20 окт / 2018
«Радость была всеобщая и триумфальная»

16 сентября 2011

События 1939 года до сих пор вызывают диаметральные оценки по обе стороны Буга. Единственное, что не вызывает сомнений: нападение Германии на Польшу ознаменовало начало Второй мировой войны. Выступление же Красной армии 17 сентября привело к воссоединению Западной Беларуси с БССР и Западной Украины с УССР.

Ныне живущих участников тех событий осталось очень мало. Один из них – Почетный гражданин Бреста, кавалер государственных наград СССР и Республики Беларусь Василий Петрович Ласкович. Он родился в 1914 году в деревне Франополь Брестского района и с юношеских лет включился в революционную борьбу.

Он вспоминает: «Радость от освобождения Западной Беларуси, в том числе и Бреста, была всеобщей и триумфальной. Но небольшое число людей, в основном полицейско-чиновничьи семьи, восприняли это историческое событие негативно. Некоторые просто ожидали, что будет дальше».

В одной из своих книг Василий Петрович рассказывает:

«Каждый город, местность старались как можно лучше встретить своих освободителей. Бресту хотелось чем-то отличиться. Усталый, искалеченный, пройдя всю Польшу под постоянными бомбежками, я прибыл в Брест 14 сентября 1939 года утром, всего на несколько часов раньше вступления в город фашистской армии под командованием генерала Гудериана…

Как только стало известно о походе Красной армии, мы приняли решение поднять трудящихся на встречу… Владимиру Шандруку поручили построить триумфальную арку, достойную этого события… Идея КПЗБ оживила людей. Охотников сооружать арку оказалось много.

Когда стало известно, что через день она (Красная армия. – Ред.) будет в Кобрине, решили направить туда от Бреста первых посланцев и просить ускорить продвижение… Нам посчастливилось. Через сутки освободители вступили в Кобрин, 22 сентября мы вместе были в Бресте.

С хлебом-солью встречала воинов группа славных людей Бреста во главе с Владимиром Шандруком. Митинг вылился в грандиозное волнующее торжество. Было удивительно, что многотысячная толпа под звуки оркестра начала петь «Интернационал». Люди потом долго вспоминали, что его звуки должен был услышать Бог на небесах. Красноармейцы, командиры стояли по стойке смирно, мужчины без головных уборов, сотни женщин приветствовали воинов красными косынками, устилали дорогу живыми цветами».

История не раз переписывается в угоду идеологии. Но остаются факты. Один из главных – в 1939 году один народ, разделенный границей, стал жить вместе. Сначала в рамках БССР, а ныне в независимой Республике Беларусь.


11263
0
Меня это радует (33.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (33.4%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1404
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1458
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2312
Поздравили брестские иудеи Евреи Бреста с понедельника по среду праздновали Новый...
1121
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить