17 ноя / 2018
Мастера самостоятельных путешествий

21 июля 2010

Каждый белорус имеет возможность, собираясь, предположим, отдохнуть в Марокко, вместо номера в гостинице «забронировать» квартиру местного жителя. Заранее справиться об особенностях проживания, условиться о парочке экскурсий, ужине в национальном стиле – и все по бескорыстной инициативе удаленной стороны.

Разве такое бывает?

Самостоятельный туризм, в отличие от организованного, начинается с проработки маршрута. На карте отмечаются места, в которых путешественник хотел бы остановиться. Траектория напрямую зависит от способа передвижения (велосипед, поезд, автомобиль, автобус, автостоп, гидростоп, самолет). Исходя из экономических особенностей страны, округляются (желательно в большую сторону) затраты на питание, развлечения, транспорт. Но, наверное, самым ответственным на подготовительном этапе является вопрос ночлега. Самостоятельные путешественники, будьте уверены, отвергнут предложение переночевать в отеле. Они выбирают хостелы (смесь отеля с общежитием), кемпинги, палатки, а также вписки.

Кстати!
Есть и специализированные сайты путешественников, где можно найти бесплатный ночлег. Например, для велосипедистов это warmshowers.org, а для изучающих эсперанто – tejo.org.

– Вписка, – рассказывает брестская путешественница со стажем Ольга Самусевич, – означает, что человек, используя специальные поисковые системы, находит в предполагаемом месте ночевки человека, готового приютить туриста у себя дома. Эти системы гарантируют пользователям высокую степень защиты от авантюристов, позволяют заводить на каждого зарегистрированного члена рейтинг доверия, снабжены большим количеством дополнительных сведений.

Из презентации «Бесплатное проживание в путешествии», которую Ольга провела в рамках тренинга «Мастерская самостоятельных путешествий» в Минске 14 июля 2010 года, стало понятно следующее. Людей, желающих принять у себя дома иностранцев, на самом деле очень много. Судите сами: в ЖЖ-сообществе (livejournal.ru) создано четыре группы – vpiska, ru_autostop, welcome_ru, by_autostop, на форуме «Русский Backpacker» (bpclub.ru) существует тема «Поиск попутчиков и мест ночевок», объединяющая около трехсот человек. Есть и глобальные гостеприимные сети, используя которые вы запросто найдете хлебосольных хозяев более чем в двухстах странах мира! Это порталы bewelcome.org, hospitalityclub.org и couchsurfing.org.

Доверяй, но проверяй

Самое популярное в мире виртуальное сообщество «вписчиков» – это couchsurfing.org (далее – CS). Оно появилось в Интернете в 2004 году и за шесть лет обросло многопрофильной системой безопасности. Ведь, общаясь с представителем, например, карибского Пуэрто-Рико, вы не можете проверить правдивость его информации. Даже если он клянется честью, удостовериться в ее наличии можно лишь по прибытии в Сан-Хуан.

А если всей семьей?
CouchSurfing – это великолепная возможность показать вашим детям, что такое гостеприимство. Вы познаете мир вместе. Семья приглашает семью – и на конкретном примере родители постигают опыт воспитания в другой социальной среде. На сайте есть множество советов по адаптации детей к такому путешествию.

Разработчики системы безопасности на CS учитывали естественное для человека беспокойство за свое благополучие. И вот что они придумали. Во-первых, это комментарии. Кто-то пишет, что знает человека с детского сада и ручается за его порядочность. Кто-то благодарит за оказанное внимание. Для того чтобы один пользователь не регистрировался по сотне раз и не хвалил самого себя под псевдонимами, существует верификация. После регистрации вам предлагается внести символическую сумму с вашей банковской карточки. Эти деньги будут потрачены на то, чтобы отправить на домашний адрес (указывается при регистрации) открытку с секретным кодом. Введя его, вы подтвердите получение бумажного послания. Таким образом проверяется и корректность адреса, и подлинность личности (по данным карточки сверяются имя, фамилия, дата рождения, регион проживания). Пройти верификацию можно однажды (у вас же одно имя и одна фамилия!). Эта процедура добровольная, поэтому осторожный путешественник обязательно обращает внимание, насколько успешно прошли ее другие пользователи.

Мастерская самостоятельных путешествий
ЖЖ-сообщество: community.livejournal.com/travel_nalegke/.
ВКонтакте: vkontakte.ru/club18460480
Если вы хотите узнать больше, обращайтесь на valoshca@gmail.com.

Есть также система ваучеров доверия. Не у каждого пользователя имеется такой ваучер. Вначале только организаторы и хорошо знакомые им люди распространяли их. Сейчас каждый участник, получивший три ваучера доверия, вправе сам раздавать их. Плюс ко всему, вы можете ознакомиться с анкетой участника гостеприимной сети, посмотреть его фотографии, пообщаться с теми, кого он уже принимал у себя. Члены CS пишут, например, о том, на что можно рассчитывать, прибыв в дом. Будет ли отдельная комната и возможность принять душ, или вас ждет всего лишь место на полу.

– Люди бывают разные, – говорит Оля, – кто-то готов потратить на общение с гостем все выходные, а кто-то дает лишь карту города и скупую рекомендацию по достопримечательностям.

А что говорят путешественники?

Мои собеседники – немецкие парни Йорг Крамер и Ханнес Линк. Этим летом они решили добраться до Бреста на велосипедах. И вот мы сидим в кафешке на Советской.

– Я уже опытный путешественник. Бывал и в Македонии, и в Хорватии, и в Сербии, и в Албании,– начал 29-летний Ханнес. – И каждый раз, когда встает вопрос жилья, использую гостеприимные сети. Никакие экскурсии с гидом и путеводители не заменят общения с живым человеком, тем более что общаться вы будете с носителем культуры, в которой оказались.

Йорг и Ханнес только что получили разрешение на временное пребывание в Беларуси.
Йорг и Ханнес только что получили разрешение на временное пребывание в Беларуси.

Парни поселились у Оли. За два дня девушка показала им город, познакомила ребят с брестским членом CS, дала совет, как лучше добраться до Беловежской пущи (составить компанию не удалось, были другие планы). Но, самое главное, она помогла гражданам Евросоюза получить официальное разрешение на временное пребывание. Согласно закону Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», иностранец, прибывший в Беларусь, обязан в течение трех суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и дней, объявленных нерабочими, зарегистрироваться по месту фактического проживания. Кстати, гражданам Российской Федерации, Литвы, Латвии разрешено находиться в стране без регистрации до 30 дней в год. Гостю понадобится паспорт, медицинская страховка, заявление, квитанция об уплате государственной пошлины за процедуру регистрации в размере половины базовой величины. Присутствие собственника жилья (с документом, подтверждающим право собственности, и паспортом), у которого заморский гость собирается жить, обязательно.

Говорящие цифры
Количество зарегистрированных участников CS – 2 009 367.
Благодаря CS дружбу завязало 2 322 789 человек.
Количество благополучных путешествий – 3 694 915.
В клубе представлено 238 государств и 74 907 населенных пунктов.
12 июня – Международный день CouchSurfing.

– Мы контролируем миграционные потоки, идущие через Республику Беларусь, – комментирует Екатерина Гуреева, инспектор отделения по гражданству и миграции ОВД Ленинского района Бреста. – Это необходимо для профилактики правонарушений на территории нашей страны. По истечении срока временной регистрации иностранные граждане должны покинуть территорию белорусского государства. Участковые инспекторы осуществляют контроль за этим, проверяя места временного проживания иностранцев после истечения срока временной регистрации.

Как видите, за бесплатный сыр все-таки приходится кое-что платить, заполнять, простаивать драгоценное время в очередях. Но ведь это тоже знакомство с особенностями культуры – обслуживанием, отношением к иностранцам, общением! «Так мы и поверили, что заполнение анкет – это самое неприятное»,– можете возразить вы. Да, уважаемые читатели, проколы у наших героев тоже случались. Например, Ханнес рассказывал, как однажды он жил у очень странного румынского парня, который просто до изнурения водил его с приятелем по городу, знакомил с такими же чудными друзьями, угощал теплым пивом.

Благодаря couchsurfing.org Оля (пятая в верхнем ряду) познакомилась с молодежью разных стран Евросоюза.
Благодаря couchsurfing.org Оля (пятая в верхнем ряду) познакомилась с молодежью разных стран Евросоюза.

– Это был не отдых, а настоящее испытание, – вспоминает Ханнес. – И мы должны были держаться настороже, так как на момент планирования нашего путешествия у этого пользователя не было ни комментариев, ни ваучеров доверия. Мы же оставили нейтральный отзыв, так как, может быть, кому-то такая лихая «волна» придется по душе.

– А мой негативный опыт заключается в том, что во время путешествия в Испанию девушка, обещавшая поселить меня у себя, перестала реагировать на звонки и SMS, – дополняет Оля. – Но я особо не переживала, потому что у меня было в запасе еще несколько адресов для вписки.

Пожилые леди и джентльмены в своем большинстве выбирают комфортный, проверенный тысячами туристов отдых – скоростные лифты, шведские столы, однотипные экскурсии. Минимальный риск и никакого оформления документов. А вот молодежь, которой по природе положено будоражить общественность, находит авангардные решения. Популярно ли это в нашей стране? Вместо ответа позвольте привести статистику. Появившаяся два месяца назад в Минске «Мастерская самостоятельных путешествий» собрала уже более пятидесяти слушателей. А учат-то руководители проекта Павел Горбунов и Юрий Бирюков именно этому – дерзкому и дешевому странствию по планете.

Если у вас возникнут вопросы про CS, вы всегда можете написать Оле Самусевич на samusevich@gmail.com.

Анна Петроченко

3183
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В связи со вступлением в силу новой редакции «Закона о СМИ» от 2018 года, на сайте vb.by...
1600
Сегодня, когда над Брестом вовсю сияет солнце и пригревает «бабье лето», в ясном...
1570
И не только белорусских! Сотрудниками ГУБОПИК по Брестской области задержали троих...
1581
Об этом рассказал журналистам мэр Бреста Александр Рогачук во время посещения...
2454
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить