09 дек / 2018
У станции появился «смотритель»

08 сентября 2010

В середине XIX века, а если точнее, с 1 декабря 1846 года открылось движение по Московско-Варшавскому шоссе. 160 лет назад это была первоклассная магистраль – хорошо спланированная, с обочинами, кюветами, мостами и придорожными насаждениями. Главным и единственным видом транспорта на территории сегодняшней Беларуси в то время являлся конный, до появления автомобиля и паровоза оставалось несколько десятилетий.

На всем протяжении шоссе из Москвы в Варшаву, на расстоянии в 20-30 километров друг от друга, стояли почтовые станции, где каждый желающий мог «купить билет». Запрягший лошадь ямщик (при каждой почтовой станции имелся штат ямщиков, содержались лошади) мчал пассажира к новой станции, где тот пересаживался в следующий экипаж… К примеру, на почтовой станции у деревни Чемелы (Ивацевичский район) содержалось 29 лошадей, тут работало девять ямщиков, среднесуточный «пробег» лошадей составлял 23,6 километра.

Сегодня бывшая почтовая станция у Чемелов – полуразрушенное, доживающее свой век здание на старой автодороге Брест-Москва. Может, причина этой заброшенности в том, что чемеловская станция была обычной и располагалась вдали от крупных перспективных населенных пунктов. А вот почтовая станция в деревне Нехачево (Ивацевичский район) являлась образцовой, первого класса, здесь даже имелись покои «для царской фамилии». Таких на территории Беларуси было лишь несколько. Собственно, и возникновение деревни Нехачево историки объясняют строительством Московско-Варшавского шоссе.

…Последним хозяином здания почтовой станции в Нехачево было Ивацевичское райпо, здесь располагалась точка общепита, но в 1993 году кооператоры прекратили ее эксплуатацию: огромное здание требовало серьезных капитальных вложений. Около 17 лет некогда оживленный «Гостиный двор» был законсервирован. Но в 2009 году ивацевичский предприниматель Сергей Хоружий сделал, как говорится, решительный шаг: на аукционе приобрел здание за 220 миллионов рублей. Чтобы купить его, Сергей Владимирович даже продал свой дом. Теперь в бывшей почтовой станции ведется ремонт, заменена кровля. Объем работ, которые предстоит провести предпринимателю, не на один год. Здание со всеми пристройками будет восстановлено, прилегающая территория – окультурена. Но что откроется здесь в 2012-м, когда, как предполагает Сергей Хоружий, ремонтные работы закончатся?

– Так называемого общепита не будет; пивом, чипсами и пирожками можно отовариться в сельмаге, который расположен неподалеку, – рассказал корреспонденту «Вечерки» новый владелец здания. – А вот проведение свадеб, корпоративных вечеринок, организация культурного досуга в заведении с красивым интерьером – это придется больше по душе жителям Ивацевичей, Березы, Белоозерска... Покои «для царской фамилии» предоставим молодоженам. Планирую открыть здесь боулинг-клуб, есть много других задумок. Главное, что люди тут смогут отдыхать культурно и цивилизованно.

Александр Горбач

2231
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1727
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1641
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1672
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2547
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить