09 дек / 2018
Огромное небо одно на двоих

29 сентября 2010

Старожилы говорят, что таких многолюдных похорон в Березе еще не было. В 14 часов закрытый гроб с телом подполковника Сергея Коваленко, командира авиационной эскадрильи 61-й истребительной авиабазы ВВС Беларуси, был доставлен в Северный городок Березы из Барановичей. В Барановичах траурная церемония проходила в воинской части, где служили подполковник Коваленко и майор Жигайло, а также в Доме офицеров. После прощальных церемоний тела погибших летчиков перевезли на их родину: в Могилев и в Березу.

В Северном городке, на окраине райцентра, компактно проживают военные, прежде всего летчики.

На небольшой площадке у подъезда пятиэтажки, где много лет в двухкомнатной квартире счастливо жила семья Коваленко, на столе установили гроб, и к нему бесконечной вереницей шли люди – с венками и цветами. Через десяток-другой минут у гроба выросла просто гора цветов и венков.

Сергей Коваленко и  Александр Жигайло
Летчик 1-го класса, командир авиационной эскадрильи подполковник Сергей Коваленко и летчик 2-го класса, заместитель командира авиационного звена майор Александр Жигайло.

Многие не могли сдержать слез: Сергея здесь знали и уважали. Березовчане всеми силами пытались поддержать и утешить вдову Светлану Коваленко и троих детей – Илью, Лизу и Варю, в одночасье ставших сиротами.

Справка «Вечерки»

23 сентября около 17.00 в Ганцевичском районе во время плановых полетов при выполнении элементов пилотажа повышенной сложности на малых высотах потерпел катастрофу самолет МиГ-29 61-й истребительной авиабазы Вооруженных сил Беларуси (Барановичи).

По информации Минобороны, экипаж воздушного судна в составе летчика 1-го класса, командира авиационной эскадрильи подполковника Сергея Коваленко (на фото - слева) и летчика 2-го класса, заместителя командира авиационного звена майора Александра Жигайло, предотвращая падение самолета на населенные пункты, увел машину в район лесисто-болотистой местности, где и произошло ее крушение. Пилоты погибли.

Причины и обстоятельства произошедшего выясняет специальная комиссия военного ведомства.

По факту катастрофы МиГ-29 возбуждено дело по ч. 2 ст. 465 УК (нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Сергея все любили еще и за то, что он был скромным и порядочным человеком, – отметил Юлий Гвоздь, начальник штаба 61-й истребительной авиабазы. – И это я говорю не потому, что об умерших иначе говорить не принято: он не повышал голоса на подчиненных, никогда никому не испортил настроения. При этом Сергей был суперпрофессионалом в авиации: однажды задал подчиненным вопрос, на который они искали ответ три дня…

Корреспондент «Вечерки» поинтересовался: правда ли, что причиной участившихся авиакатастроф является недостаток опыта и сокращение летных часов белорусских летчиков? Начальник штаба бригады категорично не согласился с этим утверждением.

Те, кто летает, летают немало, – ответил Юлий Гвоздь. – Вот цифры: 1000 часов налета имел подполковник Коваленко на данном типе самолетов – МиГ-29. Не думаю, что этого недостаточно для летчика 1-го класса…

Примерно в 15 часов началось траурное шествие: на своих плечах к Свято-Петропавловской церкви гроб отнесли сослуживцы и друзья Сергея. После молебна березовчане проводили в последний путь подполковника Коваленко. Он похоронен на городском кладбище райцентра.

Александр Горбач

3605
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1727
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1641
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1672
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2547
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить