18 июн / 2019

Тришин как зеркало строительной эволюции

21 сентября 2012

Брест пополнится новым микрорайоном. В него войдут четыре жилых дома почти на шестьсот квартир, объекты торговли и общественного назначения. Численность населения спроектированного квартала – около 2 тысяч человек. Город получит почти 39 тысяч квадратных метров жилья, более 3 тысяч «квадратов» торгово-бытовых помещений. К тому же на сей раз обойдется без вложения бюджетных средств. Главное, чтобы построенные квартиры оказались по карману тем, кто захочет в них жить. Ибо по окончании строительства они станут собственностью инвестора и тот предложит жилье в свободную реализацию. Интересна также будущая застройка противоположной стороны улицы Московской, давно закрытой от глаз забором.

Будущий жилой квартал ограничен улицами Московской, Богданчука, Васнецова. А если проще – бывшая деревня Тришин на отрезке от технического университета до Ледового дворца. Именно здесь начинается интенсивная застройка.

В минувшую среду, 19 сентября, на торжественную церемонию закладки памятной капсулы собрались все причастные к будущему строительству – руководство Бреста и его Московского района, заказчик, проектировщики, подрядчики… Пригласили также оркестр и студентов технического университета. Праздник! Мэр Бреста Александр Палышенков и директор заказчика – «КМК-ИНВЕСТ» ООО Петр Титов умело справились с задачей – замуровали капсулу из нержавейки в основание нового жилого микрорайона. Программа реализации первой очереди большого проекта рассчитана до 2016 года.

Петр Титов поблагодарил власти за доверие. По словам инвестора, первый и последний дома «этого прекрасного микрорайона» будут самыми крупными, на 14 этажей. Они рассчитаны на 189 квартир, своей формой «с поворотом» как бы очерчивают квартал. Нижний этаж займут так называемые объекты торгово-бытового назначения – магазины, офисы и т. д.

Между крайними будут построены еще два дома вдоль улицы Московской, на так называемом «бесшумовом» расстоянии. В каждой из этих 10-этажек – 108 квартир (всего квартир, если быть точным, – 594).

Александр Палышенков приоткрыл завесу над планами по обустройству улицы Московской с противоположной стороны. Среди значимых объектов там, возможно, появятся гипермаркет для мужчин, административные здания группы компаний «Санта», банки. Ну и, чтобы уравновесить деловую сторону, жилая застройка не должна уступать ей в комфорте и современных дизайнерских решениях.

Глава администрации Московского района Бреста Александр Рогачук назвал событие историческим. Он уверен, что дома в образцовом архитектурном исполнении станут украшением главной транспортной артерии города над Бугом, а улица Московская – его визитной карточкой. Александр Степанович выразил надежду, что названием микрорайона останется «Тришин» по историческому наименованию деревни, первые жители которой здесь поселились еще в конце XVI века. И что к тысячелетию Бреста эта сторона улицы Московской прирастет новыми домами аж до Ледового дворца.

Что касается сноса одноэтажных жилых домов, то, по словам Петра Титова, эта работа рассчитана на три этапа. Два из них уже выполнены – не стало 11 «малоэтажек» вместе с хозпостройками и огородами. «Бывшим сельчанам» в возведенных рядом двух «зеркальных» десятиэтажках выделено 24 квартиры (в некоторых домах жило по несколько семей). Работа по отселению будет продолжаться.

Генпроектировщиком «тришинского зазеркалья» стал «Брестпроект» совместно с «Брестжилстроем». Работники последней организации взяли на себя ответственность осуществить строительство. «Брестжилстрой», к слову, удачно сотрудничает с «КМК-ИНВЕСТ» много лет, и этот «тандем» заслужил доверие властей и горожан.

Строительство первого углового дома с зеркальными витражами «в створе» улицы Советской Конституции уже началось. Планируется, что все дома здесь будут иметь аналогичное зеркальное остекление, что придаст новостройке свой неповторимый колорит. О деревне Тришин он, конечно, будет мало напоминать. Но и создавать здесь что-то в духе рынка «Старый город» тоже, наверное, неуместно. Рядом с Московской установят знак в память о бывшей деревне.

Студенты технического университета планируют здесь трудиться, проходить производственную практику. Молодые семьи справят новоселья… История Бреста продолжается. Не зря в замурованной капсуле, адресованной будущим поколениям, говорится о том, что брестчане в начале XXI века очень любили свой город, наверное, как и те, кому жить в нем спустя десятилетия…


11558
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Какая погода ждет брестчан в ближайшие дни? Выражение «не май месяц» в этом году...
2346
С 1 апреля новый сезон открывает сад непрерывного цветения Брестского госуниверситета...
1209
Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
7110
В Украине 22 января отмечается День Соборности Украины. Сто лет назад, 22 января 1919 года,...
1557
Будете ли вы следить за Европейскими играми в Минске?








Ответить
Вас уже порадовали нынешние цены на клубнику?






Ответить