05 дек / 2019

Следующая станция – «Слубфурт»

08 апреля 2011

Оказывается, побывать в польско-немецком пограничье – штука весьма волнительная для нашего человека. Еще бы: ведь можно пешком пересечь границу между двумя государствами. Более того, ваши документы сегодня здесь абсолютно никого не интересуют.

…Пересекаю Одер в направлении Германии. И ведь знаю же, что нахожусь в единой Европе. Но ничего не поделаешь: завидев зону пограничного контроля, автоматически шарю по карманам в поисках паспорта…

Жители польского Слубице и немецкого Франкфурта-на-Одере сегодня ходят друг к другу в гости без «предъявления». Два города соединяет огромный мост. На немецкой стороне по сей день сохранились будки пограничного контроля. Еще три года назад здесь вовсю кипела работа: польские и немецкие стражи границ поочередно требовали предъявить «пашпорт» и «аусвайс». Для немцев и поляков, в принципе, формальность. Пропуском в другое государство могло служить и водительское удостоверение. А вот иностранцу просочиться через двойной контроль удавалось только с паспортом и при наличии визы. Сегодня пограничный пункт пропуска во Франкфурте – место историческое. Возле него останавливаются разве что для фото на память.

Два разных города в двух разных государствах на берегах одной реки. И мало кто из туристов догадывается, что до весны 1945 года Франкфурт-на-Одере и Слубице были одним целым.

В те времена мост через Одер соединял Франкфурт с его заречным районом Дамфорштадтом. По мосту ходил городской трамвай. После войны Одер разграничил Польшу и Германию и мост закрылся.

В Дамфорштадте был искусственно создан польский город Слубице. Его жители еще долго жили на чемоданах, постоянно ожидая, что однажды немцы вернутся и займут свои дома.

Польские власти из-за этой неуверенности не инвестировали в город. Больше занимались разрушением культовых зданий. А вот городскую планировку Слубице не удалось переделать. И сегодня все улицы в бывшем Дамфорштадте ведут на мост к Франкфурту.

Со времени падения Берлинской стены облик Франкфурта и Слубице значительно изменился. Два языка, две культуры, две валюты стали взаимопроникающими. Но остались границы ментальные. Еще в 2003 году правление города Слубице издало новую карту города, в которой русло Одры было расширено, чтобы не показывать Франкфурт, а вдоль моста шла надпись «Германия». Недоразумение исправлено на тех картах, которые расположены на улицах города. На них показаны и Слубице, и Франкфурт, поскольку сегодня невозможно представить один город без другого. Любопытно, что название городов на таких картах зачастую объединяют – «Слубфурт».

Слубице

Открытие границы дало городам новые возможности, в которых огромное место стало занимать сотрудничество. Роль первой ласточки в этом процессе сыграл возобновленный в 1991 году европейский университет «Виадрина»: его корпуса и общежития размещены на обоих берегах Одера. Да и в молодежной среде можно почувствовать интеграцию на деле: большинство студентов владеют и немецким, и польским языками, так что для них граница уже не существует.

Для обычных же жителей открытие моста дало возможность купить что-то дешевле «на том берегу». Так, немцы гоняют в Польшу за продуктами, сигаретами. (Еще два года назад активно заправляли автомобили в Слубице. Теперь цены на бензин и «дизель» практически выровнялись.) В слубицком супермаркете продавцы говорят по-немецки. Здесь можно спокойно расплачиваться в евро. Поляки, в свою очередь, отправляются во Франкфурт за техникой, вином. В сезоны распродаж – за фирменной одеждой…

…Возвращаясь из Германии в Слубице, ловлю себя на мысли, что Брест и Тересполь тоже разделяет река. Но добраться до другого берега своим ходом белорусам и полякам пока невозможно.

Правда, появилась надежда, что совсем скоро и наши города станут ближе друг другу. Говорят, принципиальное согласие о строительстве пешеходного моста в крепости недавно достигнуто. Глядишь, через пару лет и вправду пешком из Беларуси в Евросоюз ходить будем…

Александр Кульбака

7547
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Город, отметивший в прошлом году свой 1025-й день рождения, входит в Центральный федеральный...
4023
Удивительное дело: с Житомиром связана жизнь многих великих людей, но мало кто из них...
3528
Столица соседней Польши на 150 километров ближе к нам, чем Минск. А времени на дорогу уходит...
4319
А знаете ли вы Друскининкай – самый южный город и «соляную столицу» Литвы, что в 35...
7662
В 2019 году ваши доходы:







Ответить