27 мар / 2019
27 мар / 2019
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Игра на всю жизнь

30 июня 2011

В минувшую субботу холодный ветер и короткие дожди то и дело сменяли жаркое солнце.

На фоне природы свой колорит создавали участники международного страйкбольного турнира «Вторжение», посвященного 70-летию начала Великой Отечественной войны.

– Это же так здорово! – отвечали на вопрос корреспондента участники турнира о причинах, которые заставляют взрослых, состоявшихся мужчин тратить немалые деньги на электро-пневматические копии реального боевого оружия, арсенал «боеприпасов», рации, обмундирование и прочие атрибуты военной игры.

Подобные фестивали, собирающие до 500 участников, – это не просто страйкбольная игра, это еще и реконструкция исторических событий, связанных с историей и обороной Брестской крепости. Так, в прошлом году были воссозданы сентябрьские события 39-го года и первые моменты начала войны. Нынешний фестиваль реконструировал боевые действия на Кобринском укреплении Брестской крепости. Заметную роль сыграли посланцы страйкбольных сообществ Москвы и Питера.

Врач-микробиолог из Москвы Игорь Бибиков по кличке Горыныч играет в страйкбол уже 9 лет. Моща! Такому человеку даже неловко было задавать банально-риторический вопрос занудного писаки, но пришлось:

– В армии не наигрались?

– Мужчины играют всю жизнь, – терпеливо объясняет Горыныч. – В армии – совсем другое, особенно если тебя забрасывают в горячую точку. А мы сегодня с одним «фашистом» убили друг друга и, пока валялись, поболтали по-мертвецки за жизнь. В страйкболе нет агрессии. «А помнишь, как я тебя замочил?» «А как я?» Знаете, как здорово потом вспоминать!

До этого турнира команда Горыныча играла в Подмосковье, участвовала в игре «Минский котел», но впервые столкнулась со страйкболом с элементами реконструкции.

– Когда узнали, что в игре планируется реконструкция реальных исторических событий, бросились по всей Москве разыскивать форму. Ту, военную, 41-го года. Правда, брестские реконструкторы нас раскритиковали. Мол, и форма более поздних времен, и ткань не та. Но для нас было важно приехать на такую игру не в привычном камуфляже, а по возможности соответствовать историческим событиям.

Человек в камуфляже, с черной боевой раскраской Георг – сам сын военного, уволился из Вооруженных сил в чине капитана, в страйкбол играет последние два года, без всякого пафоса произносит очень важные слова:

– Одно дело – прочесть об обороне Брестской крепости в учебниках, другое – прикоснуться к тем кирпичам, на которых остались следы пуль. Поэтому такие игры, я считаю, должны проводиться, если мы хотим воспитать достойную молодёжь.

В такой игре, как вы догадываетесь, победителей быть не могло. Под дымок полевой кухни провели награждение бойцов, которые особенно отличились в операции «Жажда». Было необходимо добыть котелок воды. Это – так мало сегодня и так много – в далеком 41-м. Тем, кто справился с поставленной задачей, вручили сувениры и книгу о Брестской крепости.

Cтрайкбольный турнир «Вторжение»

Чтобы максимально передать дух той далекой эпохи, на страйкбольный турнир прибыл лично «товарищ Сталин». На «Опеле» 36-го года. Автораритет предоставил Игорь Стукалов, член Брестского клуба ретроавтомобилей «Адам». «Товарищ Сталин» смог посетить это мероприятие благодаря военно-историческому клубу «Гарнизон» и не отказал в снимке со своей исторической личностью никому из участников турнира.

Cтрайкбольный турнир «Вторжение»

Возложение венков к Вечному огню, запланированное в рамках турнира, не состоялось. Генетическая память провела людей с венками к Тереспольским воротам. Венки были спущены на воду.

Мальчишки, мужчины, ветераны, играйте в войну. Чтобы сохранить память о ней.


12385
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
6879
В Украине 22 января отмечается День Соборности Украины. Сто лет назад, 22 января 1919 года,...
1322
2 января в редакции «Вечернего Бреста» были определены победители рекламной игры...
1107
Ранним утром многие автовладельцы обнаружили на своих авто мокрую снежную...
2556
Правильно ли переименовывать города в честь живущих?







Ответить