05 дек / 2019

А Брянску нужно – просто верить…

08 апреля 2011

Город, отметивший в прошлом году свой 1025-й день рождения, входит в Центральный федеральный округ России (ЦФО) и является крупнейшим областным центром Нечерноземной зоны. И вы без затруднений найдете в Брянске все приметы, присущие сегодняшним российским реалиям. Здешняя жизнь не поддается измерению общим аршином.

Ночь. Вокзал. И человек с дубинкой

Большие часы железнодорожного вокзала станции Брянск-Орловский показывали два ночи. На перроне ни встречающих, ни провожающих. Наслышанная о российской криминогенной обстановке, я настороженно застываю с дорожной сумкой. И вдруг (о, счастье!) метрах в пятидесяти, у подземного перехода, замечаю одинокую фигуру в форме и с дубинкой в руке.

– Скажите, пожалуйста, где на ночь можно остановиться?

Милиционер (называю так по привычке), почему-то улыбаясь, добродушно посоветовал не рваться в центр (цены там зашкаливают), а остановиться в комнате длительного отдыха. Почти рысцой преодолеваю пустые и гулкие метры подземки, ведущей в здание вокзала. Несмотря на опасения, все-таки замечаю: удивительно чисто вокруг. Кое-где еще даже не высох плиточный пол после уборки.

Еще одна приятная неожиданность: комнату отдыха вполне можно считать небольшим отелем. Уютное фойе, служебный кабинет и несколько гостиничных номеров. Кроме «хостеловских» спален на 10 человек, где за сутки вы заплатите 30 с лишним тысяч белорусских рублей, здесь имеются и полноценные 2-местные номера с душем и туалетом – уже за 60 наших тысяч. Дежурный администратор оформляет мое заселение за пару минут и провожает в номер, пожелав спокойной ночи. Не все так плохо, как представляла! С этим ничем не омраченным первым впечатлением от встречи с незнакомым городом я и заснула.

Корчи налево, корчи направо

При свете дня Брянск убил наповал. Это уже позже мне сказали, что город расположен на холмах и… в глубоких оврагах, в теплый сезон утопающих в зелени. В 985 году здесь появилось славянское укрепленное поселение, которое окружали овраги, поросшие лесом – дебрями. Считается, что именно отсюда и появилось изначальное название города Дебрянск, или Добрянск. А будучи непросвещенной, я с недоумением взирала в окно троллейбуса на заросшие старыми высоченными деревьями возвышенности, на разноцветные скромные домишки, прилепившиеся ко дну огромных ям, на завалы из почерневшего снега у тротуаров. За два дня мне не посчастливилось встретить на улицах и площадях российского города ни одного дворника. Что интересно, мусорные урны были практически девственно чисты. Может быть, потому, что от одной до другой весьма длинные расстояния: не резон таскать за собой обертку от мороженого или пустую пластиковую бутылку – проще где-то в подворотне незаметно бросить. Смешно и грустно, но даже легендарная лужа напротив железнодорожного вокзала, о которой рассказывал коллега перед моим отъездом в командировку, жива и спустя две пятилетки. Сейчас в этом месте стоянка автотранспорта, наверное, поэтому я лужу не сразу увидела.

В глубоких оврагах в самом центре города тоже есть жизнь
В глубоких оврагах в самом центре города тоже есть жизнь.

Как оказалось, брянцы (именно так называют себя жители областного центра) свыклись с тем, что порядок наводится только в центре и на территориях вокруг местных достопримечательностей. Если верить моим случайным собеседникам, которых я ловила на улице и приставала с вопросами, то и центр стал чистым не так давно.

Вы бы видели, как нынче к приезду Путина у нас готовились! – с усмешкой рассказывала педагог с двадцатилетним стажем Ирина Васильевна. – Чиновники не гнушаются и откровенного обмана. Только один пример приведу. На проспекте Станке Димитрова строится многоквартирный дом. Так вот, накануне приезда премьера, 3 марта, повесили на стену этого дома плакат высотой в три этажа. Надпись на нем гласила: строится дом для ветеранов Великой Отечественной войны при поддержке «единороссов». После визита Владимира Владимировича ширму сняли. Но город до сих пор гудит, возмущаясь такой ложью…

Об этом писали и местные газеты.

«Не живем – выживаем…»

Между прочим, нынешнее руководство Брянска (как представительная, так и исполнительная власть) в должности с 2009 года. Глава Брянской городской администрации (мэр) – Сергей Смирнов. Глава Брянска (председатель горсовета народных депутатов) – Николай Патов. Кстати, Николай Александрович является первым главой Брянска, который не работает на освобожденной основе и не получает за свой труд из бюджета ни копейки. Он – самый молодой (40 лет) в России член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, директор Брянского филиала Московского психолого-социального института.

Брянцы достаточно откровенный народ. Это чувствуется буквально во всем: и по выступлениям в прессе, и по коротким интервью, которые любезно давали мне прохожие. С долей иронии собеседники сообщали, что жизнь здесь отнюдь не малиновое варенье.

В первую очередь все озабочены низкой зарплатой. По информации начальника отдела по связям с общественностью и СМИ Брянской городской администрации Олега Янкова, средняя заработная плата в регионе – 12-13 тысяч российских рублей. Это примерно миллион двести – миллион триста тысяч белорусских, но не торопитесь завидовать. Сами знаете, что такое среднее число. По той же официальной статистике самыми бедными на Брянщине являются крестьяне, имеющие якобы 10 тысяч в месяц. Но, по свидетельству горожан, и в самом областном центре далеко не у всех заработок достигает «червонца». Так, специалист с высшим образованием, работающий в бюджетном учреждении, которое контролирует качество и безопасность продуктов и семян, сегодня получает 7-8 тысяч. В прошлом году работникам этой организации зарплату снизили на 20 %, в этом ожидается не только уменьшение доходов, но и сокращение штатов.

Оплата труда брянского продавца колеблется от 5 до 7 тысяч. Городской блюститель порядка (сотрудник ППС) в зависимости от выслуги лет получает от 10 до 13 тысяч рублей. Железнодорожные рабочие, круглый год находящиеся под открытым небом, имеют по 9 тысяч. Пенсия же колеблется от 4 до 7 тысяч российских рублей. Правда, есть и суммы покруглее. Как сообщил один из моих добровольных гидов по Брянску, его 90-летний дед, ветеран войны, получает пенсию в размере… 24 тысяч рублей.

Цены на продукты и промышленные товары мало отличаются от белорусских. Разве что мясо, польские яблоки (доставленные через Беларусь) и книжная продукция здесь дешевле, а картофель – дороже. Чуть выше, чем у нас, стоимость услуг городского транспорта. Одна поездка в троллейбусе или автобусе в переводе на белорусские деньги обойдется в тысячу рублей. Но в Брянске вам не придется маяться в ожидании на остановках: автобусы, троллейбусы, маршрутные такси следуют один за другим.

О дорогостоящей «коммуналке» брянцы придумали красноречивый слоган: тарифы ЖКХ – вывернуть всем потроха! По словам одного из горожан, за обычную 2-комнатную квартиру в феврале он заплатил чуть больше 3 тысяч рублей (при зарплате 6 тысяч). «Жена сидит без работы третий месяц, так что сами удивляемся – как еще ноги не протянули на голодном пайке», – комментирует ситуацию мужчина.

Однако откровенной, бросающейся в глаза нищеты я в Брянске не заметила. Люди одеты хоть и не от-кутюр, но прилично. Бомжей, нищих и попрошаек ни в центре, ни у храмов и вокзалов, ни в промышленной зоне города не видать. Зато представителей правоохранительных органов много. На улицах вы будете постоянно натыкаться на своеобразные пункты общественного порядка – этакие пластиковые киоски с красными буквами «Милиция».

Главный проспект Брянска носит имя вождя мирового пролетариата
Главный проспект Брянска носит имя вождя мирового пролетариата.

Здесь русский дух…

Рядовые граждане однозначно не доверяют местной (особенно – губернской) власти. Список причин недовольства деятельностью областной администрации внушителен. Там есть обвинения в коррупции и рейдерском захвате муниципальной собственности, безудержном росте цен и тарифов, крышевании игорного бизнеса, разворовывании бюджетных средств, умерщвлении русской деревни и т. д. Причем обсуждается это не на кухнях и не в курилках, а открыто – в средствах массовой информации и на площадях.

Почти у дверей городской администрации молодой мужчина вручил мне небольшую листовку: «Приходите завтра на площадь Партизан, в 12.00 там будет объединенный областной митинг». Узнав, что я в Брянске человек временный, тридцатилетний Влад тем не менее не пожалел полчаса на беседу с белорусской журналисткой.

Вам с «батькой» повезло, а у нас кругом и всюду сплошное безобразие. Коррумпированы не только органы власти, а и милиция, суды, прокуратура. Представляете, разбираться с местными ворами и взяточниками приходится федеральным силовым структурам! Члены Общественной палаты Брянской области практически назначаются губернатором, где уж им до защиты интересов простых граждан»! Власть с бизнесом настолько «срослась», что не приходится удивляться огромному разрыву в уровне доходов между «хозяевами» и остальным населением Брянска и области.

Разница между кошельками обычных горожан и должностных лиц действительно солидная. И об этом народ прекрасно осведомлен, потому что российский чиновник вынужден ежегодно публиковать декларации о собственных доходах. Если начальники среднего звена ежемесячно получают не менее 40 тысяч рублей, то что говорить о высокопоставленных лицах? Например, газета «Брянские будни» (№ 10 за 17 марта 2011 г.) сообщает, что даже в кризисном 2009 году замы губернатора получали от 100 до 170 тысяч рублей. Не бедствуют и депутаты областной думы.

Уже из ежедневной интернет-газеты «Брянск.ru» узнала, что антикоррупционный митинг собрал на главном мемориале Брянского края – площади Партизан – около пяти тысяч человек.

Долгая дорога из кризиса

Отголоски финансового кризиса стали серьезным испытанием для экономической сферы Брянска. Но, по мнению администрации, социальную направленность городского бюджета удалось сохранить. Во втором полугодии 2010-го проводилось немало мероприятий по оздоровлению социально-экономической ситуации.

Для смягчения последствий долговременной безработицы была создана координационная комиссия занятости. За счет средств бюджета (на это было выделено 380 тысяч российских рублей) профинансирована и выполнена целевая программа по развитию общественных работ в городе. С помощью областной программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, почти 5 тысяч брянцев избежали безработицы. Работники предприятий, находящиеся под угрозой массовых увольнений, направлялись на опережающее обучение востребованным в городе профессиям.

Недовольство местного учительства низкой оплатой своего нелегкого труда в какой-то мере было приглушено весьма любопытным способом. По совместному решению депутатского корпуса и администрации города, в прошлом году 50 лучших педагогов образовательных учреждений Брянска получили муниципальные премии – каждый по 50 (!) тысяч российских (или 5 млн белорусских) рублей. Этот эксперимент, как сообщил Олег Янков, собираются повторить. Не хватает в областном центре детских дошкольных учреждений. Новые строят, но это очень затратное дело. Поэтому сейчас решено открывать детсады при общеобразовательных школах малой комплектации – под одной крышей, но с отдельными входами.

Свои трудности в строительной отрасли. О крупномасштабном возведении жилья сегодня речь не идет, тем не менее во второй половине 2010 г. по вводу новых домов Брянск оказался лидером в ЦФО. Благодаря двум запущенным проектам – «Капитальный ремонт» и «Переселение из аварийного и ветхого фонда» – новоселье справили более тысячи брянцев, отремонтировано почти 400 многоквартирных домов. Что касается цен, то 1 кв. м нового жилья в областном центре сегодня стоит от 20 до 40 тысяч рублей.

Справка «Вечерки»
Брянск имеет интересную географическую особенность: река Десна, протекая по всему городу, делит его на четыре обособленных района – Советский, Володарский, Фокинский и Бежицкий. Областной центр, в котором проживает более 430 тысяч человек, занимает территорию 18,7 тыс. га. В Брянске 64 общеобразовательные школы, 3 лицея, 9 гимназий, 5 собственных вузов и 19 филиалов высших учебных заведений, три театра – драматический, кукольный и ТЮЗ, около двух десятков парков и скверов, 2 Ледовых дворца и 16 муниципальных ДЮСШ, немало церквей различных религиозных конфессий.

Брянск – город промышленный. Здесь насчитывается более 60 крупных и средних предприятий. Жители областного центра выпускают бумагу и большегрузные автоприцепы, производят сталь и тепловозы, железнодорожные вагоны и комбайны, мостовые краны и всевозможное оборудование – для медицины, лесоперерабатывающей промышленности, газоперекачивающих станций и т. п. Ни одно из предприятий не закрылось, кое-кому даже удается наращивать производственные мощности до пресловутого докризисного уровня. В списке наиболее успешных – ЗАО УК «Брянский машиностроительный завод», ООО «ПК “Бежицкий сталелитейный завод”» и ОАО «Брянский арсенал». Последний, между прочим, имеет очень древние корни: арсенал был создан по указу императрицы Екатерины Великой в 1783 году и вскоре стал крупным военным заводом страны. Не случайно на гербе города на Десне изображена старинная золотая пушка-мортира.

Потихоньку выкарабкивается из кризисной ямы малый и средний бизнес Брянска. Тяжелее всего приходится тем, кто открыл свое дело на стыке 2008-2009 годов, – не успели встать на ноги. Предпринимательство здесь в основном представлено торговлей и бытовыми услугами населению. На производство продукции мало кто осмелился. Немало среди предпринимателей Брянска таких, как мои новые знакомые, молодая супружеская пара. Наташа и Андрей трудятся в государственных организациях, а свое дело (небольшой магазинчик одежды, в том числе и белорусского производства) открыли, как говорят в народе, для поддержания штанов. Препон для развития бизнеса в Брянске нет, национальными и местными программами развития предусмотрена масса преференций. Проблемы, по мнению самих предпринимателей, в основном возникают из-за необоснованно высоких цен на аренду торговых и производственных площадей.

Не скрывают брянцы, что инвестиционная деятельность в родном городе оставляет желать лучшего. Один из свежих проектов – строительство мусороперерабатывающего завода – только готовится к старту. Потребностей у города много, нет желающих проспонсировать их выполнение. Дело в том, что «заправляет» этим направлением область, она же и распределяет финансовые потоки.

Патриотизм как образ жизни

Уместить все впечатления от поездки в Россию в один газетный материал просто невозможно, но и обойти стороной эту тему не могла.

К героической истории родного города брянцы относятся с уважением. Здешние школьники знают о брянском князе Романе Михайловиче, сумевшем в середине XIII века собрать осколки разоренных татарами древнерусских княжеств и приютившем в своих знаменитых брянских лесах сотни беглецов от военной напасти. Чтят в городе память и о легендарном монахе Троице-Сергиевой лавры Александре Пересвете. По преданию, он вышел на поединок против татарского богатыря Челубея. Победа Пересвета развеяла миф о непобедимости монголо-татарских воинов и предопределила итог Куликовской битвы.

Великая Отечественная война для жителей Брянска особая статья. Осенью 41-го город, переживший окружение, оказался в тылу немецко-фашистских армий. Тысячи жителей Брянского края ушли в дремучие леса. Партизаны задолго до сентября 1943 года (финал оккупации Брянска) освобождали целые районы области. В послевоенные годы Брянск получил статус города партизанской славы. А в 2010-м указом президента РФ Брянску присвоено еще одно почетное звание – «Город воинской славы».

Здесь много памятников и мемориальных комплексов, посвященных подвигу Брянска и его жителей в 40-е годы ХХ столетия. Курган Бессмертия и Партизанская поляна, памятник воинам-водителям (единственный в России) и учащимся ФЗУ, ковавшим победу у заводских станков, выпуская оружие, Покровская гора и т. д.

Ко всем этим историческим символам брянцы относятся бережно. Это места не только для возложения венков, но и для повседневного общения. Тут каждый вечер тусуется молодежь: назначают друг другу встречи, фотографируются, влюбляются, слушают музыку. Взрослые это только одобряют. Где же, как не здесь, у святынь, воспитывается то самое чувство, о котором мы в последнее десятилетие стесняемся говорить. Здесь воспитываются новые патриоты нового Брянска. Так и должно быть. Не случайно к переименованию российской милиции в городе трудовой, партизанской и воинской славы и стар и млад относятся негативно. Слово «полицейский» на Брянщине вызывает однозначные и понятные всем ассоциации. Кстати, и рядовые работники правоохранительных органов, с которыми мне удалось пообщаться, не считают переименование важным пунктом планируемой реформы.

Елена Жук

4023
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Удивительное дело: с Житомиром связана жизнь многих великих людей, но мало кто из них...
3528
Столица соседней Польши на 150 километров ближе к нам, чем Минск. А времени на дорогу уходит...
4319
Оказывается, побывать в польско-немецком пограничье – штука весьма волнительная для...
7548
А знаете ли вы Друскининкай – самый южный город и «соляную столицу» Литвы, что в 35...
7662
В 2019 году ваши доходы:







Ответить