14 ноя / 2018
Нашел археолог город…

16 сентября 2011

Время, бег которого неумолим, говорит с нами на разных языках. Геолог читает страницы его книги по породам и минералам, возникшим миллионы лет назад. Астроном – по световым волнам, идущим из Вселенной. Археологи читают книгу времени по материальным свидетельствам человеческой жизнедеятельности. Люди, связавшие свою жизнь с археологией, обладают неимоверным терпением, рвением, трудолюбием и нереальным любопытством. Наверное, только они могут так долго идти к своей цели несмотря ни на что, и даже не находя ничего, продолжать искать дальше.

Все это в полной мере относится к главному научному сотруднику отдела археологии средневекового периода Института истории НАН Беларуси, доктору исторических наук, профессору, лауреату Государственной премии Республики Беларусь Петру Федоровичу Лысенко, который 16 сентября 2011 года отмечает свой 80-летний юбилей. Петра Федоровича в археологических кругах называют рыцарем белорусской истории, самым удачливым археологом бывшего СССР, изучившим и воспевшим юг Беларуси. Именно он более сорока лет назад открыл всему миру летописный город Берестье, следы которого затерялись на многие века. Это была сенсация. «Березовой Троей» окрестили древнее Берестье в научном мире, подчеркивая таким образом значение этого открытия.

Древний город долгое время хранил свои тайны. Известные и авторитетные российские археологи Ю.А. Егоров, Ю.В. Кухаренко, В.В. Седов, занимавшиеся в разные годы поисками Берестья, предположили, что при строительстве Брестской крепости остатки древнего города были полностью уничтожены. Но молодой археолог Лысенко думал иначе. Первая попытка Петра Федоровича найти древнее городище, предпринятая в 1961 году, не увенчалась успехом. Несколько лет ушло у него на детальное изучение карт, письменных источников, записок путешественников, исследований краеведа М.И. Алексеюка. Все это позволило в 1964 году высказать предположение, что детинец Берестья располагался на мысе при слиянии левого рукава реки Мухавец и Западного Буга. Однако проверить сразу это предположение в то время было просто нереально, так как это место находилось в пограничной зоне, где дислоцировалась войсковая часть. Неоценимую помощь в 1968 году оказал увлеченный историей директор Музея обороны Брестской крепости майор П.Н. Королев, который нашел на Волынском укреплении Брестской крепости большое количество фрагментов керамической посуды. И вот уже закладывается поисковый шурф, с помощью которого вскрыты остатки деревянных построек. Стало ясно, что найдено древнее поселение. Возможно, это и есть древний город Берестье.

Находки следующего археологического сезона позволили уверенно заявить, что летописный город найден и археологические раскопки, которые обещают интереснейшие находки, необходимо продолжать.

На протяжении 14 лет из года в год кропотливо и тщательно небольшой отряд археологов под руководством Петра Федоровича, преодолевая многочисленные трудности, удивлял археологический мир. «Впервые» – это слово можно поставить сегодня рядом со многими находками археологов, сделанными во время раскопок в Берестье.

Впервые за всю историю раскопок на территории СССР были найдены деревянные строения ХIII века, сохранившиеся до двенадцати венцов. Обычно находили целыми два-три, очень редко четыре нижних бревна. В древнем Новгороде, например, уникальной считается постройка из пяти венцов с остатками дверного проема. А в Берестье дверные проемы – почти в каждом доме, даже окна, остатки крыш сохранились. Впервые археологи держали в руках легкое упряжное пахотное орудие – дубовое рало XIII века, единственное для этого времени на территории Европы. До раскопок в Берестье это орудие труда можно было увидеть только на средневековых гравюрах. Среди ценных археологических находок Берестья особое место занимает масляный пресс-жом, с помощью которого из семян льна и конопли выжимали растительное масло. Во время раскопок древнерусских городов неоднократно находили шелуху конопляных и льняных семян, по письменным источникам было известно и растительное масло (алей). Однако способ получения и устройство, с помощью которого его получали из масличных культур, оставались неизвестными. Найденный берестейский пресс помог археологам узнать о процессе изготовления растительного масла в XIII веке.

Впервые в руки археологам попал очень редкий и интересный предмет – бритва, датируемая 1-й половиной XIII века. В Беларуси бритвы этого периода археологам не встречались нигде. Впервые на территории Беларуси в Берестье была найдена фигурка шахматного короля, датируемая XIII веком, вырезанная из кости очень выразительно в реалистичной манере. Шахматы на Руси появились в XI веке. Ранее археологам встречались в основном стилизованные шахматные фигурки.

Однако самой вдохновляющей находкой, сделанной в Берестье, Петр Федорович Лысенко считает самшитовый гребень, на двух сторонах которого вырезано 13 букв кириллицы. Эта находка оказалась самой старой азбукой в Беларуси.

За многие годы раскопок в Берестье тысячи предметов материальной культуры были подняты археологами из-под земли. Все это необходимо было сохранить. Находясь на протяжении веков во влажной земле без доступа кислорода, деревянные строения и многочисленные находки, сделанные археологами, имели великолепную сохранность. Однако под воздействием атмосферного кислорода могли просто превратиться в прах. За помощью Петр Федорович обратился к ректору Белорусского технологического института им. С.М. Кирова профессору В.Е. Вихрову, известному среди археологов работами по консервации древесины. В итоге был разработан уникальный метод пропитки археологической древесины водным раствором феноловых спиртов, после чего процесс разрушения был остановлен.

Венцом работы археологических экспедиций можно назвать создание музея на основе находок, сделанных в ходе раскопок. Для воплощения в жизнь замысла по созданию музея, на который вначале не находилось ни материалов, ни средств, археолог Лысенко обратился за помощью к председателю Совета министров СССР А.Н. Косыгину. Это был последний шанс на помощь. И Петр Федорович рискнул. Дело сдвинулось с мертвой точки. Деньги на проектные работы и на строительство музея были выделены.

2 марта 1982 года археологический музей «Берестье», главным экспонатом которого стал археологический раскоп, открыл свои двери для посетителей и стал одним из самых популярных музеев Беларуси. 2012 год станет для музея юбилейным – 30 лет со дня открытия и встреча 3-миллионного посетителя.

А Петр Федорович Лысенко, который является научным руководителем археологического музея «Берестье», несмотря на свой солидный возраст, остается энергичным, деятельным, остроумным и веселым человеком с молодой душой. И пусть муза истории Клио по-прежнему благоволит ему в археологических изысканиях!


5777
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1593
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1563
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1577
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2448
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить