15 ноя / 2018
Дикая охота в Волчьем Лесу

11 августа 2010

Презентация книги, которую автор, 85-летний уроженец деревни Погост-Загородский Пинского района Ицхак Южук назвал «Урок памяти», состоялась во вторник, 10 августа, в Полесском драмтеатре. На творческую встречу пришли представители пинской еврейской общины, местные краеведы, люди, помогавшие обработать и сверстать собранный материал, журналисты. А накануне они вместе побывали на малой родине Южука, посетили места массовых убийств еврейского населения, почтили память погибших, услышали живой рассказ непосредственного очевидца тех страшных событий.

Отец Ицхака Южука погиб в самом начале войны: в числе 130 евреев местечка фашисты расстреляли его в августе 1941 года. Спустя год при ликвидации Погост-Загородского гетто погибли мать, бабушка, младшие брат и сестра. Будущий автор книги, его брат-близнец Рувэн и старший брат Борух в тот страшный день находились в лесу. Вместе с двоюродными братьями они сбежали из рабочего лагеря для евреев, который располагался в Ганцевичах, но встретиться с родными не успели. Приютом для беглецов на многие месяцы стали землянки в урочище Волчий Лес.

Питались ягодами, грибами и орехами, боялись встречи не с хищным зверем, а с человеком. Опасность в одинаковой степени представляли как немцы, так и принявшие новую власть местные жители. И все же хороших людей было гораздо больше. Оборванных, обмороженных и голодных подростков принимали в бедных деревенских избах и хуторах, кормили, одевали и обогревали. Хозяева прекрасно знали, что в случае доноса за покровительство евреям их самих могут расстрелять. Но чувство сострадания к попавшим в беду было сильнее страха.

В лесах под Богдановкой в поисках пищи бродили десятки евреев из Погост-Загородского и других местечек. Встреча с партизанами и жизнь под покровительством народных мстителей убедила многих в необходимости объединиться и с оружием в руках отстаивать право на жизнь. Так образовался небольшой партизанский отряд имени Лазаря Кагановича, а возглавили его братья Давид и Лейба Бобровы, ранее проходившие службу в польской армии и знавшие военное дело. К этому отряду примкнули и Южуки. Позже его расформировали, а бойцов зачислили в отряд Орджоникидзе бригады имени Куйбышева Пинского партизанского соединения. После освобождения советскими войсками белорусского Полесья Рувэна оставили в Пинске и зачислили в отряд по ликвидации бандитских формирований, а Боруха и Ицхака призвали в действующую армию. Борух вскоре погиб в Восточной Пруссии, а Ицхак в составе 1-го Белорусского фронта принимал участие в боях за Варшаву, в немецком городе Ругендорфе получил осколочное ранение в руку.

В 1948 году, отслужив положенный срок и демобилизовавшись, красноармеец Южук первым делом приехал в Погост-Загородский, поклонился родным местам, переночевал в уцелевшем родительском доме. Проживавшая там семья в знак благодарности подарила чудом выжившему еврейскому парню костюм, уговорила взять корову. Обосновался он в Пинске, устроился в артель «Красный металлист», где проработал десять лет до выезда в Израиль, куда его звал давно сменивший страну проживания брат Рувэн.

– Идет седьмой десяток лет, но не было дня, чтобы растревоженная память не уносила меня в далекое и страшное время войны, – говорит автор книги. – Я постоянно вспоминаю ужасающие картины издевательств в рабочем лагере для евреев, выстрелы, лай собак, крики и плач невинно избиваемых.

Впервые после многолетней разлуки с родиной Ицхак Южук приехал в Пинск в 1990 году. Он посчитал своим долгом увековечить память о родных и земляках, расстрелянных или заживо погребенных. На местах их трагической гибели за собственные средства гражданин Израиля установил пять памятников, в том числе один – в Волчьем Лесу, где после очередной охоты на евреев в разрушенной оккупантами и их приспешниками землянке остались лежать навсегда пять беглых узников рабочего лагеря.

– О войне написано много. Но и немало сделано для искажения правды о ней. Воспоминания военачальников и признанных героев в свое время были отредактированы в строгом соответствии с прежними идейными установками. Что-то сознательно замалчивалось. Что-то само собой забывалось. А рядовые – партизаны, солдаты – и вовсе не писали мемуаров – не по чину. Могли и одернуть, «посоветовать» быть скромнее. Книга «Урок памяти», написанная по воспоминаниям Ицхака Южука, ценна прежде всего своей правдивостью, – говорит пинский краевед Татьяна Хвагина, выполнившая литературную обработку текста.


2533
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1594
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1566
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1579
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2450
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить