24 мар / 2019
Экскурсия на остров Пограничный

10 февраля 2012

Уже в сентябре этого года станет возможен доступ туристических групп на остров Пограничный Брестской крепости. Об этом журналисту «Вечерки» рассказал председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков.

Решение о том, что ранее закрытый остров станет доступным для туристов, было принято в июне 2011 года. До этого остров уже входил в территорию города, но был в землепользовании пограничников и являлся зоной особой охраны. Однако летом минувшего года, во время посещения крепости, Александр Лукашенко поручил обеспечить доступ на остров туристам, чтобы они могли познакомиться и с этой частью фортификационного комплекса.

Была проведена инвентаризация острова. На его территории сохранились фортификационные объекты, построенные до 1941 года, и послевоенные, более поздние. Новоделы (а это уже разрушенные в значительной степени гаражи, боксы, растворный узел, подсобные и хозяйственные помещения) будут снесены.

На острове выявлено 37 исторических объектов, относящихся к периоду середины XIX века – первой половины XX века. Именно на этом острове в свое время, в конце XVIII – середине XIX веков, осуществлялся таможенный контроль путешественников, пересекающих границу Российской империи. Более того, сохранилось здание караульного домика (таможенной будки) XIX века. А также капониры, фрагменты пороховых складов, казарм и встроенных в земляные валы казематов, устроенных до 1915 года. К строительству некоторых объектов приложил свою руку легендарный впоследствии генерал Дмитрий Карбышев.

Некоторые из этих зданий в 50-70-х годах использовались пограничниками, некоторые – оставались в первозданном виде, лишь со следами запустения или повреждениями в результате двух мировых войн. Кстати, туристы, попав на остров, смогут увидеть и памятник пограничникам автотранспортной роты 17-го Краснознаменного пограничного отряда и курсантам школы шоферов Белорусского пограничного округа, принявшим первыми утром 22 июня 1941 года удар немецко-фашистских войск по Советскому Союзу.

Специалисты произвели обследование вантового моста, по которому планируется осуществлять пропуск групп туристов. Он располагается на Речице, за комплексом зданий и сооружений Брестской погрангруппы, и, как оказалось, не отвечает необходимым требованиям.

Александр Палышенков говорит, что принято решение о демонтаже этого моста, в БрГТУ сейчас разрабатывают документацию на новую конструкцию. Она будет не однопролетной, а трехпролетной. Два пролета будут опираться на опоры на берегах Западного Буга и на самой реке, а средний пролет будет вантовым, подвесным. Общая длина моста составит около 150 метров, и примерно треть будет подвесной, держащейся на специальных тросах (вантах).

Однако возникла другая проблема – как доставить на остров технику, необходимую для строительства моста и демонтажа подлежащих сносу зданий. Кстати, отходы не планируют вывозить: их будут дробить на месте, а полученную щебенку использовать в качестве основы для пешеходных дорожек. Александр Палышенков рассказал, как намерены решить вопрос с доставкой техники:

«31 января я встречался с министром обороны Республики Беларусь Юрием Жадобиным. И он обещал, что в мае силами военнослужащих будет наведен понтонный мост на остров, по которому может пройти техника весом до 60 тонн (краны, бетономешалки, камнедробилка, грузовики и т. д.). После этого мы сразу приступим к строительству вантового моста, которое планируем завершить к концу августа, чтобы уже в сентябре выполнить поручение президента».

Как отметил мэр, одиночки на остров допускаться не будут, т. к. Пограничный по-прежнему остается в зоне особого режима охраны границы. Посещать недоступную ранее территорию смогут только группы в сопровождении экскурсовода и пограничников - они смогут осмотреть реальные элементы границы (следовую полосу, техническую инфраструктуру границы), ознакомиться с порядком контроля за неприкосновенностью рубежей Родины), взглянуть на лежащую метрах в десяти территорию Польши. А самое главное, увидеть сохранившиеся сооружения Брест-Литовской крепости.

В перспективе на острове появятся музеи, небольшие туристические объекты, будет восстановлен большой подвесной мост, некогда лежавший на пути от Тереспольских ворот крепости через Пограничный остров непосредственно в Тересполь. Эти и иные объекты включены в концепцию «Историко-культурный комплекс «Брест» в границах наружных оборонительных валов Брестской крепости». Если все получится, то именно через Пограничный остров будет организован еще один пограничный переход для пропуска в упрощенном порядке граждан приграничных территорий Беларуси и Польши.

К слову, для организации туристической деятельности примерно половина территории острова передается в пользование городских организаций. По словам заместителя председателя Брестского горисполкома Василия Ковальчука, на реконструкцию вантового моста, по которому на остров Пограничный смогут попадать туристы, пока выделено 2 миллиарда рублей. Но, учитывая сложность работ, сумма может возрасти.

И если реконструкция исторических зданий - пока отдаленная перспектива, то записаться на экскурсию на остров Пограничный можно будет уже этой осенью. Мэр Бреста в этом уверен.

Остров Пограничный
1. Вантовый мост, место начала экскурсий.
2. Памятник воинам школы автомобилистов.
3. Дорога от бывшего Тереспольского моста к границе.
4. Вантовый мост, соединяющий Пограничный и Госпитальный острова.
5. Казарма начала XX века, в которой разместится музей.
6. Здесь будет воссоздан Тереспольский мост.
7. Караульный домик.


5695
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
6871
В Украине 22 января отмечается День Соборности Украины. Сто лет назад, 22 января 1919 года,...
1311
2 января в редакции «Вечернего Бреста» были определены победители рекламной игры...
1098
Ранним утром многие автовладельцы обнаружили на своих авто мокрую снежную...
2547
Правильно ли переименовывать города в честь живущих?







Ответить