Скакун Алексей Степанович

Скакун Алексей Степанович

Алексей СКАКУН, легендарный председатель «Остромечева», член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук…

«Да про меня уже все написано, – не тщеславия ради предваряет наш разговор Алексей Степанович Скакун. – Пять книг обо мне и семь – моего авторства». Мол, сложно что-то добавить, даже и в канун 75-летия. Ну, и хорошо, что написано, – понимаешь, неожиданно для себя зачитавшись «скучными», на первый взгляд, книгами и ощутив магнетизм Личности. Молодые и амбициозные аграрии найдут здесь ответ практически на любой волнующий их вопрос. А человек, имеющий отношение к сельскому хозяйству исключительно как разборчивый потребитель молока, мяса и картошки, сделает главный вывод: Алексей Скакун за 34 года руководства «Остромечевом» (с 1982-го по 2016-й) вывел этот кусок брестской земли на уровень европейских стандартов. А это ни много ни мало 17 деревень, 11,5 тыс. га земли и около 800 работающих. Скажу больше: захочется съездить в поселок Остромечево, чтобы воочию увидеть, как устроена эта «лаборатория», где рождается будущее белорусской деревни.

Завершается тысячелетие. В нем я двадцать лет в Остромечево. Миг! (из дорожных записей А.С. Скакуна)

Алексей Степанович, почему в одинаковых условиях хозяйства показывают разные, порой контрастирующие результаты? На Ваш взгляд, насколько это зависит от руководителя?

— Да, это отчасти зависит от руководителя. Но еще и от времени.

Мне в определенном смысле повезло. Прежде чем попасть в Остромечево, где я возглавил в то время колхоз «Память Ильича», я уже поработал на родине, в Ивановском районе. В трех хозяйствах был и специалистом, и заместителем председателя, и председателем, позже – начальником сельхозуправления. Ивановский район в то время был (да и сейчас остается) в лидерах по уровню сельскохозяйственного производства.

Поэтому и на новом месте легче было формировать команду. Я знал многих специалистов — и они мне доверяли. Когда узнали, что я уже в Остромечево, многие стали проситься на работу. И сам часто выезжал в поисках кадров в Столин, в Украину… Но формирование коллектива – процесс непрерывный. Когда хозяйство окрепло, еще больше людей стремились к нам попасть: и земляки, и украинцы. На Украине в то время, в 80-е годы, люди страдали от безработицы.

Алексей Степанович Скакун
Фото Сергея МОЩИКА

А как определить, что именно вот этот специалист стоящий?..

— Стоит только поговорить с людьми. О любом человеке в любом хозяйстве скажут, кто есть кто. Так мне когда-то мама говорила, и я эти слова запомнил на всю жизнь: «Гляди, сынок, аккуратно веди себя. Люди все замечают…»

В 1982 году, будучи начальником райсельхозпрода в Ивановском районе, Вы написали заявление с просьбой направить на работу в одно из крупных хозяйств. Результаты в колхозе «Память Ильича» в то время были, мягко говоря, не блестящими. Что Вас подвигло на такой шаг?

— Сложно об этом говорить. Скажу одно: так легче себя реализовать, увидеть результаты, поднимая отстающее хозяйство до уровня среднего и выше.

К тому времени у Вас уже была семья. Как на это решение отреагировала Ваша жена Валентина?

— Она всегда относилась с пониманием, хотя приходилось менять место работы и, соответственно, место жительства, школу для детей.

На посевной будут работать 90 тракторов, две немецкие сеялки. Посеять 3226 га яровых, половину из них – авиацией. Особое внимание – экономии топлива! (из дорожных записей А.С. Скакуна)

Вы пришли руководителем в колхоз «Память Ильича», а впоследствии путем присоединения «Остромечево» объединило пять хозяйств. Не всем руководителям такое по нраву. Было сложно?

— Сложно. Но мы комплекс построили на 10 тыс. голов крупного рогатого скота. Чтобы эффективно откармливать бычков и получать выручку, корма лучше не покупать, а свои иметь. А большое хозяйство – это маневренность, большой резерв сельхозугодий, техники и рабочей силы. Остается только по уму все наладить.

СПК «Остромечево» — это не только производство молока и мяса. Это еще и прекрасный сад, и звероферма… Как правильно выбрать направление развития?

— Годится все, что может пополнять копилку хозяйства, что приносит прибыль. Что касается зверофермы, мы тогда «скопировали» идею у моего давнишнего хорошего друга – руководителя агрофирмы «Зоря» Ровенской области Владимира Плютинского. От выращивания пушного зверя это хозяйство получало хорошую прибыль. Но мы пошли дальше: стали не только выращивать норок, но и организовали пошив меховых изделий, причем очень качественных. Много полезного опыта позаимствовали в соседней Польше. Меховые изделия из Остромечево и сейчас продаются, к примеру, в Минске. Хотя в связи с изменением экологических требований и покупательских предпочтений работать на рынке стало сложнее.

Пейте наш «Остромечевский вальс». Пейте после работы, с женой, дома. Специалисты говорят, оно стимулирует любовь… (из дорожных записей А.С. Скакуна)

За 30 лет, что Вы руководили хозяйством, Остромечево посещали космонавт Петр Климук, митрополит Филарет, мэр Москвы Лужков, высшие руководители страны и области, зарубежные делегации. Гости восхищались порядком на производстве, тем, как обустроен поселок. А что Вы сами считаете своим главным достижением?

— То, что мы получали результаты не хуже других хороших хозяйств — не только в Беларуси, но и за ее пределами.

И прежде всего надо дружить с наукой. Скажем, у нас большой комплекс-откормочник. Чтобы он нормально функционировал, нужно сокращать расход кормов и затраты труда на единицу продукции. Обычным делом было выезжать в другие хозяйства, чтобы посмотреть в натуре, за счет чего там получают высокие удои и привесы, и затем применить этот опыт. Хорошая прибыль и связанная с этим оплата труда повышают заинтересованность людей.

Алексей Степанович Скакун
Звездный час Алексея Скакуна с белорусскими космонавтами В. Ковалёнком, П. Климуком и О. Новицким. (Фото из личного архива Алексея Скакуна)

В поисках лучшего, ценного опыта объездил десятка два стран. Посещал международные выставки (в том числе крупнейшую сельскохозяйственную выставку в Ганновере), фотографировал, привозил материалы домой, а затем обсуждали со специалистами, как внедрить новинки в хозяйстве. Взять, к примеру, Израиль. Мало пашни, мало влаги, условий для сельского хозяйства мало. Но есть смекалка, ум, трудолюбие и вера во Всевышнего, в свои силы. Все это дает удивительные результаты.

Ровно пять лет назад Вы неожиданно для многих приняли решение уйти на заслуженный отдых. Не рано?..

— Думаю, нет. Не стоит доводить дело до кривотолков. Со временем становится сложнее предъявлять требования. Люди ведь разные, есть и недовольные. Искушение переложить ответственность на руководителя…

Вы со спокойной душой передали дела своему преемнику Олегу Анатольевичу Бураку?

— Да, я ведь давно его знаю. Мой земляк из Ивановского района. Переехал сюда еще будучи школьником. Его отец, историк и краевед Анатолий Бурак, работал директором школы — в Достоево, а затем у нас в Остромечеве. Олег по окончании института работал в хозяйстве агрономом, и я видел у него задатки хорошего руководителя.

Можете теперь прийти к нему с советом?

— Я к этому не стремлюсь. Да и в Остромечево из Клейников, где сейчас живу, езжу нечасто, в основном когда приглашают на собрания.

Мой день рождения — 1 марта. Сегодня меня поздравили 146 человек. У меня много друзей! Без них нет жизни. (из дорожных записей А.С. Скакуна)

На что у Вас не хватало времени раньше – и хватает сейчас?

— На отдых.

Это книги?.. Или огород?

— На нашем приусадебном участке небольшое хозяйство: плодовые деревья, из живности – куры-несушки. Но всем этим заведует жена Валентина, а я числюсь в помощниках.

Книги читаю в основном те же, что и раньше, по своей специальности. Чтобы быть в курсе, что происходит в аграрной отрасли, как развиваются успешные хозяйства. Я ведь со многими из руководителей дружил.

Не расстаюсь с фотоаппаратом. Это еще с юности увлечение. Время от времени перебираю пять альбомов с фотографиями.

Алексей Степанович Скакун
Алексей Скакун во время открытия персональной фотовыставки в городской библиотеке Бреста. (фото Сергея МОЩИКА)

Расскажите о своей семье.

— У нас с Валентиной двое детей, четверо внуков и правнучка Николь, которая живет с родителями в Москве.

Дочь Эмма — директор салона красоты «Континент» в Бресте. Сын Андрей – уже опытный аграрий, недавно возглавил СПК «Новоселки» Кобринского района. Дети сами выбирали себе профессию. Мы с женой понимаем: каждому свое. Когда оканчивал школу, многие стремились стать летчиком или военным. А я еще в детстве твердо решил: буду колхозником, и не просто колхозником, а руководителем. Наш тогдашний председатель колхоза по фамилии Ходос слыл большим авторитетом и грозой всей местной детворы. Я всем так и говорил: «Буду Ходосом».


Алексей Степанович Скакун

БЛИЦ

(книга «Аляксей Скакун» из серии «Асобы»):

Ваша главная должность, наивысшее звание?
Колхозник. Мужик.

Кто первые учителя?
Мать и отец. Мои достоевцы.

Ваш идеал женщины?
С умом и сердцем любящим. Мне повезло – такова моя жена Валентина Ивановна.

Как относитесь к деньгам?
Они как приходят, так и уходят. Не в них счастье.

Самое аппетитное блюдо?
Драники.

Какие запахи сильней всего щекочут нос?
Запах свежевыпеченного хлеба.

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Create New Account!

Fill the forms below to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.