16 окт / 2019

Провинциальный апломб

08 апреля 2011

Удивительное дело: с Житомиром связана жизнь многих великих людей, но мало кто из них сказал об этом городе доброе слово. Саша Черный, проходивший здесь срочную военную службу в пехотном полку, а после дебютировавший в качестве фельетониста в местной газете «Волынский вестник», писал в начале прошлого века о Житомире: «Ах, жизнь полна суровости, / заплачешь над собой: / единственные новости – / парад и мордобой!» Александру Куприну город тоже не понравился. Он иронически писал Батюшкову, что его населяют вовсе не люди, а деревянные идиоты, чиновники, отставные генералы, монахи и главным образом маклеры.

Вслед за ними и сегодняшние украинские журналисты не скупятся на эпитеты, называя Житомир глухой провинцией «где-то возле Бердичева», сонным царством и тихим болотом. Лишь на одном из интернет-форумов я встретила оптимистичное утверждение «Житомир – лучшее место на планете!» и порадовалась за его автора. Если на фоне всеобщего скепсиса человек умеет вот так восклицать и восхищаться, то в жизни у него точно все получится…

В том, что «жизнь полна суровости», убеждаюсь в первые же часы своего пребывания в областном центре. Рано утром, еще и шести часов нет, старенькое такси доставляет меня от вокзала до гостиницы «Житомир», я бужу девушку-портье, дремлющую на кушетке за стойкой, заселяюсь в свой номер на седьмом этаже – и понимаю, что девушка спросонья что-то перепутала. В моем «полулюксе» нет ни холодильника, ни фена, ни даже телефона, чтобы позвонить вниз, а в довершение печалей в кране отсутствует горячая вода. «Ой, мы только ремонт там сделали, не успели еще номер холодильником укомплектовать!» – сетует девушка за стойкой. Впрочем, как выяснилось, телефонов и фенов нет и в «люксах», а горячую воду можно дождаться, если долго ее «спускать» из крана. Мне этот фокус так и не удался. Позже узнаю: с водой в Житомире вообще проблема. В целях экономии с 24.00 до 6.00 ее отключают по всему городу, а радости централизованного горячего водоснабжения знакомы лишь трети многоэтажного жилого фонда. И то не факт, что горячая вода там есть всегда, потому как у коммунальщиков большие долги за природный газ.

«Регионалы» начинают с инвестиций

Мэрия Житомира встречает посетителей табличкой с извинениями за временные неудобства. В здании идет ремонт, и не первый год. В коридорах первого этажа плитка на полу сбита до цемента, толпящиеся в очередях к кабинетам люди старательно обходят кучи строительного мусора. Возможно, по причине ремонта милицейский пост расположен этажом выше: он охраняет лестницу, ведущую к кабинету мэра. В конце прошлого года Житомир выбрал себе нового главу городской администрации. «Регионал» Владимир Дебой опередил на выборах действовавшего на тот момент мэра Веру Шелудченко и недавно отчитался перед местной радой за 100 дней правления. Правда, нельзя сказать, что за это время жители города успели ощутить какие-то перемены к лучшему: новая власть присматривалась, примеривалась и разрабатывала стратегию работы.

Теперь должна начаться непосредственно работа и, как следствие, перемены. У нового мэра грандиозные планы изменить Житомир до неузнаваемости. То есть отремонтировать дороги и площади, заменить уличное освещение, очистить город от свалок. И обязательно привести в порядок Замковую гору, «сердце» Житомира, которая сейчас имеет весьма неприглядный вид. В скверике, где установлен огромный валун с датой основания города (834 год), нет ни одного фонаря, дорожек, а деревья-сухостои, похоже, не убирали минимум лет 10.

На протяжении последних лет Житомиру никак не удается выполнить доходную часть бюджета. В городе практически не осталось предприятий-гигантов, где во времена СССР работало по 4-5 тысяч человек. В числе крупных промышленных предприятий, которые можно назвать развивающимися, в мэрии называют завод лекарственных растений, «Рудь» (производство молочных продуктов и мороженого) и «Житомирськi ласощi» – крупнейшую фабрику по производству кондитерской продукции. Правда, с марта этого года ЗАО «Житомирськi ласощi» как такового уже нет: принято решение о его слиянии с компанией «Будстайл ХХI», которая владеет современными технологиями в строительстве и инженерии и информации о которой во Всемирной сети мне найти так и не удалось.

В Житомире активно рекламируется не только продукция наших швейников, но и белорусские …двери
В Житомире активно рекламируется не только продукция наших швейников, но и белорусские …двери.

Словом, с наполняемостью городского бюджета на все эти благие цели, как обычно, могут возникнуть проблемы, хотя по итогам первых двух месяцев в городской раде говорят о некоторой положительной динамике. Именно поэтому новый мэр города делает ставку на инвесторов: перед чиновниками поставлена задача заманивать их в город всеми силами. Тут вот в чем дело: в саму Житомирскую область инвестор идет охотно. В прошлом году по привлеченным инвестициям этот регион поднялся с 23-го на 3-е место в Украине. Особенно успешно развивается Новоград-Волынский район, где объем прямых иностранных инвестиций на душу населения в 7,7 раза выше областного показателя. Именно там построила свой завод по производству сантехнической плитки и керамики польская компания Cersanit. Но что касается самого Житомира, то он в области по привлеченному иностранному капиталу аж на пятом месте. В прошлом году компании и фирмы из 35 стран инвестировали в него 62,8 млн евро, и солидная часть этих средств была вложена в строительство крупных торговых центров. Это тоже вроде бы неплохо, но власти придерживаются той точки зрения, что в торговых центрах люди деньги тратят, а надо бы их где-то зарабатывать. Поэтому новый городской голова намеревается максимально упростить процедуру оформления разрешительных документов, дабы не отпугнуть бизнес, готовый вкладывать деньги в промышленность. Предполагается, что это поможет: инвесторы жалуются, что устали от чиновничьей волокиты и бюрократии.

Успеть за ценами

Впрочем, у житомирцев и без необустроенных городских улиц проблем хватает. Цены на все и вся растут так стремительно, что горожане просто не успевают перевести дух. Недавно стало известно: правительство Украины пообещало Международному валютному фонду поднять цены на газ для населения на 30 %. Повышение пройдет в 2 этапа: до 15 апреля и с 1 июля 2011 г. В эти же сроки Украина обязалась повысить тарифы на коммунальные услуги в целом на 62 %. С 1 мая подорожает и телефон, причем с 1 сентября – второй раз. Новые цены на первом этапе составят 24,67 гривны (для тех, у кого есть посекундная тарификация) и 29,74 гривны (без посекундной тарификации, но количество минут, которые входят в абонплату, вырастет с 200 до 400).

Подорожал и общественный транспорт. Как раз в один из дней, когда я была в Житомире. Автобусов в городе нет: по улицам курсируют исключительно трамваи, троллейбусы и маршрутки. Вот в электротранспорте с 17 марта стоимость проезда повысилась сразу с 1 до 1,5 грн. Стоимость проездных осталась прежней: 120 грн на один вид транспорта, трамвай-троллейбус – 130, ученические проездные – 30-32 грн, студенческие – 60-65. И все равно новые цены не покрывают затрат на перевозку: по официальным данным, себестоимость одной поездки составляет 1,62 грн.

Да что транспорт: ценники в магазинах практически не отличаются от белорусских. А в крупных торговых центрах типа «Глобал» – так и от европейских. Как народ умудряется выживать при том, что средняя зарплата в городе 1907 грн (меньше 240 долларов), а средняя пенсия – 1103 грн (138 «зеленых»), можно только гадать. В мэрии говорят, что по уровню заработной платы среди областных центров Украины Житомир занимает предпоследнюю строчку. Для сравнения: в Киеве люди зарабатывают в среднем 4000 грн в месяц, в Донецке – 3000. Ценами порадовали лишь небольшие частные кафе. В самом центре Житомира в таких кафе вполне приличный комплексный обед стоит 12-15 гривен. Правда, людей в них все равно немного. Чаще всего это молодежь, забежавшая на чашку кофе.

Аналог «блошиного» рынка занимает целый квартал в центре города
Аналог «блошиного» рынка занимает целый квартал в центре города.

Недоступное жилье

Строительных башенных кранов, столь привычных взору брестчан, в Житомире не увидишь. Новые дома практически не строятся – в 2008 году все объекты были заморожены, и только сейчас на некоторых из них начинает теплиться жизнь. В итоге в городе, где проживает сейчас 272 тысячи человек, в очереди на социальное жилье стоят более 11 тысяч 900 семей. На Украине не практикуется льготное кредитование жилья. Предполагается, что выстоявшие очередь люди получат его бесплатно. Иные дожидаются этого по 30 лет.

Решить проблему призвана программа строительства доступного жилья, стартовавшая на Украине при новой власти и рассчитанная до 2017 года. Смысл ее таков: все, кто стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеет жилплощадь не более 7,5 кв. м на человека, могут получить государственную поддержку на приобретение нового жилья в размере 30 % от его стоимости. Остальное оплачивают сами граждане за счет собственных средств и кредитов. Местный Сбербанк уже пообещал предоставлять участникам программы кредиты на срок до 20 лет под 16 % годовых. Первой ласточкой в Житомире станет 9-этажный 178-квартирный дом – в свое время от тоже был заморожен, но завершить его планируется уже к концу 2011 г. В программу «Доступное жилье» в этом доме включено 88 квартир.

А чтобы соблазнительной возможностью построить квартиру на треть дешевле, чем купить готовую, не воспользовались богатые граждане, власти придумали для них финансовый барьер: среднемесячный совокупный доход семьи не должен превышать 4-кратного размера среднемесячной зарплаты (по данным статистики, для Житомирской области она составила в январе 1825 грн). Так что тех, чей семейный доход равняется 7300 гривнам и выше, просят не беспокоиться.

Правда, таких в городе немного. Как немного и тех, кто готов взять кредит под 16 % годовых. По крайней мере, очереди из желающих пока нет.

Город писателей и… мечтателей

По правде говоря, если отрешиться от экономических и социальных проблем Житомира, то для человека приезжего он может показаться если не симпатичным, то интересным точно. В городе много старинных храмов. Один из них – крупнейший в Украине Спасо-Преображенский кафедральный собор – расположился аккурат рядом с гостиницей «Житомир». Точнее, наоборот, – гостиница построена рядом с ним. Поблизости – Крестовоздвиженская церковь, где с 1987 года разместилась экспозиция музея природы. Кстати, очень неплохая – я с удовольствием провела в музее время, рассматривая минералы и горные породы, которыми богата Житомирская область. На днях, к слову, руководство областной администрации заявило о своем намерении передать помещение Крестовоздвиженской церкви Украинской православной церкви Московского патриархата, что вызвало акцию протеста под лозунгами типа «Церковь наша не в Москве» и «Украина не Москва!».

Еще в Житомире есть литературно-мемориальный музей им. В.Г. Короленко и литературный музей Житомирщины. Похоже, жители города большие поклонники литературы. К примеру, на бульваре, ведущем в парк им. Гагарина, установлен памятник Пушкину. Если учесть, что это первый памятник в Житомире, сооруженный на средства его жителей, и открыт он был в мае 1899 года к 100-летию со дня рождения поэта, то невольно проникнешься уважением к житомирцам. В парке Гагарина тоже есть своя достопримечательность. Через реку Тетерев здесь перекинут подвесной мост, который удерживается вантами. С моста, высота которого над уровнем реки 40 метров, летом открывается чудесный вид на старинные районы города. Так пишут в разного рода справочниках. Ранней весной вид не очень чудесный: маленькая набережная, как и почти все в Житомире, пребывает в довольно запущенном виде. Зато именно в этом парке я впервые встретила рабочих коммунальных служб с метлами и пакетами для мусора. Все-таки убирают, значит!

Но главная жемчужина Житомира – это его музей космонавтики. Именно в этом городе в 1907 году родился будущий основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королев, и теперь житомирцы с гордостью говорят об этом как о некоей космической закономерности. В музее действительно замечательная экспозиция и уникальная коллекция образцов космической техники и снаряжения, среди которых немало подлинных, побывавших в космосе. Среди экспонатов есть частички лунного грунта, скафандр, которым пользовался в полете летчик-космонавт Юрий Артюхин в 1974 году, макет «Лунохода-2» в натуральную величину, спусковой аппарат космического корабля «Союз-27»… Все очень зрелищно, загадочно и возвышенно… Не говорю, что ради одного этого музея стоит ехать в Житомир, но если вы там все же окажетесь, обязательно сходите. И тогда этот город откроется вам совсем с другой стороны. Ведь если отсюда вышло столько замечательных писателей, композиторов и ученых, то, получается, не такая уж это и беспросветная провинция…

Елена Трибулева

3499
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Город, отметивший в прошлом году свой 1025-й день рождения, входит в Центральный федеральный...
3993
Столица соседней Польши на 150 километров ближе к нам, чем Минск. А времени на дорогу уходит...
4293
Оказывается, побывать в польско-немецком пограничье – штука весьма волнительная для...
7507
А знаете ли вы Друскининкай – самый южный город и «соляную столицу» Литвы, что в 35...
7639
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить