Беларусь, Государственным секретарем по делам СНГ. С декабря 1994 по 2000 год – председатель Брестского облисполкома.

Самый популярный товар — это строительные материалы. Подавляющее большинство труб для подземных коммуникаций в Калининграде произведены на Брестчине. В этом году уже несколько километров уложили. Работаем с барановичскими, микашевичским, пинским железобетонными заводами. В калининградских магазинах вы найдете бройлерную курицу от «Дружбы», куриное яйцо русиновской птицефабрики, барановичские и пружанские соки. Ну и, конечно же, здесь знают «Савушкин продукт».

Вы обратили внимание, что на вывесках некоторых магазинов специально указано, что в них продается белорусское? Белорусская продукция вызывает доверие, и это не случайно. За товарами, произведенными в Беларуси, закрепилось определение «качественный», что подразумевает дополнительные затраты на производство и натуральное сырье. Будущее, считаю, именно за качественной продукцией: если человек на сто процентов знает, что эта конкретная продукция – высокой пробы, он заплатит больше, только бы получить такой товар.

Наше качество – наш бренд. Мы не должны уходить от использования в производстве натуральных продуктов. Курс в этом направлении должен быть твердым и однозначным. Над этим нужно работать всем предприятиям и предпринимателям, не поддаваться никаким соблазнам… И отдача обязательно будет.

Мне кажется, на мне написано, что я белорус. Я не забываю белорусский язык. В Калининграде есть Генеральное консульство Литвы, так вот, его глава родом из Гродненской области. Он отлично знает белорусский. Что парадоксально, что при встрече мы общаемся только на «роднай мове».

За время своей работы на ответственных постах я побывал во многих европейских странах, а еще – в Алжире, Марокко, Китае, Турции, на Кипре. Не раз встречался с первыми лицами государств – Валенсой, Квасьневским, Кучмой, Ельциным.

Помню визит Бориса Николаевича 22 июня 1996 года в Брест. Как мне показалось, посещение Брестской крепости незадолго до президентских выборов в России было имиджевой уловкой. Когда Ельцин произносил речь с трибуны, у него все очень гладко получалось. Не иначе как перед ним лежал электронный суфлер. Когда ему предложили сделать памятную запись в книге посещений Брестской крепости, он даже ручку удержать не смог, не то что сформулировать фразу и написать ее.

Из вещей, напоминающих мне о прошлом, в Калининград взял лишь фотографии. Например, снимок со встречи с Патриархом Алексием Вторым во время его приезда в Брест в 1995 году.

Белорусский премьер Сергей Сидорский пару лет назад посадил в Калининграде березку. Также он участвовал вместе с местным руководством в закладке символического камня будущего сквера белорусско-российской дружбы. Сквер на улице Кутузова открыли в сентябре 2008 года. В центре стоит скульптурная композиция, по кругу установлены тумбы с гербами областных центров белорусских регионов, в том числе герб Бреста, и шесть скамеек, олицетворяющих области Беларуси. Так что для брестчан в Калининграде определена специальная скамейка, чтобы присесть и вспомнить о Родине.

Меня помнят на родине. В день рождения, 7 января, телефон просто разрывается от звонков. Приятно! Я понимаю, что нужен людям. А значит, я живу. Ведь мы живем, пока нас помнят.

Анна Петроченко

4193
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1600
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1570
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1581
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2454
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить