10 дек / 2018
10 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Вечно будет помнить Городечно

14 августа 2012

В урочище Высокая Гора близ деревни Поддубно Пружанского района в минувшую пятницу, 10 августа, прошел митинг-реквием в память о Городечненской битве 1812 года. Сегодня ту войну одни называют Отечественной, другие –  попыткой воссоздания Великого княжества Литовского… Интерпретация событий 200-летней давности может быть разной, но факты остаются фактами. Под Городечно состоялось одно из крупнейших сражений войны 1812 года, в нем приняли участие около 60 тысяч человек, десятая часть из которых здесь полегла.

Еще до начала официальной церемонии Генеральный консул России в Бресте Никита Матковский, историк Леонид Нестерчук, художник-реставратор Аркадий Денисевич и два брестских журналиста посетили места, связанные с походом Наполеона на Россию.

Справка «Вечерки»
После того как войска Наполеона общей численностью свыше 600 тысяч солдат и офицеров (в их составе были формирования из большинства европейских государств, к тому времени покоренных корсиканцем) устремились к Москве, остался оголенным тыл наступавших в районе белорусского Полесья. Части 3-й российской армии под командованием генерала от кавалерии графа Александра Тормасова, квартировавшие до этого на Волыни, выдвинулись в район Кобрина и Городечно.

В Городечненской битве, продолжавшейся не менее 10 часов, у Тормасова было около 18 тысяч солдат, у наступавшего корпуса австрийцев под командованием Шварценберга и саксонского под командованием Сент-Жана Ренье – более 40 тысяч солдат и офицеров.

После сражения, в котором погибло с обеих сторон свыше 6 тысяч человек, армейские подразделения покинули поле боя, так и не выявив победителя. Но это сражение, одно из самых кровопролитных в 1812 году, стало одним из тех, что подорвали мощь наполеоновского нашествия.

Первая остановка – у Свято-Покровской церкви в деревне Городечно. Отец Георгий, настоятель церкви, рассказывает об истории: «Храм был возведен в 1825 году в честь воинов, павших в Городечненском сражении. Увы, в 1963 году его отобрали у верующих, позже в здании были и спортзал, и зернохранилище. Когда в начале 90-х годов церковь была возвращена верующим, она практически не имела крыши, из четырех каменных столпов, подпирающих свод, почти в первозданном виде сохранился один. Только мусора вывезли 200 самосвалов! Но были стены, были исторические документы, по которым и восстановили храм. Работали всем миром». 12 октября 1991 года церковь освятил епископ Брестский и Кобринский Константин.

Дальше мы совершаем марш-бросок к месту упокоения русских, саксонских и австрийских воинов, полегших 31 июля в окрестностях пружанских деревушек. По дороге к деревне Харки Леонид Нестерчук показывает дуб, возле которого не только по преданиям, но и по данным архивных документов располагалась штаб-квартира командующего австрийским корпусом князя Карла Филиппа Шварценберга. Ирония судьбы: за сражение под Городечно Шварценберг получил от французского императора звание генерал-фельдмаршала, после разгрома Наполеона в России перешел на сторону победителей и даже был назначен главнокомандующим союзных войск, которые добивали французскую армию в 1813-1814 годах.

За деревней Харки, по данным архивных документов, покоится прах 1150 солдат русской армии и их противников из австрийского и саксонского корпусов. Когда-то там был установлен дубовый крест. Он рухнул, но можно разглядеть место на лесной поляне, окаймленное цветами, куски того деревянного креста. Вскоре крест будет восстановлен стараниями казачьих обществ. В этом журналиста «Вечерки» заверили атаман Брестского областного казачьего округа Григорий Мотузко и атаман Кобринского отделения округа Николай Кожух.

На Высокой Горе собрались не только официальные лица, но и молодежь, и старики из близлежащих деревень. Их предки после кровопролитной сечи, когда войска наступавших австрийцев, и саксонцев, и оборонявшихся россиян отошли на новые позиции, хоронили погибших, невзирая на принадлежность их к той или иной армии. Митинг-реквием прошел у каплицы, возведенной возле Поддубно в 1914 году.

Небольшая часовня заключает в себе 12 столбов – как символ 1812 года. На боковых стенах – сведения о полках, сражавшихся в битве как с русской, так и с наполеоновской сторон.

Часовню, так же как и Свято-Покровскую церковь в Городечно, ждало бы забвение, если бы не ревнители истории и духовенство православной церкви, местные жители и меценаты. Сегодня памятник ухожен. Когда настоятель Свято-Александровского собора в Пружанах, глава пружанского благочиния отец Михаил совершал чин литии об упокоении погибших за Отчизну, подумалось, что память о героях никогда не умрет. Ведь на митинг-реквием пришли и 70-летние жители окрестных деревень, и их внуки-дошколята.

P. S. Весной этого года о. Георгий, под «началом» которого находится каплица близ Городечно, вместе с прихожанами принял необычное решение –  держать каплицу открытой днем и ночью. Правда, рукописных икон в ней нет. Но есть возможность помолиться перед иконой, вмурованной в стену, зажечь свечу. Как говорит священник, актов вандализма до сих пор не было.


2728
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1730
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1644
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1674
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2550
Чьим именем можно было бы назвать аэропорт Бреста?












Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить