21 ноя / 2019

Почему Беловежская пуща отказалась от полного запрета на весеннюю охоту?

15 марта 2016

С 12 марта в Беларуси открылся сезон охоты на водоплавающих птиц. Наша страна - одна из немногих в Европе, где весенняя охота разрешена. Правда, усилиями экологов на нее уже несколько лет как введен ряд ограничений, однако на большей части страны в ближайшую субботу охотники расчехлят ружья. Под их выстрелы в полном соответствии с законодательством попадут гусь серый и белолобый, гусь-гуменник, канадская казарка, а также несколько видов селезней.

«В идеале весенние охоты в Беларуси должны быть полностью закрыты, - говорит орнитолог, директор Белорусского центра кольцевания птиц Павел Пинчук. - Они не только снижают численность, к примеру, диких уток, которых у нас действительно стало меньше, но и создают в период гнездования постоянный фактор беспокойства. Но охотники не заинтересованы в моратории. Жалуются, что им мало 28 дней. Хотят, чтобы стрелять можно было 2 месяца, как раньше. Между тем в Европе весенних охот вообще нет. В России сезон длится всего 10 дней, а в ряде регионов введен полный мораторий».

По мнению экологов, весной под выстрел попадают самые сильные птицы - те, которые пережили осеннюю миграцию, зимовку и готовы приступить к гнездованию. Гуси и утки летят весной уже сформированными парами, и одна убитая самка утки и любой партнер из гусиной пары означают, что гнездование не состоится. Кроме того, успех размножения гусей в тундре зависит от их физического состояния. Если они не смогли набрать достаточно жировых запасов, то опять же не смогут оставить потомство.

Птицам необходимо делать остановку на отдых и кормежку, в том числе на территории Беларуси. Они останавливаются у нас набраться сил - и попадают в прицелы ружей. Несколько лет назад Минприроды утвердило перечень территорий, на которых весенняя охота на водоплавающую птицу запрещена. В 2014 году этот перечень был рас-ширен. Сейчас он включает в себя 26 природных территорий, девять из которых находятся в Брестской области. В частности, это заказники «Споровский», «Выгонощанское» и «Ольманские болота», территории рыбхозов «Страдоч» и «Днепробугский», а также затопленные выработанные торфяные месторождения «Шишово» и «Кустовичи» (Каменец-кий и Кобринский районы). Своего рода жест доброй воли несколько лет демонстрировал национальный парк «Беловежская пуща», объявляя мораторий на весеннюю охоту.

Однако в этом году мораторий решено не вводить. «Мы сохраним запрет на охоту на отдельных территориях, где фиксируется большое количество перелетных птиц и где они гнездятся, - поясняет генеральный директор НП «Беловежская пуща» Александр Бурый. - Кроме того, по рекомендации ученых охота будет запрещена в местах, где она может создать фактор беспокойства для птиц, представляющих интерес для науки. Не забывайте также, что более 50 % территории парка относятся к заповедной зоне, где охоты и без того запрещены. Но на остальной территории - почему бы и не раз-решить? Перелетный гусь - это птица, которая требует регулирования численности. Она наносит немалый ущерб сельхозпосевам. Охотники получат возможность реализовать свое право на охоту. А мы - что-то заработать на этой птице. В том, чтобы вводить полный мораторий на весеннюю охоту, не видим целесообразности».

Для охотхозяйств весенняя охота на гусей и уток - это действительно возможность «что-то заработать». Особенно если речь идет об иностранных охотниках, которые в родной Европе возможности пострелять весной по водоплавающим птицам лишены. Если для белорусского охотника разовая путевка на гуся стоит от 50 000 рублей и выше (каждое охотхозяйство устанавливает свою цену исходя из «доведенной» минимальной), то иностранцу она может обойтись в сумму от 30 евро. В общем-то, выгода понятна.

И только неисправимые романтики, услышав в небе громкий гусиный клич, извещающий мир о приходе весны, считают, что убивать этих птиц вот сейчас - сродни святотатству...

 

 

Елена Трибулева

2069
1
Станислав
16.03.2016 19:48
ответить ответить с цитатой
На базаре птицы полным-полно. Зачем на охоту ходить. Ладно еще на медведя - все-таки риск для жизни, а здесь просто убийство беззащитных созданий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Какая погода ждет брестчан в ближайшие дни? Выражение «не май месяц» в этом году...
2626
С 1 апреля новый сезон открывает сад непрерывного цветения Брестского госуниверситета...
1440
Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
7349
В Украине 22 января отмечается День Соборности Украины. Сто лет назад, 22 января 1919 года,...
1822
Вы владеете недвижимостью?











Ответить