15 ноя / 2018
30 лет – и 10 веков

02 марта 2012

Почти в каждом городе есть музеи – неповторимые, хранящие уникальные экспонаты. Археологический музей «Берестье» занимает в их списке особое место – это единственный в Европе музей средневекового города восточных славян.

Без малого тысячу лет тому назад наши предки, как свидетельствуют древние летописи, основали у слияния Западного Буга и его притока Мухавца поселение и нарекли его Берестьем. Место оказалось очень удобным и для защиты от нападения, и для развития промыслов, и для торговли. Однако следы древнего детинца затерялись во мгле веков. Только с 1968 года городище стало понемногу раскрывать свои тайны – его начали изучать археологи.

Исследования проводил Туровский отряд отдела археологии Института истории АН БССР под руководством будущего доктора исторических наук, профессора Петра Федоровича Лысенко. Раскопки продолжались до 1981 года. Археологи вскрыли грунт на площади более 1800 квадратных метров, из них 500 – до материка, слоя земли, в котором уже нет свидетельств деятельности человека.

В раскопках древнего Берестья в разные годы, помимо археологов, участвовали и любители – взрослые и дети, страстно полюбившие необыкновенное и романтическое занятие – археологию. Брестские подростки (за время изысканий в них участвовало более 2 тысяч ребят) проводили на раскопках все летние каникулы. Именно школьнику Вите Петручику в сезоне 1971 года улыбнулась удача.

Добросовестному и исполнительному пареньку археологи поручали самую ответственную и кропотливую работу в раскопе. Расчищая одну из построек, Виктор нашел самшитовый гребень, на котором с двух сторон были прочерчены 13 букв древнерусского алфавита – кириллицы. Эта находка оказалась самым первым, самым древним и единственным букварем на территории Беларуси того времени.

Плотный культурный слой Берестья, насыщенный органическими отходами, имел уникальное консервирующее свойство – не пропускать воздух. Он веками хранил то, что в иных местах бесследно исчезает: дерево, кожу, ткани, металл. Свыше 43 тысяч находок насчитывает археологическая коллекция музея. Вещи, утерянные или выброшенные столетия назад как ненужные, время превратило в свидетельства жизни предков.

К числу уникальных находок археологов относятся: костяная фигурка шахматного короля, дубовое рало XIII века, бритва, маслодельный жом, писала, цера – навощенная дощечка для письма, бронзовый крест – энколпион, ювелирные изделия.

Но самое главное – были найдены более 220 деревянных построек XI-XIV веков, три уличные мостовые, частоколы. Многие постройки Берестья сохранились на 5-9 венцов, а некоторые даже на 12 венцов, что является большой редкостью в славянской археологии. Это дало уникальную возможность ученым впервые определить одни и существенно уточнить другие элементы застройки и планировки восточнославянских городов.

Благодаря ученым Белорусского технологического института им. С.М. Кирова, бесценные для истории находки археологов прошли консервацию путем специальной поверхностной и глубинной пропитки. Метод разработал ректор института профессор В.Е. Вихров. Это был первый в истории удачный эксперимент консервации большого по площади археологического памятника деревянного зодчества в полевых условиях. В ходе консервации форма, размеры и натуральный цвет археологической древесины не изменились.

Прекрасно сохранившиеся деревянные строения древнего Берестья предоставили возможность создать уникальный музей восточнославянского города, в котором можно увидеть подлинные городские сооружения XIII века. 18 января 1972 года Совет министров БССР принял решение о создании музея «Берестье» и строительстве музейного павильона.

Археологический музей «Берестье» был открыт 2 марта 1982 года как филиал Брестского областного краеведческого музея. Построенный павильон очертаниями напоминает древнее жилище и демонстрирует пласты земли, как бы раскрывающие древний город. В центре музейного павильона – раскоп площадью 1118 м кв. В нем на глубине 4 метра находятся часть ремесленного квартала Берестья – 28 деревянных жилых и хозяйственных построек, две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей.

29 декабря 1997 года городищу древнего Берестья XI-XIII вв. присвоен статус недвижимой историко-культурной ценности I категории Республики Беларусь. К таким относят наиболее уникальные объекты, художественные, эстетические и документальные достоинства которых представляют международный интерес.

Экспозиция археологического музея «Берестье» отражает два составных элемента восточнославянского города – застройку и материальную культуру. Собранный археологами исторический материал стал основой экспозиции 14 залов, расположенных по обеим сторонам археологического раскопа. В экспозиции представлено около 1200 музейных предметов, раскрывающих повседневную хозяйственную жизнь города, рассказывающих о занятиях горожан, развитии ремесленного и сельскохозяйственного производства, домашних и подсобных промыслах, экономических и культурных связях восточных славян.

В музее «Берестье» всегда многолюдно. Но дольше всего посетители задерживаются у главного экспоната – археологического раскопа. На лицах читаются удивление и восхищение. Не раз музей сравнивали с машиной времени. На календаре ХХI век, а визит в археологический раскоп словно переносит в XIII столетие. Впечатления и эмоции от увиденного остаются на страницах книги отзывов.

Однако древнее Берестье только частично приоткрыло свои тайны. Вероятно, что много интересного ожидает нас впереди. Стала очевидной необходимость продолжения археологических раскопок. Ведь пока не установлены точные размеры городища, не найдены княжеские палаты, фундаменты оборонительной башни и церкви. Дальнейшее изучение Берестья позволит археологам сделать еще не одно открытие, связанное с историей города и его жителей.

2012-й стал поистине юбилейным годом для археологического музея «Берестье» – 40 лет со дня принятия решения о создании музея и 30 лет со дня его открытия. Это повод вспомнить и выразить бесконечную благодарность всем сотрудникам – тем, кто стоял у его истоков, тем, кто на протяжении 30 лет изучал, сохранял и пропагандировал то, что нам «завещано веками». Среди них руководители музея Михаил Алексеюк (именно он помогал в поисках городища Петру Лысенко), Леонид Мошенский, Раиса Иванова, Галина Дзюрич, Юрий Слесарук, научные сотрудники Алла Россинская, Светлана Томчук, Елена Подмаркова, Мария Кучук и многие другие.

Их дело продолжает молодое поколение музейщиков, имеющих смелые замыслы. «Берестье» является одним из туристических брендов Брестчины. В этом году музей торжественно встретит своего 3-миллионного посетителя. Будет опубликован цикл статей о наиболее ценных и интересных предметах из археологической коллекции. В Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина 29 июня 2012 года пройдет научно-практическая конференция «Брестчина: история и современность», посвященная юбилейной дате. В самом «Берестье» 30 июня 2012 года планируем провести праздник, театрализованное представление и открыть новые выставки.


4191
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1594
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1566
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1579
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2450
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить