19 июн / 2019

Sex как преимущество

Проект "Вече «Вечерки»"

07 марта 2012

Накануне Международного дня женщин мы решили поговорить на самую «модную» тему: гендерное равенство в современном обществе. Известно, что в Беларуси на равенство мужчин и женщин смотрят очень по-разному. Причем явственно проявляются мужской и женский взгляды. Женщины, независимо от социального статуса, категорически выступают за полное уничтожение неравенства полов. Мужчины в большинстве своем склоняются к мысли, что тема придумана «больными гендером головного мозга». Между тем именно равенство между полами в современном мире является одним из главных показателей демократического и, собственно, цивилизованного общества.

Гости «Вечернего Бреста»:

Виталина Мазурук, психолог, Ольга Колтунчик, руководитель группы компаний «Нью-Тон», Валерий Коваль, художественный руководитель и главный дирижер городского духового оркестра, Галина Заянчковская, председатель ОО «Союз многодетных матерей», Вера Соколюк, председатель комиссии по защите прав женщин Брестского областного объединения профсоюзов.

Борис Павловский, «ВБ»:

– Несколько дней назад правительство Беларуси приняло национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2012-2015 годы. Мы решили вынести эту проблему на «вече «Вечерки»». Предлагаем вам выступить в качестве экспертов, высказаться, насколько вообще актуально для нашей страны равноправие полов. Может быть, оно уже давно достигнуто и не надо больше ничего планировать?

«Требуется бухгалтер, размер груди…»

Виталина Мазурук:

– Мне кажется, проблема немного надуманна. Физиологически мы разные. Поэтому, когда мы, женщины, говорим о равенстве с мужчинами, прежде всего подразумеваем равенство в правах и то, есть ли у нас возможность добиваться своих целей. Если я профессионал в своем деле, то только недалекий руководитель может этого не заметить и не увидеть в этом выгоду для себя и для компании. А если я слаба как работник, тогда остается рассчитывать, чтобы мне предоставили какие-то преференции как женщине.

 Ольга Колтунчик:

– Я согласна с Виталиной, что главную роль для большинства руководителей все же играет уровень профессиональной подготовки, а не половая принадлежность. Если мне, предположим, нужен математик, то мне совершенно все равно, будет ли это «мальчик» или «девочка». Другое дело, что есть определенные профессии, преимущественно женские или мужские, скажем, медсестра или музыкант духового оркестра. А иногда встречаются руководители, которые совершенно откровенно выдвигают собственные критерии отбора. Например, пишут в объявлении: нужен бухгалтер, размер груди «пять». Сразу же возникает вопрос: тебе, собственно, бухгалтер нужен или игрушка, извините? И, кстати, вы не представляете, каким спросом пользуются у женщин такие объявления, где требуется, предположим, помощник руководителя и указаны не его профессиональные качества, а внешние данные. Желающих стать «куклой» у нас не так уж мало, поверьте.

Валерий Коваль:

– Позвольте возразить. Я как руководитель абсолютно не против женщин в коллективе. Даже наоборот, женщины бывают более ответственны и с ними мне зачастую легче работать, чем с мужчинами. Но ведь женщина может забеременеть и уйти в декрет. А оркестр так устроен, что, если в нем выпадает важное звено, теряется вся партитура. И что мне с этим делать?

Т. Шеламова:

– А меня однажды не взял на работу руководитель, потому что я женщина и у меня уже был ребенок.

Галина Заянчковская:

– Да, это действительно проблема. Я знаю одну маму, которая поменяла несколько рабочих мест из-за того, что руководители не хотели с ней продлевать трудовые отношения. Дети болеют, ей приходится уходить на больничный, а это, естественно, никому не нравится.

Б. Павловский:

– Вера Николаевна, были ли случаи обращений в вашу комиссию с жалобами, когда работодатель отказывал в приеме на работу молодой маме?

Вера Соколюк:

– Конкретно в нашу комиссию с подобными проблемами никто не обращался. Возможно, по той причине, что они решались в профсоюзных организациях на местах. Хотя я согласна, иногда при приеме на работу молодых женщин не то чтобы задвигают, но посматривают на них как-то недоверчиво. Что касается филиала РУП «Белпочта», в котором я работаю, то у нас трудятся около 85 % женщин. И здесь, мне кажется, априори не может быть ущемления.

«Вам мало, чтобы вас любили?»

Б. Павловский:

– А есть ли у нас ущемление прав мужчин? Валерий Борисович, как считаете?

В. Коваль:

– Нет, я бы здесь поставил вопрос по-другому. Зачем женщина вторгается в те сферы деятельности, которые ей всегда были несвойственны? Ведь испокон веков считалось, что мужчина является добытчиком в семье, женщина – хранительницей очага. Жена занималась искусством, создавала красоту. Современные женщины пошли в политику, в бизнес, хотят быть руководителями. Неужели вам мало, чтобы вас любили, дарили свою нежность? Зачем вам эта феминистская революция?

Б. Павловский:

– Ольга Алексеевна, что можете возразить?

О. Колтунчик

– По-моему, не было никакой революции. Просто времена меняются. И женщина становится столь же активным участником общественной жизни, что и мужчина. Это, конечно, не значит, что мы должны отказаться от семьи, от воспитания детей и так далее. На работе я руководитель, но, придя домой, я в первую очередь женщина и стараюсь делать то, чего ждет от меня моя семья. Но если мы, женщины, работаем, то не только для какой-то материальной выгоды, но и с целью реализовать свои внутренние потребности.

Т. Шеламова:

– Вот Валерий Борисович считает, что женщина должна быть больше привязана к семье и ей больше нигде не стоит работать. Но у меня возникает вопрос: способны ли мужчины обеспечить потребности семьи, в которой жена не работает?

Г. Заянчковская:

– Мне кажется, в наше время оставить женщину дома просто нереально, в том числе по экономическим соображениям. У меня прекрасный муж, труженик, я бы даже сказала, трудоголик. Он очень заботится о детях и обо мне. Но как бы он ни старался, сегодня заработать честным трудом хорошие деньги практически невозможно. Поэтому приходится женщине тоже работать. Но ведь работа не каторга. Это и потребность духовная. Я, например, создавала общественную организацию не потому, что стремилась на этом заработать. Просто мне хотелось быть полезной другим людям, многодетным мамам, у которых масса проблем. И я прекрасно понимаю, что эти проблемы гораздо лучше и эффективней решать сообща.

В. Коваль:

– А вам не кажется, что виной всему ваше стремление к равноправию? Не может быть никакого равноправия там, где каждый должен выполнять свою функцию. А женщина должна работать в удовольствие, а не с целью заработать деньги. Это мое убеждение. Я был пятым ребенком в многодетной семье. И моя мама не работала, занималась только семьей.

В. Соколюк:

– Я, пожалуй, не соглашусь с Валерием Борисовичем. Может быть, где-то и есть мужья, которые могут полностью обеспечить семью и освободить женщину от необходимости работать где-то еще, кроме дома. Но таких, думаю, меньшинство. И в наше время рассчитывать на то, что женщина будет только заниматься семьей, детьми и работать в удовольствие, как вы говорите, увы, не приходится.

Б. Павловский:

– Что касается материальной стороны, здесь все понятно. Но есть и другой момент. С точки зрения внутренних потребностей, заложенных природой, женщина может выполнять ту же роль, что выполняет мужчина? Или она призвана, как недавно выразилась одна известная в стране особа, кстати, женского пола, только «борщ варить»? Мне бы хотелось послушать, что думает психолог.

В. Мазурук:

– Безусловно, роль женщины в современном обществе отличается от той, что была 10 тысяч лет назад, когда мужчина добывал мамонта, а женщина готовила еду. В силу своих физических качеств она просто не могла делать то, что делал мужчина. Сегодня ситуация иная. Но в большинстве случаев женщина все равно отличается от мужчины, например, по своим особенностям слуха, зрения, образу мышления, способности рожать, в конце концов. У женщины речевые центры по-другому устроены, поэтому девочки, как правило, раньше говорить начинают, предрасположены слушать, обладают интуицией. На рынке труда сейчас востребованы профессии с доминированием женских качеств. Тот же бухгалтер: это кропотливый статичный труд, требует внимания к мелочам. В то же время менеджер – более мужская профессия. Постоянный стресс, необходимость быстро принимать решения – для женщины это тяжело. Хотя исключения бывают, я сейчас говорю о типичных признаках.

«Сейчас они седьмого ждут».

Т. Шеламова:

– Во всем мире гендерное равенство связывают с демографическим благополучием. Будут ли женщины рожать больше, если достигнут равенства с мужчинами?

Г. Заянчковская:

– Мы проводили исследование среди многодетных семей и выяснили, что самой сложной и насущной является жилищная проблема. Я знаю семью, в которой лет десять назад было двое детей, и мама советовалась со мной, заводить ли ей третьего. Потому что папа был против из-за того, что жилплощадь не позволяла создать детям нормальные условия. Когда они все же решились на третьего ребенка, автоматически попали в льготную очередь, значительно улучшили свои жилищные условия. Вы знаете, сейчас они уже седьмого ждут. Многодетные семьи, как правило, скромнее живут, но если решается жилищная проблема, женщина хочет рожать. Недавно мы проводили еще одно анкетирование, совместно с отделом образования Ленинского района. На вопрос, что для вас быть многодетной мамой, большинство респонденток ответили: это мое счастье. Так что люди хотят иметь детей. И если государство будет и дальше их поддерживать хотя бы в плане жилищном, этот процесс, я думаю, не остановится.

В. Соколюк:

– Должна сказать, что наши женщины имеют большие социальные гарантии. Соглашением между областным объединением профсоюзов и нанимателями предусмотрено, что женщины в условиях тяжелого труда могут уйти в декрет на три месяца раньше. С теми, кто имеет детей, не нарушает трудовую дисциплину и условия контракта, нанимателю рекомендуется его продлевать. Замечу, что почти нигде в Европе нет декретного отпуска на три года, максимум 3-6 месяцев.

В. Коваль:

– В нашей стране много хороших законов, защищающих женщин, но не созданы условия для того, чтобы женщины могли рожать, не опасаясь за будущее. В США и ряде европейских стран, например, официально есть профессия «мать», и женщина в многодетной семье может получать приличное пособие, не работая, занимаясь только воспитанием детей.

Б. Павловский:

– А профессия «отец» может быть? Ведь по закону у нас теперь в декретный отпуск могут и мужчины уходить. Но пользуются этим, наверное, процента 2-3.

В. Соколюк:

– Конечно, могут и отцы быть профессионалами в семейном воспитании, почему нет? В этом плане законодательство гарантирует абсолютно равные права. Действительно, в декретный отпуск чаще уходят женщины, и так, по-видимому, будет еще очень долго. Но на больничном по уходу за ребенком папы сидят уже не намного реже, чем мамы.

О. Колтунчик:

– Когда мы говорим о каких-то льготах, не стоит забывать и о том, что средства не берутся с потолка. Значит, нужно либо повышать налоги, то есть брать деньги у нас с вами, либо из пенсий бабушек, которые и так невелики. Я, конечно, не против многодетных семей. Но мне представляется, что каждая семья должна определить для себя, сможет ли она вырастить своих детей, дать им все необходимое. Рождаемость надо поддерживать, однако, я считаю, должна быть и ответственность. Невозможно свои проблемы перекладывать на других.

«В однополом коллективе как-то пресно»

Т. Шеламова:

– Известно, в детском саду Швеции используется новая методика: детей одевают в одинаковую одежду, дают одинаковые игрушки, стараясь не делать акцент на половых признаках. Малышей настраивают на то, что в первую очередь ты человек, а уж потом мальчик или девочка. В США официально решено упразднить слова «мама» и «папа» и заменить их на «родитель № 1» и «родитель № 2». Как вам такой опыт борьбы за гендерное равенство?

В. Мазурук:

– Я отношусь к этому негативно. Они явно заигрались. Это уже, знаете, крайность, пренебрежение элементарными нормами. Почему мы должны с детства отучать людей от того, что им дано от рождения? Я полагаю, это какое-то временное недоразумение и совсем скоро они от этого отойдут.

Б. Павловский:

– Во Франции, между прочим, официально запретили употреблять слово «мадемуазель»…

В. Коваль:

– В нашем обществе это неприемлемо. Однополые браки и прочие извращения ломают то, что создано природой. Влечение полов друг к другу ведь не просто так придумано. А мужчины, которые ратуют за «однополость», пусть сначала научатся рожать. Тогда я, может, изменю свою точку зрения.

О. Колтунчик:

– Когда посмотришь на наших тинейджеров, зачастую не узнаешь сразу, это мальчик или девочка. То есть у нас тоже такая мода в определенном смысле. Но я не думаю, что это получит устойчивое продолжение.

Т. Шеламова:

– А как вы считаете, раздельное обучение в классах мальчиков и девочек – это неплохо? Может, к нему стоило бы вернуться?

О. Колтунчик:

– Вы знаете, в этом есть определенный смысл. Восприятие информации у них происходит по-разному. Мальчики ориентируются на опыт, им нужно увидеть, потрогать. Девочки больше усваивают с помощью слуха и своей усидчивости. Соответственно, учителя-мужчины, как правило, быстрее находят общий язык с мальчиками, а женщины могут обсудить с девчонками какие-то секреты.

Г. Заянчковская:

– А мне кажется, в однополом коллективе как-то пресно. У моей дочери в классе примерно одинаковое количество девочек и мальчиков. У них очень интересно проходят мероприятия, они стараются нравиться друг другу, готовятся к совместным вечерам, поздравляют друг друга. Это очень важно. И это помогает им взрослеть, закладывает основу для равноправных и гармоничных отношений.

«Не замечал бревна в своем глазу»

Б. Павловский:

– Возвращаясь к нашим реалиям, мне бы хотелось снова обратиться к психологу. Не секрет, что в наших семьях бытует две крайности. Сторонники одной из них считают, что настоящий мужчина обязательно должен проявлять силу, в том числе физическую, иначе он и не мужчина вовсе. Другая крайность – матриархат, где женщина держит мужа и детей под каблуком. Причем и мужчины, и женщины нередко добровольно отдают себя на «заклание». Это у нас на генном уровне заложено, или почему так? Виталина, у вас есть какое-то объяснение?

В. Мазурук:

– Думаю, вряд ли. Скорее, это некий психологический комплекс, вызванный проблемами, которые были заложены еще в детстве. Чаще всего такие представления об отношениях между людьми формируются в неполных или неблагополучных семьях. В нормальной семье родители закладывают более гармоничные мировоззренческие подходы. Если женщина хочет, чтобы мужчина был сильным, дай ему возможность проявить себя в хорошем смысле. Если тебе хочется ему не доверять, тогда не удивляйся его диктаторским замашкам. То же самое касается и мужской половины. Женщине нужно доверять, в этом, собственно, и заключается равноправие. Если отношения строятся на недоверии, тем более подозрении, попытке уличить партнера в каких-то грехах, не замечая при этом бревна в своем глазу, тогда и возникают крайности, о которых вы говорите. На мой взгляд, они создаются во многом искусственно. Но если кто-то считает подобные отношения, с применением физического или психологического насилия, приемлемыми для себя, ну что ж, это их выбор. Может быть, они прекрасно себя чувствуют при этом. Хотя я не считаю такие отношения нормальными.

Б. Павловский:

– Главный итог нашего разговора я вижу в том, что ни женщины, ни мужчины не должны быть ущемлены в правах, и в XXI веке таких случаев у нас, к счастью, все меньше. Те различия, которые есть между нами, заложены свыше, их необходимо учитывать, но ни в коем случае не пытаться отменить, навязывая обществу какую-то непонятную модель отношений. А равенство – это прежде всего гармония в отношениях и взаимное уважение друг друга. Спасибо вам большое.


4609
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Закон № 362-3 от 11 мая 2016 г., подписанный президентом Беларуси, внес в некоторые...
2248
Город – это живой организм, а дороги – его кровеносная система. Развивающийся...
3131
Внутренний голос болельщика вот уж пару лет упорно твердит: брестский спорт в командных...
4320
Ювенальная юстиция шагает по миру семимильными шагами, охватывая государство за...
5340
Будете ли вы следить за Европейскими играми в Минске?








Ответить