Сильченко Игорь Викторович

Игорь Сильченко

Финансы, технологии, креатив. Три кита, на которых стоит жилищно-коммунальное хозяйство Бреста

В предстоящее воскресенье профессиональный праздник будут отмечать люди, которые делают работу незаметную, но каждый день, в любых условиях, обеспечивают уровень культуры быта и общего комфорта жизни. В канун торжества мы встретились с генеральным директором КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Игорем СИЛЬЧЕНКО, чтобы узнать, как вызовы последнего времени отразились на деятельности его ведомства

Удар пандемии

Игорь Викторович, «коронавирусный» год не мог не сказаться на работе ЖКХ. Какие проблемы внутри предприятия проявились в момент этого, нового для всех, испытания?

– Пандемия наложила большой отпечаток на формирование городского бюджета. Так как мы очень зависим от бюджетного финансирования, к сожалению, пришлось сократить расходы по уборке города, дворовых территорий. Меньше асфальтировали по сравнению с предыдущим 2019-м. Особый удар на себя приняли два наших предприятия – парк культуры и отдыха и физкультурно-оздоровительная служба. Например, количество проданных на аттракционы билетов из-за пандемии снизилось на 33,7%. А число культурно-массовых мероприятий сократилось на 44,4%. Это уменьшило выручку по нашему общепиту по сравнению с предыдущим годом на 42,4 процента – мы потеряли более 130 тысяч рублей. И все же по году наши предприятия получили пусть небольшую, но все же прибыль. Стабильно работали «Водоканал», мусороперерабатывающий завод, котельное хозяйство. Очень серьезная нагрузка легла на спецпредприятие. Необходимо было работать в особых условиях при пандемии, но наши люди с этим достойно справились. Важнее всего, что ЖКХ удалось сохранить коллективы, выполнить основные показатели.

Капремонт и техобслуживание – две «ноги», на которых стоит «жировка» каждого брестчанина. И она время от времени дорожает, как произошло в этом году…

– Что касается подорожания «жировок» на 5 условных долларов. Когда говорили об этих 5 долларах, считали условную двухкомнатную квартиру за условный период и – условно – проживающую в этой квартире семью из 2-3 человек. В этом году зима была суровой, и калорий на обогрев потрачено больше, чем в прошлом году. Людей неприятно удивили счета за услуги. Но вы увидите: в среднем по году рост коммунальных платежей составит примерно те 5 долларов в эквиваленте, как и обещалось. Сегодня в Беларуси население оплачивает около 82-83 процентов от себестоимости услуг. Остальное субсидирует бюджет. Самая дорогостоящая услуга – отопление. Население оплачивает около 20 процентов стоимости этой услуги.

Сколько жилых домов капитально ремонтируется в год?

– В среднем, 30-35. В юбилейный, 2019 год, мы отремонтировали до 60 объектов. В плане на текущий год – 28 домов, или 122 тысячи квадратных метров. Все зависит от поступлений в бюджет. Известно, что капитальный ремонт строений ведется на бюджетные деньги и те, что собирает население. На долю населения приходится 55 процентов, остальное доплачивает бюджет. Добавлю: в 2020-м, очень трудном году, мы выполнили 100% плана по замене лифтов: было заменено 98 лифтов в 38 домах. В 2021 году планируется выполнить замену 84 лифтов, находящихся на обслуживании ЖРЭУ города Бреста, и еще 60 лифтов в домах ЖСК. В минувшем году нам удалось отремонтировать 80 подъездов, заменить более чем 13,55 км тепловых сетей; «Брестводоканал» заменил более 4 километров сетей водоснабжения.

Фото Андрея Рыбачука

«Нас хвалят не из вежливости»

Когда человек приезжает в любой город мира – на территории постсоветского пространства, в Европу, Азию, – первое, на что обращает внимание, – на красоту и чистоту улиц. И по этому интуитивному впечатлению судит об уровне цивилизованности государства. Насколько это впечатление верно?

– В моём понимании здесь две составляющие. С одной стороны, это показатель уровня культуры людей, второе – уровня организации уборки территорий. В любой стране, даже самой высокоразвитой, есть люди, которые заплатили налоги (а то и нет), и считают, что за ними должны убирать. Мне, как работнику ЖКХ с большим стажем, видно, как организована уборка: плановая или стихийная – от случая к случаю. Брест всегда славился своими чистотой и уютом. Гости не из вежливости хвалят наши улицы и бульвары. В Бресте действительно многие не сорят, и уборка мусора организована достойным образом. Хотя, конечно, недостатков очень много, мы их видим и пытаемся исправлять.

Еще три-четыре десятка лет назад даже жители многоэтажек знали своего дворника по имени, каждое утро здоровались. Это был уважаемый человек. Как сегодня изменилось отношению к труду дворника, каков его среднестатистической «портрет»?

– В нашем городе работают 175 дворников. Среди них большинство трудятся на улицах Бреста не один год, а по нескольку десятков лет. Процентов 30 из них – люди, которых знают в лицо. Мне бы хотелось, чтобы дворника уважали, с ним здоровались. Знаете, у нас работает дворником гражданин африканской страны – на улице Суворова, в «Коммунальнике». Более двух лет трудится, не планирует уезжать из Беларуси. И все его работой довольны. А есть люди, которые работают и принудительно отчисляют средства по декрету №18 на содержание своих детей. Но мы не можем от них отвернуться. Среди них есть много и добрых, по сути хороших людей. Что-то в их жизни сломалось, и мы, коллектив, хотим их поддержать. Многим потом удается возвратить своих детей в семью, а других… приходится увольнять.

Видите ли вы перспективу за комитетами общественного территориального самоуправления – так называемыми КОТСами?

– Ровно год назад в Бресте официально зарегистрировали первый комитет общественного территориального самоуправления «Живем вместе». Его создали жители частного сектора на улице Житней, это за «Цветотроном», поблизости к стройрынку. Многим тогда казалось, что это будет первая ласточка хорошего дела. Смысл этой идеи – не требовать от государства что-либо, а принимать совместно с государственными структурами решения и участвовать в софинансировании. К сожалению, каких-то конкретных инициатив этот КОТС за год так и не выдвинул. Но в Бресте есть хорошие примеры, когда государство и граждане реализуют проекты совместно. Например, мы провели к десяткам домов в Бресте канализацию, где 70 процентов участия выпало на государственные структуры, а 30 – на кооператив. Несколько лет практикуем долевое сотрудничество по асфальтированию дорог. В прошлом году мы таким способом сделали улицу Тенистую, в позапрошлом – Вересковую. Люди собрали деньги на материал, а укладку асфальта – с участием специалистов, техники – выполнило государство. Точно так же есть положительные примеры по установке оборудования для детских площадок.

Фото Николая Чеберкуса

«Дорожная карта»

К ремонту дорог в былые годы приступали в начале апреля. Но в нынешнем году мы видим, что дорожники уже активизировались. С чем это связано?

– Да, эта зима расстроила наши дороги. Частые циклы замораживания и размораживания привели в полную негодность еще советский асфальт. Как только позволила погода, мы вывели технику, которую подготовили зимой, и буквально за 3 дня нам удалось ликвидировать подавляющее большинство аварийных ямок. Это те ямы, которые могли спровоцировать опасное положение на дороге. В целом ремонт требуется практически на всех улицах областного центра. Но хочу подчеркнуть: качество ремонта зависит от погоды. Средняя температура асфальта не должна быть ниже 5 градусов тепла, только тогда можно приниматься за сплошной ремонт дороги. А у нас до сегодняшнего дня ночные температуры показывают «минус». Чтобы не было разговоров, мол, «закопали деньги», нам всем нужно подождать. Мы считаем каждую копейку и будем делать дороги только качественно. Как только появится возможность, за месяц-полтора приведем в порядок все дороги Бреста.

В городе начинают появляться ярко-желтые тактильные указатели для людей с ограниченными возможностями – насколько масштабна эта работа?

– Специалисты ДЭП создают доступную среду во всем городе. В прошлом году были проведены работы по занижению бордюров на 148 пешеходных переходах на улицах Гоголя, Луцкой и Ясеневой. Сделано это для людей с ограниченными возможностями, для велосипедистов, для мамочек с колясками и многих других категорий граждан. В прошлом году для слабовидящих людей был обустроен целый пешеходный маршрут в пределах улиц Карла Маркса – Орджоникидзе – Мицкевича. Были установлены тактильные наземные указатели на участке от автовокзала до пересечения улиц К. Маркса и Мицкевича, создана тактильная предупредительная разметка перед зоной посадки в общественный транспорт на улице Мицкевича.

Раздельное существование мусора

Одно из высокотехнологичных предприятий, входящих в состав ЖКХ города, – мусороперерабатывающий завод. Какие технологии удалось внедрить на Брестском МПЗ, чтобы говорить о его передовых позициях?

– В октябре прошлого года исполнилось 10 лет, как была сдана первая очередь завода. Десять лет второй очереди коллектив отметит в нынешнем году. Изначально в Бресте создавалось производство, аналогов которому не было на всей территории постсоветского пространства. Два года назад завод подвергся серьезной модернизации и стал еще более современным. Нам удалось извлекать до 15 процентов вторичных материальных ресурсов из мусора. Это очень высокий показатель. Например, аналогичный завод в Гродно извлекает только 7-8 процентов ВМР. При этом мы облегчили ручной труд людей. Углубленно мы хотим перерабатывать полимеры, которые добываем из мусора. Уже начали строительство цеха по производству полимерпесчаных изделий. Из полиэтиленовых пакетов, пленок и подобного материала будем получать продукцию в виде колец для колодцев, люков, тротуарную плитку, бордюры. Этот материал будет дешевле, чем, например, плитка, которая используется сегодня для мощения улиц.

В чем уникальность нашего МПЗ?

– Еще и в том, что в Бресте получилось два завода в одном. Все остатки жизнедеятельности, канализации идут на завод, все это сбраживается, и мы получаем электроэнергию, которую используем для собственных нужд и продаем в общую сеть. Но нам этого мало. Мы занимаемся проектом нового цеха органики, который будет выдавать электроэнергию в иных масштабах.

Наверное, работа современного мусороперерабатывающего завода не будет эффективной без культуры раздельного сбора мусора горожанами…

– Люди постепенно приучились, культура цивилизованного отношения к отходам заметно растет. В прошлом году в Бресте реализовался пилотный проект – в «Ковалево» мы сделали 23 заглубленные площадки для сбора мусора. При этом в микрорайоне заварили мусоропроводы. Инициатива понравилась. По нашим наблюдениям, 99% жителей «Ковалево» высказались, что это очень удобно. Остальные пишут жалобы. Кстати, в нынешнем году мы сделаем еще 37 подобных площадок с углубленными контейнерами.

Фото Андрея Рыбачука

Елка из детства, декор – из Европы

Большое значение в формировании образа городов занимает вечерняя и праздничная подсветка. «Электрики» всего мира буквально соревнуются в творческом поиске новых форм. Как оцениваете потенциал нашей команды осветителей?

– Раньше брестчане рассказывали, как красиво создается иллюминация в соседней Польше, а у нас, мол, грустно смотреть на темные улицы. В последние годы слышны мнения: в Бресте лучше.

Теперь ни один новый объект в городе не сдается без подсветки. Но главное: поменялось отношение людей – многие к новогодним праздникам на первых этажах создают оформление своих окон, балконов. В прошлом году, учитывая сложности из-за коронавируса, было непросто одеть главную городскую елку в новый наряд. Мы решили сделать ретро-елку – елку нашего детства. Можно спорить: кому-то такое убранство понравилось, другим – нет. Для нас было важно создать настроение. Домики, которые сконструировали специалисты нашего ДЭП, в точности повторяли исторические здания Бреста. Люди, приходившие на площадь, узнавали домики старого Бреста – это добавляло особого настроения, тепла от воспоминаний о детстве.

За Бугом, в европейских странах дворовые территории и балконы многоэтажек буквально утопают в цветах. Одно время приграничный Брест выгодно отличался в этом плане на карте Беларуси. Постепенно эти отличия стали сглаживаться.

– То, что сегодня Брест по-настоящему европейский – чистый и комфортный город, отмечают не только жители нашей страны, но и иностранные гости. Ежегодно в оранжерейно-тепличном комплексе «Коммунальника» выращиваются сотни тысяч цветов, которые в весенне-летний период украшают городские цветники. В 2021 году запланировано вырастить и высадить на городских территориях около 550 тысяч красиво цветущих и декоративно-лиственных растений. В последние годы уделяется большое внимание развитию вертикального и ампельного озеленения. Жаль, что иногда наши жители не поддерживают инициативы ЖКХ. К тысячелетию города мы на некоторых центральных улицах вывесили горшки с цветами, прямо на балконах жилых домов. Иногда встречались с такой позицией: вы повесили, вы и поливайте. Год прошел после праздника, и минувшим летом уже на месте пышно цветущих растений на балконах брестчан не было ничего. Жаль.

Что предпринимается вашими службами, чтобы Брест похорошел?

– В прошлом году мы посадили огромное количество зеленых насаждений: более 30 000 деревьев, хотя еще 5 лет назад сажали 2-3 тысячи. Маленьких сосенок дополнительно 26 000, более 16 000 кустов, около 600 тысяч цветов. В этом году хотим посадить не менее 6000 деревьев. Важно сказать, что на посадку деревьев мы не затратили ни одной копейки из бюджета. Есть положение: собственник объекта должен сделать компенсационные посадки. Те субъекты, которые строили в прошлом году, реконструировали, дополнительно потратились на озеленение города. В 2020-м мы много сделали в городском парке, в «Парке тысячелетия», в этом нам необходимо создать сквер на улице Папанина. Неухоженное место мы обязательно превратим в красивую территорию, где будет приятно проводить время.

ЖКХ – поле для творчества

Игорь Викторович, вы – человек творческий. Как по-вашему, насколько это важно: иметь творческую жилку, работая в сфере коммунального хозяйства?

– В любой профессии желательно иметь творческую жилку. В Брестском ЖКХ сложилась такая команда руководителей – все люди творческие. Посмотрите, какие арт-объекты создает «Водоканал». Возле МПЗ поставлен камень-валун с зубром – красивая композиция. Спецпредприятие к Новому году сделало столько иллюминации, люди подъезжали посмотреть на снеговиков в санках. Многие удивляются уровню спецпредприятия в Бресте. Мы одели сотрудников похоронной службы в форму – зимнюю, летнюю: ботиночки, шапочки, плащи, перчатки. В тяжелый для кого-то момент в дом заходят не люди в телогрейке, а лица, создающие скорбную торжественность. Это все – результат нашего неравнодушного отношения к работе.

В каких бы странах я ни бывал, всегда фотографирую то, что можно было бы применить у нас. Конечно, полностью копировать нельзя, не интересно. Но взять хорошую идею и реализовать ее по-своему в родном Бресте – для меня это важно. У меня была мечта: запечатлеть знаковые профессии работников ЖКХ: показать рабочих людей. И у нас появились арт-объекты «дворник», «сантехник», «водитель», «косарь», «фонарщик» и даже «управдом». Иногда мне говорят: «Не надо этого делать, сломают». Неправда, никто не ломает. В городском саду мы установили 37 именных скамеек, и люди относятся к ним бережно. В Бресте в большинстве своем живут высококультурные люди. И мы, работники ЖКХ, им за это благодарны.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех работников жилищно-коммунального хозяйства города с профессиональным праздником! Спасибо вам, коммунальщики, за повседневный добросовестный труд, за верность однажды выбранному делу, за желание сделать Брест красивым, уютным и ухоженным! Здоровья, благополучия, мирного неба над головой! Лучше Бреста нету места!

Игорь СИЛЬЧЕНКО, директор КУМПП «Брестское городское ЖКХ»

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Create New Account!

Fill the forms below to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.