26 май / 2019

Огромное небо одно на двоих

29 сентября 2010

Старожилы говорят, что таких многолюдных похорон в Березе еще не было. В 14 часов закрытый гроб с телом подполковника Сергея Коваленко, командира авиационной эскадрильи 61-й истребительной авиабазы ВВС Беларуси, был доставлен в Северный городок Березы из Барановичей. В Барановичах траурная церемония проходила в воинской части, где служили подполковник Коваленко и майор Жигайло, а также в Доме офицеров. После прощальных церемоний тела погибших летчиков перевезли на их родину: в Могилев и в Березу.

В Северном городке, на окраине райцентра, компактно проживают военные, прежде всего летчики.

На небольшой площадке у подъезда пятиэтажки, где много лет в двухкомнатной квартире счастливо жила семья Коваленко, на столе установили гроб, и к нему бесконечной вереницей шли люди – с венками и цветами. Через десяток-другой минут у гроба выросла просто гора цветов и венков.

Сергей Коваленко и  Александр Жигайло
Летчик 1-го класса, командир авиационной эскадрильи подполковник Сергей Коваленко и летчик 2-го класса, заместитель командира авиационного звена майор Александр Жигайло.

Многие не могли сдержать слез: Сергея здесь знали и уважали. Березовчане всеми силами пытались поддержать и утешить вдову Светлану Коваленко и троих детей – Илью, Лизу и Варю, в одночасье ставших сиротами.

Справка «Вечерки»

23 сентября около 17.00 в Ганцевичском районе во время плановых полетов при выполнении элементов пилотажа повышенной сложности на малых высотах потерпел катастрофу самолет МиГ-29 61-й истребительной авиабазы Вооруженных сил Беларуси (Барановичи).

По информации Минобороны, экипаж воздушного судна в составе летчика 1-го класса, командира авиационной эскадрильи подполковника Сергея Коваленко (на фото - слева) и летчика 2-го класса, заместителя командира авиационного звена майора Александра Жигайло, предотвращая падение самолета на населенные пункты, увел машину в район лесисто-болотистой местности, где и произошло ее крушение. Пилоты погибли.

Причины и обстоятельства произошедшего выясняет специальная комиссия военного ведомства.

По факту катастрофы МиГ-29 возбуждено дело по ч. 2 ст. 465 УК (нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Сергея все любили еще и за то, что он был скромным и порядочным человеком, – отметил Юлий Гвоздь, начальник штаба 61-й истребительной авиабазы. – И это я говорю не потому, что об умерших иначе говорить не принято: он не повышал голоса на подчиненных, никогда никому не испортил настроения. При этом Сергей был суперпрофессионалом в авиации: однажды задал подчиненным вопрос, на который они искали ответ три дня…

Корреспондент «Вечерки» поинтересовался: правда ли, что причиной участившихся авиакатастроф является недостаток опыта и сокращение летных часов белорусских летчиков? Начальник штаба бригады категорично не согласился с этим утверждением.

Те, кто летает, летают немало, – ответил Юлий Гвоздь. – Вот цифры: 1000 часов налета имел подполковник Коваленко на данном типе самолетов – МиГ-29. Не думаю, что этого недостаточно для летчика 1-го класса…

Примерно в 15 часов началось траурное шествие: на своих плечах к Свято-Петропавловской церкви гроб отнесли сослуживцы и друзья Сергея. После молебна березовчане проводили в последний путь подполковника Коваленко. Он похоронен на городском кладбище райцентра.

Александр Горбач

3834
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Какая погода ждет брестчан в ближайшие дни? Выражение «не май месяц» в этом году...
2191
С 1 апреля новый сезон открывает сад непрерывного цветения Брестского госуниверситета...
1155
Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
7072
В Украине 22 января отмечается День Соборности Украины. Сто лет назад, 22 января 1919 года,...
1511
Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить