25 май / 2019

Обретение Костюшко

19 ноября 2010

В Варшаве во вторник, 16 ноября, с участием президента Польши Бронислава Коморовского и других высокопоставленных лиц был открыт и освящен памятник национальному герою, уроженцу земель современной Брестчины Тадеушу Костюшко. В церемонии открытия приняла участие делегация Брестской области во главе с заместителем председателя облисполкома Николаем Кривецким. В нее был включен и корреспондент «Вечерки».

Дорога к монументу

История создания памятника в честь Костюшко – «Начальника», как часто называют героя поляки, – изобилует драматическими поворотами. Можно сказать, что Варшава очень долго этого ждала. Идею поставить монумент руководителю национально-освободительного восстания, охватившего в 1794 году территорию современных Польши, Беларуси и Литвы, высказал его соратник Адам Ежи Чарторыйский еще в 1817 году, сразу после смерти героя. Но власти запретили это делать, подразумевая, что такой акт подвигнет поляков на активизацию сопротивления захватчикам, которые к тому времени разделили Речь Посполитую.

Инициативные группы по сооружению памятника в Варшаве создавались неоднократно – при господстве российских царей (1894 год), в годы Первой мировой войны (1917 год), при Пилсудском (1926 год), в коммунистической Польше (1946 год). Но все разбивалось о мнение властей – центр памяти Костюшко находится в Кракове. При том, что имя генерала встречается не менее чем в тысяче названий улиц, школ и учреждений по всей Польше.

То, что не удалось предшественникам, сумел сделать профессор, доктор наук Мариан Марек Дроздовски, в 90-х годах возглавивший Комитет строительства памятника Тадеушу Костюшко в Варшаве. Его работе помогали очень многие, в первую очередь профессор выделяет своего друга, руководителя польского Фонда Костюшко Марека Кшесняка. На смену идеологическим препонам пришли другие – финансовые. Автору этих строк несколько раз приходилось встречаться с президентом Комитета. Пан Дроздовски неизменно излучал оптимизм, говорил, что вот-вот памятник откроется. Но в глазах читалась тревога: генерального спонсора все не удавалось отыскать.

Вот почему очень важно, что среди нескольких человек, которым предоставлялось право выступить на открытии памятника, был Славомир Сикора, президент банка «Сити-город», который и взял на себя бремя финансовых расходов на проект.

Достойное торжество

Место для памятника Костюшко выбрано в одном из старых районов Варшавы – на площади Зеленых Ворот. Фактически это копия памятника, установленного в парке Лафайет в Вашингтоне, напротив Белого дома. Монумент, созданный в начале XX века Антонием Попелем, был адаптирован для Варшавы скульпторами Войцехом и Анной Секов и архитектором Юзефом Зембецким.

На постаменте – Тадеуш Костюшко в генеральской форме со шпагой в руке. У подножия – многофигурные скульптурные изображения сражений, в которых участвовал наш земляк. За фигурой генерала, через улицу, высится строгое и одновременно изящное здание, в котором сейчас находится Центр международного развития.

Открытие было организовано на высочайшем уровне. Через плечо скульптуры к подножию спускалась красно-белая лента (цвета польского флага). Выстроилась шеренга почетного караула, состоявшая из представителей трех родов войск. С трех сторон памятник окружали представители клубов и школ имени Костюшко. Кстати, как сообщил профессор Дроздовски, в Польше 364 учебных заведения различного уровня носят имя героя. Повсюду – множество флагов, исторических штандартов, блеск парадных мундиров.

В почетном карауле – воины Войска Польского.
В почетном карауле – воины Войска Польского.

По прибытии президент Польши Бронислав Коморовски обошел строй почетного караула и через несколько минут открыл торжественную церемонию. В своей речи он не упомянул о Беларуси, но подчеркнул, что костюшковский лозунг борьбы с угнетателями – «За вашу и нашу свободу» – стал символом стремления многих народов к независимости. Об этом говорили и президент Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц, Посол США в Польше Ли А. Файнстин (Костюшко воевал за океаном за независимость молодого государства, стал генералом и национальным героем Соединенных Штатов). Освятил памятник Митрополит Варшавский кардинал Казимир Ныч.

Длинная колонна солдат прошествовала с венками и корзинами цветов от различных правительственных учреждений, дипломатических и общественных организаций. Торжественный проход почетного караула венчал церемонию.

Брестский след

После долгих лет замалчивания фигуры Костюшко сегодня этот исторический деятель и военачальник если не официально, то фактически воспринимается как национальный герой и Беларуси. И дело не в том, что он родился на Брестчине. Его отряды сражались здесь в 1794 году, он и сам себя называл «литвином», что означает гражданином Великого княжества Литовского, большую часть которого составляла современная территория Беларуси.

В Меречевщине близ городка Коссово Ивацевичского района восстановлена усадьба, где, как считается, и родился Тадеуш Костюшко. В ней разместился музей, рядом установлен памятник-валун в честь героя. По иной версии, руководитель восстания 1794 года проявился на свет в Сехновичах Жабинковского района. Там завершается реконструкция музея.

Поэтому официальное приглашение делегации Брестской области на открытие памятника в Варшаву было вполне обоснованным. Также венок к подножию монумента возложили от имени белорусского посольства в Польше Временный поверенный в делах РБ в РП Андрей Лозовик и советник посольства Василий Черник. И было очень приятно, что сразу после официальной части мероприятия к брестской делегации подошла Генеральный консул РП в Бресте Анна Новаковска, чтобы поздравить с общим радостным событием. Впрочем, сейчас она в определенном смысле тоже брестчанка.

Николай Кривецкий (третий справа) и Анна Новаковска (рядом) с членами брестской делегации у памятника. Третий и четвертый слева – Василий Черник и Андрей Лозовик.
Николай Кривецкий (третий справа) и Анна Новаковска (рядом) с членами брестской делегации у памятника. Третий и четвертый слева – Василий Черник и Андрей Лозовик.

Чуть позже состоялась и еще одна приятная церемония – награждение медалями Комитета строительства памятника в Варшаве. За заслуги в сохранении наследия Тадеуша Костюшко награды его имени удостоены председатель обкома профсоюзов работников культуры Галина Кринец и председатель Брестского межрайонного общественного объединения им. Т. Костюшко Леонид Нестерчук.


4979
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Какая погода ждет брестчан в ближайшие дни? Выражение «не май месяц» в этом году...
2189
С 1 апреля новый сезон открывает сад непрерывного цветения Брестского госуниверситета...
1154
Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
7071
В Украине 22 января отмечается День Соборности Украины. Сто лет назад, 22 января 1919 года,...
1510
Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить