05 дек / 2019

Мы не заблудимся в Варшаве…

08 апреля 2011

Столица соседней Польши на 150 километров ближе к нам, чем Минск. А времени на дорогу уходит больше – из-за таможенного контроля и пересадок. Но если в паспорте стоит виза и вы решите по-быстрому махнуть в Варшаву и вернуться обратно, у вас это может получиться за один день. Правда, на осмотр красот останется совсем немного времени. Поэтому рекомендация – поезжайте с ночевкой. Благо недорогих отелей и совсем бюджетных – за 40-50 злотых в сутки – хостелов в городе превеликое множество, а информация о них доступна в Интернете.

Пролетая над Гнездом

Варшава встречает ледоходом на Висле и предчувствием перемен: столица живет ожиданием 2012 года. Но не предсказанного древним племенем майя конца света ждут варшавяне, они готовятся к чемпионату Европы по футболу, права на который Польша добилась вместе с Украиной. По этому поводу на реконструкцию закрыт знаменитый Варшавский стадион. Долгие годы у его стен находился рынок – место паломничества брестчан. Даже автобусы на Варшаву после железнодорожной станции Варшава Западная обязательно направлялись на Варшаву-стадион. Эту торговлю власти столицы давно грозили прикрыть, но, видимо, жалея предпринимателей, тянули до последнего. Наконец полтора года назад рынок переселили в другой район города, а вокруг стадиона выросли строительные леса. Сегодня уже обозначились контуры будущего современного сооружения. Вполне вероятно, его дизайн можно будет сравнить со знаменитым пекинским «Гнездом». Что-то общее между ними определенно есть.

Сожалеть о рынке не стоит. Любители шопинга без труда отыщут места для подобного отдыха. Ближайшее из них – «Золотые террасы» – находится в самом центре Варшавы, у Дворца науки и культуры – наследия сталинской эпохи, которое варшавяне думали поначалу снести. Правда, с момента моего последнего посещения центральной Варшавы террасы успели укрыться от любопытных глаз за многоэтажным строением в стиле хай-тек. Судя по тому, что ограждение с этого объекта до сих пор не убрали, его ожидает дальнейшая модернизация.

Обновляются в столице Польши не только спортивные сооружения – строительными ограждениями заставлено также здание центрального железнодорожного вокзала. Часть эскалаторов подлежит капитальному ремонту, поэтому поезда прибывают далеко не на все перроны. С трудом отыскала международные кассы – рядом с ними как раз ведется самая интенсивная реконструкция. Но заезжему туристу, попавшему в Варшаву, первым делом необходимо отправиться именно сюда. Здесь практически на всех европейских языках можно найти информационные каталоги о городе с обозначением значимых мест, взять план центральной части, найти тематический справочник, где указаны памятные места. И все это – совершенно бесплатно. Так что заблудиться в столице Польши вам точно не грозит.

Надо сказать, что любая реконструкция в городе проводится с учетом финансовой целесообразности: здесь не принято менять хорошую тротуарную плитку на лучшую, новую. Поэтому такого тотального обновления, как у нас, на улицах польских городов нет, но все довольно опрятно и аккуратно. Став капиталистической, Польша считает деньги до последнего грошика. К этому, кстати, приучены и жители.

Большие возможности

Одним словом ответить на вопрос, как живут люди в польских городах, не получится. Поляки трудятся и на таких работах, где платят нашу среднюю зарплату, и там, где зарабатывают в несколько раз больше. Восемь тысяч злотых (восемь миллионов рублей в пересчете) для семьи с двумя детьми – по польским меркам деньги приличные, но заоблачными доходами их никто не назовет. Особенно если учесть, какие крупные в Польше выплаты по кредитам и коммунальным платежам – на них может уходить до половины семейного бюджета. Однако Польша предоставляет равные возможности каждому.

Юля и Дима – белорусы, которые почти пять лет живут в Варшаве. Сначала переехала супруга, хорошо владеющая польским, русским, английским и немецким языками. Ей позвонили в тот же день, как она отправила резюме, и пригласили на собеседование. С тех пор Юля трудится в крупной логистической компании с международным капиталом. Ее муж и сын, которые не знали польского языка, оказались в Варшаве несколько позже. Вот уже четыре года ребенок осваивает программу польской средней школы, благодаря дополнительным занятиям с педагогом мальчику удалось за первый год нагнать своих сверстников. Папа нашел стабильную работу по наладке телефонного оборудования, язык учил по мере возможности. Профильного образования у Димы нет, но здесь, как отмечают теперь уже вчерашние наши сограждане, никто не смотрит на то, что записано в твоем дипломе: главное, чтобы специалист был хороший. Возвращаться на родину семья не планирует.

Варшава

По-другому

– Здесь все немного по-другому, – доводилось слышать от тех, кто успел пожить и в нашей стране, и в Польше.

Здесь нет очередей на льготный жилищный кредит, в детский сад. Да и в магазинах появляются кассы самообслуживания, кассы быстрого расчета для тех, у кого меньше 10 единиц товара. Да что в магазинах! Для того, чтобы купить билет на городской транспорт, не нужно обращаться в киоски. Почти на каждой остановке установлен платежный терминал, с помощью которого можно приобрести билет любого вида – разовый, суточный, декадный. Оплата – наличными или по карточке. Так что там очередей тоже нет.

Поляки привыкли, что за все надо платить. Но налоговые или обязательные страховые выплаты отчисляются не в общий котел, а в определенный фонд – пенсионный, здравоохранения. Треть своих доходов поляки отдают на налоги и прочие обязательные расходы. Для семей, где воспитываются дети, существует льгота: после заполнения семейной налоговой декларации государство ежегодно возвращает более 1000 злотых на каждого ребенка.

Женщина, которая находится в ожидании ребенка, может работать до самых родов. В этот период семья стоит перед непростым выбором: пойти на бесплатные роды или все же заплатить 3000 злотых за то, чтобы тебя приняли с максимальным комфортом. В эту сумму входит собственно ведение родов, обезболивание, трехдневное пребывание в палате, возможность круглосуточного присутствия мужа. При бесплатных есть риск того, что в больнице (родильные отделения в Польше есть при каждом стационаре) может не оказаться свободных мест.

Польские мамы не засиживаются в отпуске по уходу за ребенком – после родов им дается всего пять месяцев оплачиваемого отдыха, затем они, как правило, выходят на работу. Но это никого не пугает. Вариантов, куда можно пристроить ребенка, масса. Кто-то оставляет на бабушек, кто-то оформляет в ясли – по-польски «жлобки», кто-то нанимает няню. Главное, что в эти пять месяцев женщина ничего не теряет в доходах – на протяжении обязательного отпуска по материнству государство выплачивает маме пособие в размере ее зарплаты до декрета.

Семья на своем

Сегодня в Польше действует проект «Rodzina Na Swoim» («Семья на своем») по обеспечению молодых семей собственным жильем. Банки кредитуют квартиру на 30 лет под относительно невысокий процент (сегодня это меньше 6 % годовых), при этом в течение первых восьми лет до половины этой ставки оплачивает государство, то есть для определенной категории плата по кредиту может составлять всего 3 % – это меньше ставки рефинансирования в Польше. Для того чтобы воспользоваться льготой, у членов семьи не должно быть своего жилья, а стоимость приобретаемой квартиры не может превышать определенный порог. То есть покупка элитного жилья исключена. При этом если метраж превышен, то кредит все равно выдается на всю квартиру, меняются только пропорции субсидирования процентов. Раз в год банк предоставляет семье «отпуск» по выплате кредита, чтобы люди смогли отдохнуть.

Долевого строительства в Польше нет как такового. Жилые кварталы строятся компаниями-застройщиками, которых на английский манер называют «девелоперами». Купить квартиру можно на любой стадии строительства. Привычных нам типовых проектов просто не существует. Современное польское жилье в спальных районах возводится с полной придомовой инфраструктурой – каждый жилой комплекс, состоящий из нескольких домов, огорожен забором, в цокольном этаже располагаются гаражи – у нас на такой комфорт могут претендовать только «элитки».

Коммунальные услуги пробивают значительную брешь в семейном бюджете. Так, за трехкомнатную квартиру общей площадью 70-75 квадратных метров семья отдает более 500 злотых (около 500 тысяч рублей). Однако им не надо снимать показания счетчиков, просчитывать сумму – все это делает частная коммунальная служба, которая взялась следить за домом. Хозяевам только выставляется счет, который они и оплачивают. За услуги компании также причитается определенная выплата. На первый взгляд «коммуналка» кажется заоблачной, но в сравнении с польской зарплатой сумма получается не такой уж пугающей.

Кризис обошел стороной

Эксперты утверждают, что на Польше мировой финансовый кризис отразился в меньшей степени, нежели на других странах. Хотя было все: и постепенное снижение стоимости национальной валюты, и разовая девальвация, и ступор при перемещении товаров из одной страны в другую. Однако все это было краткосрочным и сейчас объясняется тем, что поначалу производители просто не знали, что делать. Как замечают поляки, на наполняемость тележек накануне нового 2009 года экономическая нестабильность никак не повлияла: они как были полными годом раньше, так полными и остались. А для некоторых компаний кризисный 2009 год стал более удачным в финансовом плане, чем следующий, 2010-й.

Стабильность ситуации объясняют грамотной реакцией банковской системы страны – в нестабильный период были брошены все силы на то, чтобы сохранить золотовалютные резервы. Они в итоге и спасли страну от дефолта.

Варшава

Вместо послесловия

Год назад произошла крупная трагедия польского народа – 10 апреля под Смоленском разбился самолет, в котором летела почти вся политическая элита страны, включая президента. Все погибли. В день трагедии тысячи поляков вышли на улицы своих городов и поселков для того, чтобы зажечь свечи у костелов, где уже стояли портреты Леха Качиньского с супругой. Приходили старики и молодежь, родители вели за руки малолетних детей. Люди вывешивали флаги с черными лентами на балконах своих домов. Это был грандиозный акт солидарности народа перед общей бедой: к действующему президенту относились по-разному, но тогда, в минуту траура, это был ИХ президент.

Еще годом ранее, будучи в Варшаве, мне довелось стать свидетелем акта памяти о Варшавском восстании 1 августа 1944 года. Ровно в 17 часов все движение в городе остановилось на пять минут. Никто – ни коммунальный транспорт, ни вечно спешащие автомобили – не двинулся с места.

Так любить свою землю – дорогого стоит.

Катерина Богданова

4318
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Город, отметивший в прошлом году свой 1025-й день рождения, входит в Центральный федеральный...
4023
Удивительное дело: с Житомиром связана жизнь многих великих людей, но мало кто из них...
3528
Оказывается, побывать в польско-немецком пограничье – штука весьма волнительная для...
7547
А знаете ли вы Друскининкай – самый южный город и «соляную столицу» Литвы, что в 35...
7662
В 2019 году ваши доходы:







Ответить