17 ноя / 2018
О чем плачет «Дичка»

28 января 2011

Про то, как за один день Брест лишился большей части своего населения, сегодня знают многие. 15 октября 1942 года еврейское гетто было вывезено в урочище Бронная Гора (Березовский район), где людей уже ждали заранее подготовленные рвы. Зияющее земляное чрево в этот день поглотило десятки тысяч брестчан, безвинно лишенных жизни.

В октябре годом позже та же участь постигла евреев д. Чернавчицы, что в Брестском районе. Правда, их не везли далеко от дома, а, по свидетельствам односельчан, расстреливали на пастбище «Дичка», на еврейском кладбище, у соседнего села Малая Турна...

Уже после освобождения, 25 февраля 1945 года, прокуратурой и НКВД был составлен акт о немецко-фашистских злодеяниях в период оккупации д. Чернавчицы. В этом документе указано: в д. Чернавчицы фашисты зверски уничтожили не менее тысячи мирных жителей. Акт и показания очевидцев хранятся в Госархиве Брестской области. Копии этих документов были предоставлены корреспонденту «Вечерки» Брестским региональным центром «Холокост».

Первый расстрел в Чернавчицах, как отражено в акте, произошел в 1941-м. Поводом стал тот факт, что кто-то рядом с костелом ранил немецкого солдата. В отместку фашисты тут же схватили десяток жителей деревни и расстреляли. После этого они подожгли костел, посчитав, что выстрел был произведен из него.

Массовое уничтожение еврейского населения началось в 1942 году. Часть чернавчицких евреев были вывезены в лагерь в д. Волчин (Каменецкий район). 22 сентября всем его обитателям было предложено взять с собой все ценное имущество и собраться для отправки в Высоко-Литовск. Затем фашисты отвели евреев на 200 метров, к бывшим карьерам, где ранее брали гравий, и расстреляли. В том же году в селе Малая Турна было собрано около 200 евреев из окрестных деревень, в том числе, как свидетельствуют очевидцы, 60 мужчин из Чернавчиц.

 «Солтыс отправил меня в числе двенадцати человек в октябре 1943 года рыть яму длиной шесть метров, шириной три и глубиной два метра, – записано со слов Станислава Гжесюка, жителя д. Чернавчицы, 1894 г. р. – Гестаповцы торопили, переводчик сказал, что, если мы не уложимся в полтора часа, нас тоже расстреляют. Вскоре подъехал трактор с прицепом, который до отказа был заполнен евреями из Чернавчицкого гетто. После того как с ними закончили, был доставлен еще один прицеп с людьми, и все повторилось сначала. Нескольких мужчин заставили сложить одежду всех убитых в прицеп, а потом расстреляли и их. Когда все завершилось, нам приказали сровнять могилу с землей, чтобы не было заметно. Мне известно, что расстрелы производились также на еврейском кладбище в д. Чернавчицы».

Из показаний Григория Шпендика, жителя д. Чернавчицы, 1895 г. р.:

«В октябре 1943 года я был направлен для выполнения столярных работ в строящемся здании шефства. От меня требовалось сделать оконные рамы и двери. Работая, ежедневно наблюдал, как полицаи ловили евреев, сажали их в подвалы и сараи. Среди задержанных были старики, женщины с грудными детьми, много ребятишек самых разных возрастов. Постоянно видел, как полицейские показывали друг другу, что они отобрали у этих бедолаг, радовались, если находили золото. Врезался в память такой эпизод… Один полицай отругал мать ребенка за то, что она оставила его раздетым, мол, он же может простудиться. Всего через несколько часов тот же полицейский в числе других расстрелял эту женщину, а ее ребенка забили прикладами».

«В одну большую яму фашисты набили столько трупов, что тела торчали и были лишь слегка присыпаны землей, – вспоминает Константин Трофимук, житель д. Чернавчицы, 1903 г. р. – Заставили рядом вырыть еще одну яму, часть убитых переложили в нее, чтобы первую засыпать более основательно. Расстрелянные люди до этого содержались в Чернавчицком еврейском гетто и работали на строительстве шоссе. Полицаи уехали, у ямы остались только немцы. Они ходили, курили, смеялись… Невозможно было наблюдать эту зверскую картину массового убийства людей и ледяного спокойствия палачей. Ушел метров за двести, лег лицом вниз и плакал».

Алла Ковалева

3633
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1600
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1570
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1581
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2454
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить